Государственные символы

Авторизация

Первоначально Коротное было небольшим населенным пунктом. В середине XVIII в. это было поселение хуторского типа, где проживало около 50-60 человек (более 10 дворов). В 1791 г. Коротное становится казачьей станицей и пребывает в таком качестве до 1793 г. В этот период в селе насчитывается уже 88 дворов и 502 жителя.

По статистическим данным 1849 г., из 321 жителя 311 были украинцами и лишь 10 молдаванами.

После Великой Отечественной войны и тяжелейшего голода 1946-1947 гг. изменилась демографическая ситуация в селе. Около 1,5 тыс. коротнян покинули село вместе с отступающей Красной Армией или бежали на другие оккупированные территории.

В 1927 г. был организован первый колхоз им. Г.И.Котовского. В 30-е годы создаются еще три колхоза – им.К.Е.Ворошилова, «Молдова» и «Новая жизнь». Становление колхозов шло сложно. Классовые противоречия в селе достигли пика. Многие сельские кулаки и середняки, спасаясь от репрессий, были вынуждены бежать в Бессарабию. В неурожайные 1932-1933 гг. коротняне пережили тяжелейший голод. К концу 30-х годов, затратив неимоверные трудовые усилия, претерпев лишения, коротнянские колхозы стали одними из самых передовых в Молдавской АССР.

Послевоенные разруха и голод середины 40-х годов привели к экономической ситуации, потребовавшей укрупнения аграрного сектора. Хозяйства были объединены в колхоз под общим названием «Молдова», который в 50-80-е годы стал одним из наиболее преуспевающих зерновых, овощеводческих и садоводческих хозяйств Молдавской ССР. Село преобразилось – на смену глинобитным мазанкам с камышовыми крышами пришли котельцовые дома. Появились автомобили, мотоциклы, сельхозтехника. В 50-60-е годы Коротное было полностью электрифицировано. В этот период большинство улиц села были профилированы, покрыты асфальтом, щебнем, гравием. Частично телефонизацию смогли осуществить лишь в 70-80-е годы.

В 1953 г. закончилось строительство памятника односельчанам и воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Великолепное помпезное двухэтажное здание Дома культуры, выполненное в стиле социалистического классицизма, было сдано в эксплуатацию в 1967 г.

6 мая 1825 года в Коротном было положено начало процессу школьного образования. Первоначально школа представляла собой несколько классов, в которых обучались 10-15 детей. 6 мая 1878 г. была открыта министерская школа, где обучались 56 мальчиков и 14 девочек, а в 1897 году – епархиальная (церковная). Через три года открывается еще одна небольшая начальная школа. Затем, в 1913 г., коротнянскую систему народного образования дополнила земская школа. Таким образом, в селе в разные годы функционировали в среднем 3-4 образовательных заведения, что было большим достижением для тех лет.

В 1791 г.казачий полковник Бурмас построил на свои средства Православную церковь. После пожара в 1814 г. коротняне посещали службу в соседнем селе Глинное. В 1840 г. они всем миром построили красивый каменный храм в молдавском архитектурном стиле, который просуществовал до 1934 г. В период жесточайших гонений на религию он был разобран. В середине 50-х годов был отремонтирован дом, который и стал временной церковью. В 60-70-е годы ее не раз закрывали под различными предлогами. Во второй половине 80-х годов группа селян занялась организацией восстановления храма. Вновь возрожденную церковь, получившую название Покрова Пресвятой Богородицы, открыли и освятили 14 октября 1990 г. в День храма села.

День села празднуется 14 октября. Дата основания села Коротное 1769 год.

Село Коротное – административный центр, находящийся в Юго-Восточной части Слободзейского района, граничит с пгт.Красное и с.Незавертайловка. В направлении г.Тирасполь проходит асфальтированная трасса Слободзея-Тирасполь. Расстояние до г.Кишинев – 100 км., до г.Тирасполь – 35 км, до г.Слободзея – 18 км, до г.Днестровск – 4 км.

На 1 января 2013 года население составляло 3 403 человек. Число домов – 1 434. территория села 8 кв.км. на территории села функционируют
11-летняя молдавская средняя школа, детский сад, дом культуры, сельская врачебная амбулатория, отделение связи, библиотека, сберкасса, аптека,
ООО «Норд-Вест», ООО «Октавиан», ООО «Злата», ООО «Залпет»,
ООО «Янтарный Луч», ООО «Иванча».

Населенный пункт газифицирован и телефонизирован. На территории села работают 11 артскважины и 30 шахтных колодцев.