Государственные символы

Авторизация

   Селение Терновка расположено на левом бе­регу Днестра в крутой излучине реки напротив устья правого днестровского притока Ботны.
  Основание села тесно связано с историческими особенностями заселения среднего Приднестровья. Долгое время территория между Южном Бугом и Днестром оставалась почти пустынной. Вековое та­таро-турецкое иго, набеги кочевых племен, а также захватнические нашествия польских магнатов, ли­товских князей не способствовали созданию благо­приятной обстановки для заселения. Захват турка­ми казацкой Украины и Подолии в 1672 г. облег­чил приток молдаван, русских, поляков, бежавших от феодального рабства.
    Местная турецкая администрация не была за­интересована в том, чтобы на этих обширных зе­мельных пространствах жили люди. Тем не менее, на плодородных Приднестровских землях места по­селений выбирались колонистами главным образом исходя из близости к торговым путям, связываю­щим оседлые поселения Молдавского княжества и Украины. Удобным местом считался высокий бе­рег р. Днестр, так как здесь земли не затаплива­лись во время наводнений. Кроме того, берег стано­вился естественным оборонительным препятстви­ем при набегах кочевых татарских племен.
   Основание села Терновка датируется концом XVII столетия. В излучине р. Днестр, в так называ­емой «большой подкове», на высоком берегу в кус­тах зарослей терновника появились землянки. С _ Юга поселение защищали непроходимые болота и лиманы с зарослями камыша и папоротника, кото­рые сохранились до наших дней. Поселение распо­ложилось в полутора километрах от села Суклея.
   К концу XVII - началу XVIII столетия в этих местах стали оседать все больше и больше людей разных национальностей, в основном молдаване, украинцы, русские, поляки и болгары.
   По преданию, первые русские жители назва­ли свое поселение «Большая подкова». Даже сегод­ня улицы в Терновке расположены таким образом, что напоминают подкову. С появлением молдаван село стало называться «Скиноаса», что в переводе означает «колючка» (терн). Люди часто покидали свои убежища и прятались от набегов неприятеля в терновнике.
   Документальные упоминания о селе Терновка впервые появились в 1768 г. Оно и сегодня распо­лагается в обширном ареале целинных высокоплодородных черноземов и занимает выгодное аграрно-географическое положение. Все земли омывают­ся излучиной реки. Грунтовые воды с активными источниками находятся в селе на небольшой глуби­не - 5-10 метров и почти без перемены уровня, что позволяет иметь почти в каждом дворе коло­дец. В то же время, транспортно-географическое положение Терновки было не совсем удобным, по­скольку село располагалось в отдалении от важней­шей сухопутной артерии северо-западного Причер­номорья - Бендерско-Вознесенского тракта.
    По сохранившимся церковным архивам 1766 г., в поселении проживало 47 семейств, но в период большой засухи, начавшейся в том же году и продолжавшейся 4 года, в селе осталось 21 семей­ство, остальные умерли от голода.
   Постоянная угроза нашествия кочевых племен всегда висела над жителями Терновки. Нередко терновчанам приходилось оставлять свои обжитые места и прятаться в лесах и зарослях, на небольших островах. Поэтому долгое время сельчане не сажали плодовые деревья, виноградники, не корчевали кустарники для расширения земельных участков, не строили постоянных жилищ. Средством для су­ществования в основном служила рыбная ловля и охота. Домашнего скота, особенно крупного рогато­го, было мало; на небольших делянках поселенцы сеяли главным образом озимую рожь, яровой яч­мень, овес, кукурузу, просо.
  Особое место в земледелии того времени зани­мало возделывание конопли, из которой делали пряжу, ткани, полотно для одежды и постельных принадлежностей, а из семян получали масло.
  Бурное заселение Терновки началось в начале —ХVIIIв., когда в крае военно-политическое поло­жение изменилось в пользу России. Строительство крепости в г. Тирасполе позволило наладить мир­ную жизнь - расширить производство осуществить продажу продуктов животноводства, разви­вать садоводство и виноделие.
    В 1791 г., после победы русской армии над турками и заключения Ясского мира, для укрепле­ния южных границ Екатерина II жаловала в юж­ных окраинах России наделы в большей части во­енным, участвовавшим в походах. Нижним чинам наделяли по 10 десятин, раненым и инвалидам войны - по 25, старшим офицерам - до одной ты­сячи, высшим чинам, генералам и тайным совет­никам разрешалось брать наделы до 10 тыс. деся­тин.
   В этот период все поселенцы Терновки полу­чили наделы по одной десятине на каждого ижди­венца семьи и должны были платить одну десятую урожая местному помещику.
   Первой помещицей в селе стала вдова полков­ника царской армии, погибшего в войне с турками под крепостью Измаил, Косиченко Прасковья, ко­торая получила надел в тысячу десятин угодий. В 1796 г. вдова офицера построила усадьбу и подсобные помещения, сохранившиеся почти не изме­ненными до наших дней. В этом здании сейчас размещаются хозяйственные постройки аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шев­ченко. В 1806 г. было закончено строительство пер­вой церкви села, заложенной помещицей Косиченко. Но она не дожила до этого дня, и церковь осве­тила ее дочь, Ольга Афанасьевна. В честь первой основательницы Дубоссарский собор учредил на­звание церкви - «Святая Преподобная Параскева Сербская». С того времени ежегодно сельчане отмечают 27 октября Пре­стольный праздник «Паросковии» - Храм села.
  В первой плановой застройке села большую помощь оказал А.В. Суворов, штаб которого до окончания строительства Тираспольской крепости, располагался в селе Терновка. По данным Ведомостей 1793 года в селе Терновка находилось 58 молдавских и 6 украинских дворов.
  Со строительством в 60-70-е годы XIX столе­тия железнодорожной линии Раздельная – Тирасполь – Бендеры - Кишинев сельскохозяйственная продукция Терновки получила удобный выход на всероссийский рынок.. Два раза в год в Тирасполе проводились большие ярмарки. Налаживание сообщения с Одес­сой, постройка парканского моста стали прогрес­сивным явлением, способствовавшим экономичес­кому и культурному развитию села. Строительство на противоположном берегу Днестра Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря потребовало сооружения паромной переправы между селами Кицканы и Терновка, которая все больше и больше лишалась своей замкнутости.
  Поселение быстро росло и в демографическом, и в территориальном отношении. После крымской войны 1853-1856 гг. сюда прибыли до 230 семейств уволенных в запас солдат, матросов Черноморского флота. По данным 1861 г., в селе проживало 355 душ мужского рода и несколько меньше женщин. Центр села понемногу переместился к юго-западу от старой церкви, что потребовало постройки новой. Фундамент церкви был заложен в 1891 г., а строи­тельство закончено в 1903 г. Вновь созданный центр разместился на прямой главной улице села (ныне ул. Ленина). Параллельно ей появились и другие прямые улицы - ныне ул. Гагарина, Чкало­ва и поперечные - К. Маркса, Пушкина.
   При новой церкви за каменной оградой была построена первая церковно-приходская школа из камня и с железной крышей. В здании школы было три комнаты: квартира для учителя, подсоб­ное помещение и классная комната. В последней вплоть до 1917 г. учились в первую смену 1, 2 и 3 класс. Через дорогу от церкви общиной был построен кра­сивый с городской планировкой дом священника с пятью комнатами и кухней, крытый черепицей. Сейчас в этом доме расположена сельская врачеб­ная амбулатория. На этой же улице в 50 метрах от дома Священника открыли лавку-монопольку, где торговали товарами первой необходимости: солью, килькой, русской водкой, дегтем, керосином. А не­сколько позже Израил Бендерский основал порт­няжную мастерскую, где шил костюмы по моде. Так и образовался центр села.
  Развитие капиталистических отношений, вне­дрение новых орудий производства потребовали и увеличения количества грамотных людей. В селе кроме церковной приходской школы в 1896 г. были построены на средства общины земская шко­ла (сейчас на этом месте стоит двухэтажное здание детского садика) с двумя классными комнатами.
  XIXвек завершился для Терновки скорбным событием, когда в 1897 г. в период первой Всероссийской переписи населения группа крестьян, в основном староверы, по религиозным мотивам не пожелали пройти перепись. 17 семейств решили пожертвовать собой и погибли, заживо погребен­ные.
  С установлением Советской власти в крае стали образовываться колхозы.К концу 1929 г. в Терновке были организова­ны три колхоза, в которые записалось более 85% жителей села. Самым большим из них стал колхоз «Красное знамя», который образовался на базе ТОЗа им. Потемкина. Первыми организаторами и руководителями колхоза были И.В. Иванов и А.П. Фанин, избиравшиеся в разные годы. Второй кол­хоз назывался им. Ильича, руководителем его на протяжении многих лет был Т.И. Басюл. Организа­торами третьего колхоза «Волна революции» являлись З.М. Жуев, И.И. Толоченко, М.А. Кобрян, а председателем назначали Л. Балана.
  Трудно было первым колхозам: в ведении хо­зяйства допускалось много ошибок. Кроме того, крестьяне прятали свой инвентарь, не сдавали скот в колхоз. Росло недовольство среди бедных кресть­ян. Началось раскулачивание зажиточных хо­зяйств: их сельхозинвентарь был отправлен в кол­хозы, дома стали использовать под усадьбы и хоз­дворы трех колхозов. В некоторых из них стали размещаться читальня, сельская врачебная амбула­тория, сельскохозяйственная лаборатория, сельский ветеринарный пункт, пограничная застава. Кроме основной заставы (сегодня там расположено здание 8-летней школы), была организована и полевая зас­тава, где сейчас находятся колхозные теплицы. С 1929 по 1932 г. в Терновке было окончательно лик­видировано кулачество.
   За колхозами были закреплены тракторные бригады. В 1935 г. хозяйство «Красное знамя» по­лучило первый грузовой автомобиль ГАЗ АА (по­луторку), а шофером на этой машине стала первая не только в Терновке, но и во всем районе молодая девушка П. Кривошеева. Через год колхоз «Волна революции» приоб­рел новый трактор МТЗ, который был передан дорожно-строительной бригаде. С первой засыпки гравия новым трактором началось дорожное строи­тельство в селе. К 1940 г. в каждом колхозе имелся трактор для ремонта дорог и 7 автомашин для хо­зяйственных перевозок. Усилиями трех колхозов за период с 1933 по 1937 г. были достроены в шко­лах 10 классных комнат. Кроме молдавской 7-лет­ней школы в селе была русская школа, которая в 1935 г. была перепрофилирована в неполную семи­летку.
   С вводом в 1935 г. в строй Тираспольской ТЭЦ город смог дать часть электроэнергии селу. В том же году впервые в Молдавии ток поступил на поле­вой стан колхоза «Волна революции», где электро­моторы крутили молотилку и освещали все вокруг так, что работать можно было в две смены и намно­го раньше закончить молотьбу, чем в других хозяй­ствах.
   В октябре 1935 г. сельчане на основании нового устава колхоза получили в вечное пользование по акту 3970 га земли, в том числе 3506 га пахотной, одна треть из которых была занята под многолетни­ми насаждениями, а 527 га - под приусадебными участками. В новом уставе колхоза каждый колхоз­ный двор имел право пользоваться 0,5 га пашни в виде приусадебного участка, содержать корову, две головы молодняка, одну свиноматку, неограничен­ное количество птиц, 20 пчелиных семей.
  В 1940 г. погранзастава была переведена на Прут, но мирная жизнь в селе продолжалась недол­го. В первые дни Великой Отечественной войны из Терновки ушли на фронт более 250 человек. Скот погнали к Дону и передали Красной Армии. После сдачи г. Тирасполя село было оккупировано румынскими войсками.
  Лишь 13 апреля 1944 г. Терновка была освобож­дена от немецко-румынских захватчиков. Более че­тырех месяцев Терновка была прифронтовым селом. В августе 1944 г. началась историческая Ясско-Кишиневская операция, где в составе частей 57-й ар­мии и в других соединениях воевали более 550 терновчан. После войны не вернулось домой 246 чело­век - погибли смертью храбрых, 14 воинов пропа­ли без вести. В 1974г. в центре села соорудили мемориальный комплекс у братской могилы, где захоронены воины-освободители. На мраморных плитах высечены их имена - всего 54 воина, а так­же односельчан, погибших на фронтах войны.
   До конца 40-х годов шло восстановление села. Этот период был осложнен неурожаем, засухой и голодом 1946-1948гг. Важную роль в подъеме сельского хозяйства сыграло объединение Терновских колхозов в единый большой колхоз, назван­ный именем Котовского. Колхоз получил садово-овощеводческое и животноводческое направление. После объединения за колхозом было закреплено в бессрочное пользование 3598 га земли, из них: под пашни - 2072, садами - 387, виноградниками -399, приусадебными участками - 740 га. "Увеличи­лась материальная и техническая база колхоза. Первым председателем объединенного колхоза им. Котовского был избран В.С. Яковенко (агроном с высшим образованием).
  Большое внимание руководство республики уделяло социальному развитию села. В 1961 г. был введен в эксплуатацию большой Дом культуры на 600 мест, при нем открыта библиотека, фонд кото­рой составил 8250 экземпляров книг. Кроме того, были построены два отделения детских ясель на 150 мест, оборудован сельский родильный дом и сельская врачебная лаборатория, начала работу баня городского типа. В 1968 г. была построена новая школа.
   К началу 1969 г. на территории села прожива­ли 5891 человек, в том числе в селе - 4679 и на усадьбе совхоза-техникума 1212 человек. В колхозе работало 1844 человек: из них мужчин - 734, жен­щин - 1110; в совхозе рабочих и служащих - 420 человек. Дворов в селе - всего 1341.
  В 70-е годы наряду с укреплением материаль­но-технической базы колхоза, увеличением произ­водства продукции земледелия развивалось и само село Терновка. Именно в этот период в ос­новном была создана и реконструирована совре­менная экономическая и культурно-бытовая структура села: молочная кухня на 260 детей и кормящих матерей, книжный магазин, трехэтаж­ная школа на 960 мест, двухэтажное здание сельс­кого универмага, почта, сельская столовая, детс­кая библиотека и др. Вскоре было открыто но­вое двухэтажное здание детского сада на 140 мест. Улица Ленина связала село с главной автострадой Кишинев-Одесса.
   Вторая половина 80-х - начало 90-х годов ха­рактеризуется интенсивной застройкой старых кварталов Терновки. С этого периода и по сей день идет разбивка новых кварталов в основном в юго-восточном и в юго-западном направлении — в сто­рону Днестра, а в направлении г. Тирасполя орга­низован дачный кооператив.
 Бурные события последнего десятилетия не обошли стороной и Терновку. Количественные и качественные изменения социально-экономичес­ких показателей имели противоречивый характер. За 90-е годы число дворов возросло с 1982 (1990 г.) до 2238 (2004 г.) . За этот же период площадь села увеличилась до 392 га. Численность жителей села осталась почти неизменной. По данным переписи 2004 г., в с. Терновка проживает 5030 человек.
 В этническом отношении современная Тернов­ка интернациональна: молдаване составляют 40%, русские - 28%, украинцы - 22%, кроме перечис­ленных этносов, в селе проживают болгары, гагау­зы, цыгане, евреи.
  В конце 80 годов в селе началось строительство стадиона под руководством председателя футбольного клуба « Тилигул» Г. Корзун.

  В 1988 I. Г. Корзун основал в Терновке Му­зей спиртных напитков. Этот музейный комплекс высотой 28 м - самое большое в мире здание, по­строенное в форме бутылки. В пяти великолепно оформленных залах размещено свыше 4000 видов различных спиртных напитков из 70 стран мира. Коллекцию составляют редкие, эксклюзивные, но­мерные и сувенирные экземпляры. Стены дегуста­ционного зела выполнены в форме сот, в которых размещены бутылки. В комплекс также входят 6 четырехзвёздных апартаментов, 4 ресторана, 5 ба­ров, 2 дегустационных зала, сауна, бассейн, боль­шой теннисный корт, тренажерный зал. Этот му­зей-гостиница включен в экскурсионно-туристические туры по Молдавии.
   На современном этапе село развивается в русле рыночных отношений. Среди жителей села много предпринимателей, которые создали фирмы и их продукция известна во всей Республике. ООО « Кристалл» руководитель Толоченко Л.В. производит вкусный и свежий квас. ООО «Медэко» известно добычей чистой минеральной воды. Добыча происходит из скважины с глубины 600 м. Готовая продукция – газированная вода – реализуется по всей территории ПМР.
  В селе также развивается сельское хозяйство. Большая часть колхозных земель сейчас обрабатывается фирмой «Агростиль», но и частным предпринимателям есть где применить свой опыт. ООО « Фикс » руководитель В.М. Греку использует в теплицах и на полях новейшие аграрные технологи, что позволяет собирать хороший урожай.
  В пределах села также расположены конный клуб Аллюр, новый стадион « Динамо - Авто», авторынок и многое другое.
  А самое главное в селе живут прекрасные люди, которые любят своё село и воспевают его в песнях и стихах.  

Терновка, Село мое, на краешке земли,

Здесь все, до каждой мелочи знакомо.
Куда б меня пути не завели,
Я вспоминаю с нежностью о доме.
Здесь не заметишь дивную красу
Оно как все обычные селенья.
Село мое родное, Терновка , я тебя люблю,
Ведь ты моя опора и спасенье.
И люди здесь обычные живут,
Как ты и я – с душою нараспашку.
Веселье уважают, любят труд,
С плеч отдадут последнюю рубашку…
Живут в селе мои отец и мать,
И я до глубины души довольна,
Что жизнь в селе пришлось мне начинать,
И что в селе мои остались корни.
Как часто нас дороги и пути
Уводят за родимые просторы
Лишь сердцем не под силу мне уйти
От этих стен родительского дома.