Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ

Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

24.03.2016 г.
г. Слободзея

«О рациональном и эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения в районе»

Заслушав и обсудив информацию, представленную начальником ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» М.А. Вандровским, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, площадь неиспользуемых в сельхозпроизводстве земель Слободзейского района за 2015 г. составила 5659 га из них закрепленная за землепользователями 2199 га и в фонде перераспределения 3460 га.

По сравнению с отчетным периодом 2014 года площадь неиспользуемых земель выросла на 25,2 %.

Не смотря на уменьшение неиспользуемых сельхозугодий находящихся в фонде перераспределения, прирост неиспользуемых площадей сельхозугодий в 2015 году произошел за счет земель закрепленных за следующими землепользователями:

- ЗАО «Агростиль» не использовано 1938 га (земельные споры в суде);

- ООО «Никольское» 209 га (фактически не действующее предприятие);

- ООО «Родимая» 52 га (фактически не действующее предприятие).

Объем налоговых поступлений с земель сельскохозяйственного назначения Слободзейского района составил 11 857 130 рублей ПМР. По сравнению с отчетным периодом 2014 года объем налоговых поступлений вырос на 27,9%.

Сумма задолженности по земельному налогу составила 10 254 610 рублей ПМР. По сравнению с отчетным периодом 2014 года объем задолженности по земельному налогу вырос на 6,1%.

В течении 2015 года осуществляя мониторинг по использованию земель сельскохозяйственного назначения ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» было направленно 54 уведомления о необходимости оформления используемых земельных участков в соответствии с действующим законодательством и выявлено следующее:

- ООО «Никольское» не использует земельный участок площадью 209 га из них: пашни 204 га, многолетних насаждений 5 га.

- ООО «Вита» в 2014 году на земельном участке площадью 221 га в том числе: многолетние насаждения 120 га, пашни 86 га выращивали озимый ячмень на площади 30 га урожайность составила 9 ц/га, что на 21,6 ц/га меньше среднего по району. Многолетние насаждения, списанные в 2014 году, не раскорчеваны, пашня сдана в аренду ООО «Глимбар» по договору субаренды.

- ООО «Гаспар» в 2014 году и в 2015 году не обрабатывают самостоятельно земельный участок площадью 872 га году. В соответствии договором о совместной деятельности данный земельный участок использует ООО «СамАгроРекс», который в свою очередь засеял кукурузой 816 га в очень поздние сроки, уборка не произведена, посевы заросли карантинными и другими видам сорняков.

- ООО «Родимая» площадь пашни 52 га в 2015 году засеяна подсолнечником в поздние сроки без соблюдения технологии выращивания, посевы заросли карантинными и другими видами сорняков.

Площадь фактически орошаемых земель Слободзейского района составила 6861,8 га. По сравнению с отчетным периодом 2014 года площадь фактически орошаемых земель уменьшилась на 6,5%.

Уменьшение площади фактически орошаемых земель произошло в связи с соблюдением культуры севооборота ООО «Рустас», за счет уменьшения площадей посева таких сельскохозяйственных культур как зеленый горошек и сахарная кукуруза.

В 2014 году посадка защитных лесополос в Слободзейском районе не производилась. В 2015 году защитная ореховая полоса была посажена на земельном участке, предоставленном ООО «Бивани», площадь посадки составила 1,3га, высажено 148 саженцев ореха.

С целью оптимизации использования удобрений были проведены анализы почвы следующими организациями:

- ООО «Хлебодар» 97,18 га;

- ООО «Евроростагро» 736,4 га

За отчетный период ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» было зафиксировано 6 случаев поджога стерни на земельных участках общей площадью 305 га. По всем случаям поджога составлены акты и направлены в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР. В результате поджога стерни пострадали 2 защитные лесополосы на земельных участках ООО «Рустас».

Всем землепользователям рекомендовано проводить измельчение пожнивных растительных остатков.

Чистые пары способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, но в тоже время требуют затрат для их поддержания и соблюдения технологических процессов. Площадь чистых паров в 2015 году составила 2484,6 га.

По сравнению с отчетным периодом 2014 года площадь земель используемых под чистый пар увеличилось на 64,3%.

Раскорчевано многолетних насаждений в 2014 году 755,2 га, в 2015 году 337,9.

Посажено многолетних насаждений в 2014 году 242,1 га, в 2015 году 142,43 га.

ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» проведено 28 обследований сельскохозяйственных угодий земельных участков. По результатам обследований составлены соответствующие акты.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии со ст. 12 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республики»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию, представленную начальником ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» М.А. Вандровским принять к сведению.

2. ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»:

- постоянно проводить профилактическую работу с землепользователями по погашению задолженности по оплате налогов в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;

- практиковать периодические кустовые совещания, на которых заслушивать землепользователей о результатах работы;

- создать в 2016 году действующую систему контроля за работой сельхозпредприятий района по вопросам соблюдения севооборота, организации работы по защите растений, защите почв и исполнению Закона «О семенах»;

- совместно с землепользователями постоянно совершенствовать и применять имеющиеся в Приднестровской Молдавской Республике и за её пределами новые научно-обоснованные технологии земледелия. Максимально использовать при этом научные разработки Приднестровского НИИ орошаемого земледелия, техники безопасности, про санитарии, пожарной безопасности, юридического минимума;

- работать над уменьшением площадей неосвоенных земель;

- совместно с Председателями Советов – главами администраций принять меры к организации культурных пастбищ в районе;

3. Председателям Советов – главам администраций сел и поселков района:

- продолжить работу с фермерскими хозяйствами и арендными коллективами по обеспечению рационального использования земель сельхозназначения.

- рассмотреть вопрос «О рациональном использовании земли» на сессиях Советов сел (поселков) района.

4. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по сельскому хозяйству, экологии и рациональному использованию земли (А.И. Михайлов).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                             В.Л. Чернобай