Президент принял участие в заседании сессии Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

b52u8937Президент Евгений Шевчук принял участие в работе сессии Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея. В рамках заседания были подведены итоги работы государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея за 2014 год, а также определены задачи на ближайшую перспективу. Кроме того, депутаты местного совета рассмотрели и утвердили проект бюджета Слободзейского района и г. Слободзея на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
В ходе работы сессии Глава государства остановился на отдельных социально-экономических показателях Слободзейского района и республики в целом.
Евгений Шевчук:
«Хочу привести совокупные показатели по доходной и расходной части местного бюджета. Речь идет о доходах местного и республиканского бюджетов, бюджета Единого государственного фонда социального страхования – всех, которые собираются на территории района, а также основной части расходов. Дело в том, что посчитать все невозможно. Есть ряд функций, которые сложно разделить. Например, функция по обороне ПМР общереспубликанского значения. Итак, общие доходы 2014 года по району составили 256 млн. рублей, расходы на содержание района в целом – 1 млрд. 27 млн. рублей.
Хочу отметить, что с 2011 по 2014 год прирост совокупных доходов составил примерно 85 млн. рублей или почти 50% от уровня 2011 года. Это заслуга всех экономических агентов, людей, которые в непростых условиях трудятся на территории района. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей Слободзейская района за такие темпы прироста. Но их все равно недостаточно для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы бюджета. Чтобы достичь этой цели, при такой динамике нам надо, как минимум, 12-15 лет. Собираемые районом доходы – это всего 25% от того, что тратится на его содержание. Здесь показательны цифры по пенсионному обеспечению. Расходы по фонду ЕГФСС, именно на выплату пенсий, составляют порядка 37 млн. долларов. Это больше, чем расходуется на образование и здравоохранение. Данная диспропорция у нас была, есть и за короткое время мы не сможем ее устранить.
Вместе с тем продолжается предоставление налоговых льгот определенным категориям граждан. Это льготы по подоходному и единому социальному налогам. Если в 2011 году эти льготы исчислялись суммой в 2 млн. 262 тыс. долл., то в 2014 – они выросли до 3-х млн. 300 тыс. долл.
Кроме того, хочу назвать некоторые цифры по льготам в сфере ЖКХ. В 2014 году они составили 972 тыс. долл. В местный же бюджет налоговых доходов поступило всего 7 млн. долл. Я назвал эти цифры для того, чтобы было осознание, сколько в республике изыскивается дополнительно ресурсов для выполнения социальных и государственных функций.
Есть и хорошая новость. Сегодня Россельхознадзор принял решение об открытии экспорта яблок в Россию для ряда молдавских фирм и практически для всех районов Приднестровья, в том числе и Слободзейского. Нами были проведены соответствующие процедуры согласования по вопросу экспорта наших товаров, но Молдова в одностороннем порядке не предоставляла необходимых документов для обеспечения транзитного экспорта через Украину.
Что касается текущей ситуации. Она является напряженной. То, что было сделано в республике за последние девять месяцев в условиях влияния на ПМР негативных факторах, практически невероятно. Мы не получили ни одного доллара на поддержание курса национальной валюты. При этом он был удержан. Мы видим, как процессы девальвации и идущие за ней инфляции в Украине, уже частично и в России создают условия для падения платежеспособного спроса, в том числе, на наши товары. В этой ситуации Правительство находится в условиях, когда ресурсных возможностей, адекватных ситуации для противостояния кризису, нет.
В целом по республике более 90 % налоговых платежей – это фактически расходы на социальную поддержку. Все знают законы экономики. В условиях кризиса, для преодоления и минимизации его последствий, необходимо направлять конкретные деньги на увеличение ликвидности в банковской системе, на финансирование бюджетообразующих предприятий. Например, в РФ для поддержания АПК в это время, когда произошла девальвация и инфляция, направлено порядка 60 млрд. рублей для удешевления кредитных ресурсов. К сожалению, в ПМР нет таких пропорциональных средств. Сегодня внешнеторговый оборот Приднестровья упал практически на 30%. Правительство за два месяца не профинансировало ни одной копейки на питание по закрытым и другим учреждениям, которым на эти цели направляются государственные средства, не осуществляло расходы на ГСМ и т.д. При этом за три года в исполнительных органах власти произведено сокращение более чем на четыре тысячи человек, минимизирована часть расходов. Только в МВД было сокращено более 700 человек, в МИДе – примерно 30 человек, осталось в ведомстве порядка 50 сотрудников. Принимать непопулярные меры никогда не было приятно, но это приходится делать. Нужно либо привлечь дополнительные ресурсы. По подсчетам возможных потерь, нам необходимо примерно 100 млн. долл. Расчеты произведены с учетом динамики падения IV квартала 2014 года и двух месяцев 2015 года. К сожалению, утвердительно ответить на вопрос: появятся ли у нас такие ресурсы или нет, мы не можем. Поэтому мы исходим из той ресурсной базы, которая у нас есть. Чтобы осуществлять в полном объеме выплаты заработных плат, пенсий в дальнейшем, нам необходимы соответствующие источники. Есть два варианта. Первый – девальвировать национальную валюту, что приведет к неконтролируемой инфляции. Второй – сокращение соответствующих расходов и удержание макроэкономической стабильности. Правительство будет делать все возможное для сохранения макроэкономической стабильности. Эксперты считают, что, следуя по такому пути, мы будем более подготовлены к периоду выхода из кризиса.
К сожалению, кризис искусственно создан из-за внешних условий. Хотя есть диспропорции и внутри с неконкурентоспособностью, высокой энергоемкостью. Но довлеющими факторами сегодня являются внешние условия. Очень важно, насколько в условиях кризиса мы сможем быть едиными, сплоченными, аккумулировать конструктивные идеи по поддержанию в этих условиях социально незащищенных слоев населения и других функций государства. Необходимо поддерживать в должном состоянии миротворческие батальоны, подразделения Министерства обороны, МВД. Ситуация диктует такие решения. Считаю, что реальной угрозы военного характера сегодня для Приднестровья нет. Появляется напряженность, когда на границе ПМР и Украины концентрируются дополнительные вооруженные силы. Вместе с тем мы не поддаемся на провокации. Более тяжелое положение было месяца три-четыре назад. Сейчас, на мой взгляд, происходит большее осознание ситуации в Украине. Надеюсь, таких провокаций не будет. Но подразделения должны быть в готовности для реализации своих задач, которые предусмотрены законодательством.
Что касается международных контактов в направлении усиления работы по деблокированию возможностей приднестровской экономики. Мы внесли ряд соответствующих предложений. Но следует понимать, что переговоры – это площадка, где есть несколько участников. И результат зависит от желания каждой из сторон найти компромисс. Будем действовать по разным направлениям, чтобы стабилизировать ситуацию».


Источник: Пресс-служба Президента ПМР.