Государственные символы

Авторизация

МУП "ПУЖКХ с. Глиное"
Муниципально – унитарное предприятие «Производственное Управление жилищно – коммунального хозяйства» с. Глиное (МУП ПУЖКХ).
Дата образования – 11 октября 2001 года
Регистрационный номер - 03-042-543
Свидетельство о государственной регистрации – 0000595 АА
Место нахождения предприятия: Слободзейский р-н, с. Глиное ул. Кирова, 2а, телефон – 0557-36392.
Банковские реквизиты: р/сч 2211310000001753, ф/к 0600011094, к/сч 20210000087, ф-л ЗАО Агропромбанк г. Слободзея, куб. 31
Предприятие находится в ведомственном подчинении государственной администрации Слободзейского р-на и г. Слободзея.
Учредителем предприятия является муниципально–территориальное образование Приднестровской Молдавской Республики «Слободзейский р-н и г. Слободзея», функции которого осуществляет государственная администрация Слободзейского р-на и г. Слободзея.
Сфера деятельности предприятия заключается в следующем:
 оказание жилищно – коммунальных услуг, направленных на удовлетворение потребностей населения;
 обеспечение потребителей питьевой водой;
 сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
 производит работы по техническому обслуживанию, текущему ремонту жилищного фонда;
 выполнение работ по санитарной очистке и благоустройству населенного пункта;
 организовывает грейдерование муниципальных дорог;
 обеспечивает устройство систем водоснабжения;
 участвует в разработке перспективных планов развития систем водоснабжения села.
 В предприятии имеется:
 водонапорные башни – 5 шт,
 артезианские скважины – 5 шт.
 Протяженность водопроводных магистральных сетей – 33,3 км.
 Автотранспортная техника – 7 единиц.
 Количество работников – 18 человек.
Церковь
До 1939 г на территории села Глиное в разные периоды были три церкви: Румынская, Никольская и Иоанна Богослова. После их закрытия и разрушения, в сталинский период, до 1992 г церкви в селе не было. В связи с тысячелетием крещения Руси в селах постепенно стали открываться церкви. В селе открыли в 1992 году Украинскую автокефальную церковь в подчинении Киевской автономной митрополии. С 11 апреля церковь села Глиное перешла в подчинение Кишиневской митрополии в составе Бендерской епархии. Священником был назначен отец Николай (Добровольский). Церковь была основана на месте русско – украинской школы, директором которой был когда – то Бобейко Макр Васильевич. Достраивалась местными умельцами из средств пожертвования. Из- за нехватки средств строительство шло очень медленно.
Освещение состоялось 9 октября 1997 года в честь Иоанна Богослова, этот праздник отмечается жителями села ежегодно. Сегодня в церкви села служителем является Протоирей отец Илья.
Сельская врачебная амбулатория
Сельская врачебная амбулатория образовалась в 1931 году, тогда работало в ней всего 5 человек: врач, фельдшер, акушерка, санитарка и ездовой.
После ВОВ стала называться сельская участковая больница с наличием терапевтического, а с 1971 года гинекологического отделений. Штатное расписание составляло 59 человек. В связи с реорганизацией и постройкой нового здания Слободзейской центральной больницы терапевтическое и гинекологическое отделения переведены на коечный баланс Слободзейской ЦРБ. Сельская участковая больница преобразована в сельскую врачебную амбулаторию.
В настоящее время в СВА с. Глиное Слободзейской ЦРБ работают: 2 врача, 9 медсестер, 2 санитарки, 3 сторожа и 1 водитель, итого 16 человек. Врачи «Отличники Здравоохранения ПМР», медсестры – 4 человека с высшей категорией, 3 человека с I категорией, 2 человека – II категории.
Здание амбулатории построено в 1955 году болгарскими строителями по линии «Дружбы и сотрудничества» - Болгарии и СССР.
Здание поддерживается в эстетическом и рабочем состоянии; за последние 3 года сделано: новое водоснабжение, новая канализация, новое отопление и газификация.
Нуждается амбулатория в замене окон и дверей, так как за 56 лет окна и двери обветшали и нуждаются в замене. Необходима пристройка к амбулатории размером 3 х 7 м для детских колясок в дождливое и холодное время.
Дом культуры
Дом Культуры был построен в 1949 году.
Всего в ДК 13 комнат: зрительный зал на 350 мест, две артистические, комната отдыха, две комнаты для кружковой работы, четыре служебных комнаты и три фойе.
При ДК работают 11 клубных формирований, в которых занимаются 182 участника: 2 драматических коллектива «Солнечные зайчики» и «Юность» - руководитель Гордиенко Татьяна Николаевна; 2 вокальных коллектива «Нотка» и «Нежность» - руководитель Добровольский Николай Николаевич; музыкальный коллектив «Золотые кнопочки» - руководитель Шпатаковский Владимир Николаевич; танцевальный коллектив «Жемчужина» - руководитель Сауленко Светлана Николавена;, четыре коллектива декоративно – прикладного творчества «Бисероплетение», «Изонить», «Природа и фантазия», «Чебурашка» - руководитель Бойко Татьяна Алексеевна, дискоклуб «Одуванчик» - руководитель Денисов Алексей Иванович.
Творческий коллектив небольшой – 6 человек, но дружный, сплоченный, профессиональный:
Образование: высшее - 2 человека,
средне – специальное – 2 человека,
учатся в ПГУ – 2 человека.
Состояние материально – технической базы Дома Культуры оставляет желать лучшего. В зимний период отсутствует отопление, технических средств, аппаратуры, музыкальных инструментов нет. Коллектив ДК старается улучшить качество и количество проводимых мероприятий.
Глинойская школа интернат
ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей представляет собой образовательное учреждение интернатного типа, в котором обучаются и воспитываются дети с отклонениями в умственном и физическом развитии.
История школы – интернат началась с 1964 года.
На основании заседания исполкома Тираспольского районного Совета депутатов трудящихся от 29 мая 1964 года (протокол №11) утвержден акт государственной приемки в эксплуатацию законченного строительства здания Глинойской школы – интернат от 27 мая 1964 года.
С 1964 по 1969 годы в школе – интернат обучались дети из многодетных и малообеспеченных семей Молдавской ССР. В 1969 году в результате реорганизации восьмилетняя молдавская школа - интернат из с. Глиное была переведена в г. Тирасполь.
В Глинойской школе – интернат с 1969 по 1970 годы обучались позднооглохшие и слабослышащие дети. Произошло переименование общеобразовательного учреждения в школу – интернат для позднооглохших и слабослышащих детей. В целях исполнения приказа МНО МССР №182 от 01.06.1970 г и приказа РОНО №88 от 04.06.1970 г произошла реорганизация школ – интернатов: с 01.06.1970 г из Глинянской школы – интернат дети с нарушением слуха были переведены в образовательное учреждение республики и в с. Парканы. В Глинойскую школу – интернат были направлены умственно отсталые дети школьного возраста, ранее обучавшиеся в школе – интернат с. Чобручи, с. Парканы Слободзейского района. Впоследствии в школу были направлены из других районов дети, имеющие соответствующее отклонение в развитии.
С 1970 года по 2001 год школа называлась вспомогательной для умственно отсталых детей. В 1992 году Управление науки и народного образования ПМР было преобразовано в Министерство народного образования культуры и культов, и школа – интернат перешла в его подчинение. С 2004 г на основании свидетельства о государственной аккредитации ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) школа-интернат, расположена по адресу: Слободзейский р-он, с. Глиное ул. Котовского, 1. По статусу относится к типу ОУ С(К)ОШ-И для детей сирот, оставшихся без попечения родителей.
С 1964 по 1969 г в школе-интернате обучались дети на молдавском языке по программе восьмилетней школы. С 1970 и по настоящее время обучаются дети с нарушением интеллекта.
В данное время в школе-интернате обучается 243 воспитанника, педагогический и технический коллектив школы составляет 153 человека.
Детский сад «Аистенок»
МДОУ детский сад «Аистенок» села Глиное Слободзейского района открыт решением главы госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея №609 от 08.09.2003 г и является муниципальным образовательным учреждением.
В ДОУ функцинируют группы: общеразвивающие – 7, из них: младшего дошкольного возраста – 3, старшего дошкольного возраста – 4.
Режим работы: при пятидневной рабочей неделе длительность работы 10,5 часов: с 7.30 до 18.00 часов.
Детский сад посещают 124 ребенка, из них 12 детей воспитанники детского дома «Надежда».
Обучение и воспитание ведется на русском языке, дополнительно обучают молдавскому языку. Содержание дошкольного образования определяется комплексной программой «Детство», под редакцией Т.И. Бабаевой и «Юный эколог», под редакцией С.Н. Николаева (экологическое воспитание), «Основы безопасности детей дошкольного возраста», Р.Б. Стеркина (для детей 5-7 лет).
Коллектив детского сада – 46 человек.
Возрастной состав: до 30 лет – 6 чел., от 30 до 40 лет – 12 чел., от 40 до 50 лет – 13 чел., от 50 и более – 15 чел..
Средний показатель - 47 лет.
Педагогический коллектив – 18 человек (из 46), из них:
Образование: Стаж:
 высшее - 5 человек, до 3-х лет – 2 чел.
 среднее–спец. – 4 человека, от 3-х до 5 лет – 5 чел.
 обучающиеся заочно - 6 человек, от 5 до 10 лет – 2 чел.
 неоконч. высшее – 3 человека. от 10 до 15 лет – 3 чел.
 от 15 и более – 6 чел.
Количество работающих пенсионеров в ДОУ составляет 4 человека. Количество работников, находящихся в декретном отпуске – 2 человека.
В течение 5 лет в детском саду работают клубы по интересам для педагогов: «Мы и природа», «Литературная гостиная», «В мире математики», «Здоровье».
С одаренными детьми детского сада ведется кружковая работа по 3 направлениям:
1. художественно – эстетическое направление:
- театральная студия «Маски»
- кружок «Аленушка»
2. естественно – научное направление:
- кружок «Познай себя»
3. познавательно – речевое направление:
- кружок «Мы – почемучки».
Ветеринарный участок
На территории села Глиное расположен Красно – Глинойский ветеринарный участок, который расположен в здании МУП «ПУЖКХ села Глиное».
Государственное учреждение «Управление ветеринарной медицины (ГУ УВМ) Слободзейского района и г. Слободзея».
Ветеринарный участок является врачебным учреждением, состоит из следующих специалистов:
1. и.о. зав. Красно – Глинойского ВУ – Фокша Л.П.,
2. ветсанитар - Петровская С.Ф., и.о. ветфельдшера,
3. ветсанитар - Фокша Е.И.
Ветеринарный участок в обслуживаемой зоне села Глиное и поселка Красное проводит профилактические осмотры, диспансеризацию животных и оказывает лечебную помощь больным животным. Проводит предубойный осмотр животных, экспертизу мяса и молока.
В селе Глиное имеется в наличии частного сектора:
КРС – 290 голов,
МРС – 85 голов,
свиней – 450 голов,
лошадей – 34,
птицы – 2200 голов,
кроликов – 400 голов,
пчелосемьи – 70 шт,
собак – 200 голов,
кошек – 200 голов.
Библиотека
Глинойская сельская библиотека находится в Доме Культуры. В библиотеке работают: заведующая библиотекой – Бутенко Людмила Петровна и библиотекарь – Пашура Наталья Петровна. Библиотека располагает фондом 16100 книг, брошюр и журналов.
Библиотека обслуживает 1000 читателей, из них 450 детей. В течение года библиотекой выдаются свыше 20000 экземпляров. Посещение библиотеки составляет свыше 6000 раз. Фонд библиотеки пополняется с помощью акции «Дар» и спонсорской помощи, за счет книг, подаренных жителями села. Библиотека получает периодические издания: Приднестровье, Аргументы и факты, З О Ж, Слободзейские вести, Последний звонок, Сельская Новь, Домашняя Энциклопедия, Мурзилка, Детское чтение, Простоквашино.
Коллектив библиотеки участвует во всех мероприятиях, проводимых на территории села Глиное.
Работа библиотеки направлена на возрождение духовной культуры жителей нашего села. Условия работы зависят от погоды, так как здание не отапливается, то в холодное время года работать очень трудно. От этого зависит, не только настроение работников библиотеки и посетителей, работающих в холоде, но и фонд библиотеки.
Задача библиотекарей – сохранить и передать будущему поколению в целостности и сохранности духовное богатство нашего села.
Межведомственный архив при администрации с.Глиное
На основании решения сессии Слободзейского райсовета народных депутатов от 30.09.2004 г, решения Главы госадминистрации р-на за №142 от 13.02.2006 года и Указа Президента ПМР за №554 от 27.08.2007 г при госадминистрациях сел и поселков р-на были созданы МВА, предназначенные для хранения дел по личному составу ликвидированных организаций, были введены должности главный специалист МВА.
В 2006 году при госадминистрации села Глиное был образован и оборудован МВА, который в октябре месяце принял дела по личному составу объявленного банкротом и готовящегося к ликвидации колхоза «Дружба народов» и объединившихся с ним колхозов села Глиное.
В ходе приема – передачи дел, под методическим руководством райгосархива было выявлено, что в райгосархиве и колхозе отсутствовали описи дел по личному составу за 1944-1984 годы. Более того, выявлено, что имеется акт от 25.11.2002 г, никем не утвержденный о том, что в результате пожара имевшего место в архиве в ночь с 24 на 25 ноября 2002 года сгорело 173 дела по личному составу за 1974-1979 годы, а так же часть дел 1992 года.
В акте не указано, какие конкретно дела были уничтожены, причина пожара, виновные. О случившемся не были поставлены в известность РОВД, райгосархив и другие органы призванные отреагировать на случившееся. Дела по личному составу из ведомственного архива в МВА были переданы по факту и с учетом имеющихся с 1985 года описей. В МВА при госадминистрации согласно акта от 10.10.2006 г было передано по факту за 1944-1984 годы 1771 дело. Согласно описей за 1984-2002 г было передано 502 дела вместо 554 по описям, было передано 27 дел, не вошедших в описи. Всего было принято 2299 дел за 1944-2002 годы. В МВА было принято и 1522 невостребованных трудовых книжек. Впоследствии на хранение были приняты по актам ряд дел по личному составу.
Всего к 01.10.2009 году в МВА было принято 2454 дел по личному составу и 2437 невостребованных трудовых книжек. Из числа принятых в МВА дел по личному составу колхоза «Дружба народов» порядка 20% нуждаются в ремонте, обновлении заголовок дел. В феврале – сентябре 2009 года была проведена переработка имеющихся описей, составлены были новые описи по факту хранящихся в МВА дел с учетом недостающих, дополнительно принятых по состоянию на 01.10.2009 г
МОУ «Глинойская СОШ»
Историческая справка:
1. ЦЕРКОВНО–ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА - 29.10.1899 год
2. ЗЕМСКАЯ ШКОЛА (с 1913 г)
3. ГРАЖДАНСКАЯ ШКОЛА (с 1914 г)
В 1934 году состоялся первый выпуск 7 класса.
В 1939 году состоялся первый выпуск 10 класса.
В 1940 году было построено новое каменное здание.
Директора школы:
Чеботарь И.К., Рожко Андрей Александрович, Сухин Вениамин Сергеевич, Цуркан Иван Андреевич, Кроитору Анатолий Валерьянович, Борисенко Людмила Егоровна, Платонов Валерий Аркадьевич, Панченко Наталья Васильевна, Бодюл Григорий Федорович, Грибован Василий Васильевич, кулаковская Татьяна Степановна.
Школа сегодня:
Директор школы
Романенко Жанна Федоровна, педагогический стаж работы 22 года, 14 лет из которых отданы руководящей работе, учитель и руководитель I категории, «Отличник народного образования».
Заместитель директора по учебно – воспитательной работе – Бережная Виктория Петровна, опыт руководящей работы 3 года, учитель математики, педагогический стаж - 21 год, награждена Грамотой МП ПМР.
Заместитель директора по воспитательной работе
Мелкова Татьяна Дмитриевна, учитель русского языка и литературы, педагогический стаж 33 года, опыт руководящей работы 15 лет, учитель I категории, награждена Грамотой МП ПМР, «Отличник народного образования».
Кадровое обеспечение:
Педагогов – 36,
образование:
высшее пед. – 24 чел – 66%
высшее не пед. – 4 чел – 11%
неоконч. высшее – 1 чел – 3%
ср. профес. пед. – 7 чел – 20%
I кат – 12 чел – 33%
II кат – 10 чел – 27%
без кат – 14 чел – 38%
Педагогический стаж учителей:
от 18 лет и более – 18 учителей
от 13 лет до 18 лет – 3 учителя
от 8 лет до 13 лет – 2 учителя
от 3 до 8 лет – 9 учителей
от 1 года до 3 лет – 4 учителя
Звания и награды:
Отличник народного образования ПМР – 9 чел – 25%
Грамота министерства просвещения ПМР – 5 чел – 13,8%
Методическая тема школы:
В 2010 – 2014 г школа работает над проблемой «Модернизация методической работы в школе: стимулы и препятствия».
Количественный состав учащихся: 170 человек