Государственные символы

Авторизация

История села Кицканы 
    
 

  Кицка́ны (молд. Кицкань, Кицкань) — одно из старейших сёл на территории Приднестровской Молдавской Республики. Единственное из крупных сел района с преобладанием русского населения. В соответствии с административным делением Приднестровья входит в Слободзейский район, в состав которой также входят сёла Меренешты, Загорное.

  Географическое положение
Село расположено в западной части района, на правом высоком берегу реки Днестр, на водораздельном выступе, известном как «Кицканский мыс» между долинами рек Днестр и Ботна. Село находится в 6 км от столицы Приднестровской Молдавской Республики города Тирасполь. Кицканы исторически занимали исключительно выгодное транспортно- и торгово-географическое положение на путях из центра Молдавского княжества вдоль Днестра на Белгород, из Буджака в Подолию. Ныне село удобно расположено вблизи Тирасполя — главного потребителя сельскохозяйственной продукции Кицкан. Населенный пункт имеет исключительно важное стратегическое значение, так как контролирует подступы к переправе через Днестр и господствующей высоте — «Кицканскому мысу» (158,1 м), или так называемому Кицканскому плацдарму, сыгравшему решающую роль в Ясско-Кишинёвской операции 1944 года. Эта высота служила удобной точкой для артиллерийского обстрела населённых пунктов в долине Днестра, что использовали фашисты в 1944 году и вооружённые силы Молдавии в период вооружённого конфликта в 1992 году. Село входит в состав Тираспольско-Бендерской агломерации.


  Природа
Пойменные почвы в окрестностях Кицкан отличаются высоким плодородием и пригодны для выращивания овощных и зерновых культур. Склоны «Кицканского мыса» имеют угол и экспозицию, благоприятствующие виноградарству и садоводству. Близость Днестра и плавней Ботны создает исключительные условия для орошения, рыболовства и рыбоводства. Обширный пойменный Кицканский лес традиционно имел большое хозяйственное и рекреационное значение как для села, так и для расположенного вблизи Тирасполя.


  История

  Основание села. Развитие в XIX веке
   Памятник защитникам Приднестровья в Кицканах

Название села переводится с румынского языка как землеройки. Село Кицканы основано в 1368 году. Кицканы впервые упоминаются в документах 1527 года. Однако археологические памятники в окрестностях села свидетельствуют о пребывании здесь людей задолго до основания населённого пункта. Среди них выделяются Верхний Траянов вал, гетское городище, могильники, курганные комплексы.

Численность населения Кицкан в XVII—XVIII вв. была подвержена резким колебаниям из-за постоянных татарских набегов, привлечения селян на строительство и ремонт Бендерской крепости и дорог, бегства крестьян за Днестр в Запорожскую Сечь, в Слобожанщину, Подолию и Галицию. Учитывая характер и интенсивность хозяйственной деятельности, особенности топографии села можно предположить, что в середине XVIII века в селе насчитывалось 30—40 дворов и проживало не более 150—200 человек.

В 1812 году вместе с присоединением Бессарабии село становится частью Российской империи в дальнейшем в составе Бендерского уезда Бессарабской губернии. Значимую роль в жизни села сыграл, основанный в 1859 году Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы передаётся в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попадают 272 кицканских и копанских семьи. Монастырю были переданы лучшие земли села. Многие кицканцы были вынуждены переселиться в города и села Левобережья.

  Развитие села во второй половине XX века
В 1960—70-е гг. наступает расцвет аграрного производства в местном колхозе. Колхоз «Красный садовод» достиг больших успехов в экономике и социально-бытовом строительстве. Материально-техническая база колхоза вывела его в десятку наиболее оснащённых в МССР. Так была создана мощная мелиоративная система, орошающая почти 800 га, что являлось одним из самых больших показателей в Молдавской ССР. Строятся крупный тепличный комбинат, овощехранилища, полевые дороги, производится зарыбление прудов. В конце 1960-х гг. «Красный садовод» вошёл в число колхозов-миллионеров. К середине 1970-х гг. ежегодная чистая прибыль колхоза достигала 3 млн рублей.

Колхоз имел овощеводческо-садоводческую специализацию. Более 400 га колхозных земель было отведено под выращивание томатов, баклажан, огурцов, редиса, разнообразной зелени и других овощных культур. На пойменных землях получило развитие бахчеводство. Главной специализацией колхоза было выращивание яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, айвы, черешни, вишни. Под фруктовые сады было отведено более 300 га земли. Ежегодно колхоз собирал около 10—15 тыс. тонн плодов. На западном склоне Кицканского мыса разбивается массив виноградников площадью более 200 га. Особое внимание уделялось пчеловодству и рыбоводству. В прудах выращивали толстолобика, карпа, белого амура, карася, леща.

В 1960-80-ее гг. в основном на средства колхоза были построены: 2 средние и 1 восьмилетняя школы; Дом культуры; музыкальная студия; шахматно-шашечный клуб "Каисса"; летняя эстрада; летний кинотеатр; 2 библиотеки - взрослая и детская; поликлиника, больница; родильный дом; аптека; 4 детских сада; отделения связи и сберкассы; комбинат бытового обслуживания; гостиница; ресторан; 6 магазинов; 2 музея; парк культуры и отдыха, баня. В селе были установлены памятник В. И. Ленину и памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, Мемориал Ясско-Кишинёвской операции. Из Кицкан в Тирасполь и районный центр г. Слободзею были налажены маршруты рейсовых автобусов, чему способствовало строительство моста, связывающего село с центром Тирасполя. Кицканы — стало первым селом в Молдавской ССР, которое ещё в 1989 году на заседании сельского Совета официально утвердило свой герб. В состав Кицканского сельского совета официально входят: с.Кицканы, с.Загоргное и с.Меренешты. В повседневном обороте широко бытуют народные названия отдельных микрорайонов села: "Индия", "Центр", "Рыпа", "Фламында-I" "Фламында-II", "Прагон", "Цараны".

  Современные Кицканы
В конце 1990-х гг. колхоз был ликвидирован. На его месте сформировались небольшие мелкотоварные кооперативы. Специализацией кицканского сельского хозяйства являются овощеводство (в том числе парниковое), садоводство, виноградарство, рыбоводство, пчеловодство. Часть жителей села находят работу в близрасположенных городах Приднестровья — Тирасполе и Бендерах. Современные Кицканы — многонациональное село. По состоянию на 1 января 2004 года в селе проживало около 9 тыс. чел. (52 % — женщины), из них русские составляют 53 %, молдаване — 34 %, украинцы — 10 %, проживают также болгары, гагаузы, белорусы. В селе насчитывалось 2855 домохозяйств.



 Госадминистрация села Кицканы






Глава госадминистрации села Кицканы, села Меренешты и села Загорное.
Медведев Виктор Иванович 
Адрес госадминистрации: Слободзейский район, село Кицканы, ул. Котовского, 29
Телефоны:(557)4-22-40, 4-23-67, 4-23-52
Прием граждан по личным вопросам: Пн - Пт с 8:00 до 13:00, каб. №3



Должность Фамилия, Имя, Отчество Дни приема   Время приема Кабинет
1 Заместитель Главы по общим вопросам Губарев Сергей Павлович Пн - Пт 8:00 - 13:00 №9
2 главный специалист по финансовым вопросам Бурка Лариса Георгиевна Пн - Пт  8:00 - 13:00  №6
3 главный специалист по работе с молодежью Харин Михаил Аркадьевич Пн - Пт  8:00 - 13:00  №8
4 Главный специалист - землеустроитель Бедрос Иван Иванович Пн - Пт  8:00 - 13:00  №5
5 Главный специалист делопроизводитель Мэтура Нина Васильевна Пн - Пт  8:00 - 13:00  №4
6 Главный специалист - архивариус Афанасий Любовь Григорьевна Пн - Пт 8:00 - 12:00  №11
7 Ведущий специалист ВУС Михайлова Аксения Дмитриевна
Постика Лилия Борисовна
Пн - Пт  8:00 - 13:00 №7
8 Ведущий специалист - кассир Власова Людмила Дмитриевна Пн - Пт  8:00 - 13:00  №4
9 Секретарь совета Харина Елена Сергеевна Пн - Пт 8:00 - 13:00 №10






Обелиск Славы  

  Кицка́нский плацдарм — стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр, в районе населённого пункта Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя), захваченный войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский) в ходе Одесской операции 1944 года.




Захват плацдарма

  14 апреля 1944 года войска 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) форсировали Днестр.

  Плацдарм имел размеры по фронту до 18 километров, в глубину 6—10 километров, площадь около 150 км².

Бои за плацдарм

  Бои за удержание плацдарма длились более 4 месяцев. Советские войска заплатили жизнью 1480 воинов, захороненных в селе Кицканы, и около 1700 — в братских могилах села Копанка.

Значение плацдарма

  Кицканский плацдарм был хорошо оборудован в инженерном отношении, что позволило к началу Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года) разместить на его ограниченном пространстве:

5 стрелковых корпусов

1 механизированный корпус

51 артиллерийский полк

до 30 специальных частей

С Кицканского плацдарма войска 3-го Украинского фронта (с мая 1944 года — генерал армии Ф. И. Толбухин) нанесли главный удар по врагу.


Память




 В преддверии празднования 15-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, в с. Кицканы Слободзейского района, рядом с Обелиском боевой Славы, была открыта еще одна стела – Памятный знак погибшим защитникам Приднестровской Молдавской Республики.

Приднестровцы помнят, какой страшной ценой завоевали они право на свободу и независимость. Через кровь мирныхжителей, расстрелянных молдавскими национал-фашистами, через жестокие сражения, в которых полицейским отрядам и наемникам- убийцам из Кишинева противостояли бойцы народной армии, шло Приднестровье к своей свободе. Во время боевых действий 1992 г. погибло 809 приднестровцев, 1471 получили ранения. Более 40 человек до сих пор считаются без вести пропавшими и находятся в розыске. Наибольшие людские потери понес приднестровский город-герой Бендеры – 342 погибших и 672 раненых. Дубоссары потеряли погибшими 173 человека, 373 дубоссарца получили ранения. Кицканы во время войны потеряли пятерых защитников. Но боль и горечь утраты у родных и близких погибших от этого не меньше. Никогда не заживут душевные раны, не перестанут кровоточить сердца…
        
Обелиск боевой Славы на Кицканском плацдарме (архитектор С. М. Шойхет, 1972) изображён на реверсе приднестровской купюры 2000 года достоинством 1 рубль.





Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь


  Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь — православный мужской монастырь в приднестровском селе Кицканы на правом берегу Днестра в 6 км южнее Тирасполя. Монастырь относится к Молдавской митрополии Русской православной церкви.




  В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.





  Монастырская колокольня в своё время была самой высокой в Молдавии. Она имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры. Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей. В 7 км от монастыря расположен скит Святых Мучеников
Викентия и Доремидонта.




Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь изображён на реверсе приднестровской купюры 2000 года достоинством 10 рублей.