Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

21.04.2016 г.
г. Слободзея

«О работе МУ «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике»

Заслушав и обсудив информацию начальника МУ «Слободзейское РУФКСТиМП» - Е.Е. Ненова, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что муниципальное учреждение «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике» в своей деятельности руководствуется Законами ПМР «Об образовании», «О физической культуре и спорте ПМР», «Об основах туристской деятельности в ПМР», «О правах ребенка», Указами и Распоряжениями Президента ПМР, Приказами и Распоряжениями Государственной службы по спорту ПМР, иными законодательными и нормативными актами ПМР.

В качестве основных направлений в сфере физической культуры и спорта являются нормативно-правовое регулирование деятельности системы физической культуры и спорта, программно-методическое обеспечение, а также формирование и реализация основных направлений государственной политики в данной области.

Муниципальному учреждению «Слободзейское РУФКСТиМП» подведомственны три спортивные школы, в которых занимается 1470 учащихся, и образовательный процесс осуществляет 64 тренера-преподавателя. Проводятся совещания, консультации с методистами и специалистами по делопроизводству подведомственных спортивных школ, по оформлению протоколов и необходимой документации.

Проведены ряд мероприятий республиканского и районного характера районная олимпиада по физической культуре раздел «Гимнастика» (МОУ ДО «Суклейская ДЮСШ» февраль 2015г.), Республиканский семинар учителей физической культуры (март 2015г.), Республиканская олимпиада по физической культуре раздел «Гимнастика» (МОУ ДО «Суклейская ДЮСШ» март 2015г.), рабочие совещания с директорами спортивных школ подведомственных учреждений (36 совещаний, каждый вторник), педагогические Советы, совещания при директоре, заседания тренерских Советов, методические совещания согласно Уставу и плана работы, спортивных школ.

Самыми яркими были события, посвященные 70-летию Победы в ВОВ и 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики.

Наш район принял участие во Встрече факельной группы и участие в Республиканском пробеге, посвященном 70-летию Великой Победы.

В области спорта за 2015 год проведено 29 мероприятий, в которых приняли участие более 1000 человек. Турнир по баскетболу среди молодежи (приуроченный ко Дню вывода Советских войск из Афганистана), турнир по баскетболу, среди юношей приуроченный ко «Дню защитника Отечества», турнир по мини-футболу приуроченный ко «Дню защитника Отечества», турнир по мини-футболу, международный турнир по спортивной акробатике памяти Н. Старинова, первенство района по легкоатлетическому кроссу, турнир по волейболу памяти А. В. Кройтору, Фестиваль «Юный патриот Приднестровья», Республиканский Пробег посвященный 70-летию Победы в ВОВ, пробег памяти А. Гусара,турнир по мини-футболу посвященный 70-летию Победы в ВОВ, Международный турнир по художественной гимнастике посвященный «Олимпийскому Дню», первенство Слободзейского района по футболу и многие другие.

По итогам вступлений Чемпионатов, Первенств ПМР и Чемпионатов Республики Молдова учащимися подведомственных учреждений за 2015 год были завоеваны первые места. Получили награды в 2015 году и сотрудники и тренеры-преподаватели подведомственных учреждений.

Международное сотрудничество осуществляется с федерациями Республики Молдова, по различным видам спорта культивируемых в подведомственных учреждениях спортивной направленности.

В связи с тем, что бюджетное финансирование не позволяет в полной мере обеспечить развитие массового спорта и спорта высших достижений управление старается более активно привлекать внебюджетные источники финансирования, а так же безвозмездное субсидирование.

В области молодежной политики в течение 2015 года был проведен ряд мероприятий, основные из них, направленные на профилактику правонарушений и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. В марте месяце силами молодежных Советов в населенных пункта района прошел единый день профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Данная единовременная акция включила в себя лекции-беседы, встречи с представителями Республиканского центра СПИД, демонстрацию фильма о вреде, наносимом здоровью пагубными привычками.

Апрель-месяц освободитель, молодежные лидеры на местах были задействованы в мероприятиях, посвященных годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Второй этап ежегодной профилактической операции «Подросток» проходил с 1 по 8 апреля 2015 года. В рамках операции проводились посещения на дому детей, состоящих на учете в ИДН, КЗПН, детей группы «риска», обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетних.

В мае месяце район принял участие в Республиканском авто-пробеге «Наша Великая Победа». Так же в мае район принял участие в Акции «Георгиевская ленточка».

12 июня, в День России, день Государства гаранта мира и стабильности, на территории нашей Республики Управление приняло участие в Районном фестивале здорового образа жизни, в рамках фестиваля состоялось торжественное открытие самого высокого в Приднестровье скалодрома. Девятиметровый спортивный снаряд предназначен для тренировок альпинистов в безопасных и удобных условиях.

Скалодром оборудован нависающей стенкой, которая располагается параллельно земле, обеспечивая возможность более сложных тренировок. Фестиваль здорового образа жизни собрал множество гостей, начиная от местных жителей и заканчивая спортсменами, занимающимися туризмом. Помимо стенки для скалолазания, присутствующие могли потренироваться на лестнице Якоба-спортивном снаряде, предназначенном для парных тренировок альпинистов и совершить прыжок со свободным падением.

В честь Дня пожилых людей, 1 октября в районе стартовала акция «Согреем ладони, разгладим морщины» в рамках акции молодежью района проводились посещение на дому пожилых людей, ветеранов ВОВ, тружеников тыла. По г. Слободзея были задействованы 12 молодежных лидеров.

В районе активно действуют ТМПО (территориальные молодежные представительные органы). ТМПО являются органами общественного самоуправления, реализующими принципы общественного управления в области молодежной политики. Основными задачами деятельности ТМПО в Слободзейском районе являются:

1) привлечение молодых граждан к решению проблем молодежной политики.

2) представительство и защита прав и интересов молодежи в органах государственной власти и управления, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях

3) организация общественного контроля за условиями жизни и исполнением молодежного законодательства.

В целом в 2015 году МУ «Слободзейское РУФКСТиМП» совместно с заместителями начальниками АТУ по работе с молодежью сел и поселков Слободзейского района провели более 300 мероприятий с участием около 20 тысяч человек.

В рамках декады молодежи и студентов с 10 по 20 ноября делегация Слободзейского района в составе 20-ти человек, принимала участие в торжественном открытии декады на Республиканском уровне.

Исходя из вышеизложенного в соответствии с Законом «О государственной Молодежной политике» и руководствуясь ст. 17 Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»,

Совет народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию начальника МУ «Слободзейское РУФКСТиМП» Е.Е. Ненова принять к сведению. Считать главной задачей создание социально-экономических и политических условий, необходимых для обучения, воспитания и социального становления молодых граждан, а также их успешную интеграцию в общественные отношения.

2. МУ «Слободзейское РУФКСТиМП»:

- ходатайствовать перед Государственной службой по спорту ПМР при утверждении типового штатного расписания учесть штатные единицы методиста по спорту в каждом населенном пункте;

- изучить и представить свои предложения по созданию футбольной школы на базе спортшколы г. Слободзея (русская часть) до 01.09.2016 г.;

- продолжать уделять особое внимание организации работы с внешкольной молодежью;

- совместно с МУ «Слободзейское РУНО», МУ «Слободзейское РУК», администрациями населенных пунктов района практиковать проведение мероприятий по обсуждению актуальных проблем молодежи, формированию у неё активной жизненной позиции и здорового образа жизни;

- активизировать целенаправленную работу по выявлению и становлению внешкольных молодежных лидеров;

- провести спартакиаду среди молодежи в октябре-ноябре месяце 2016 года.

3. Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея:

- способствовать развитию молодежного предпринимательства в районе, созданию новых рабочих мест для молодежи и закреплению молодежи в сельской местности;

- совместно с Советом народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея, продолжить работу по выделению молодым семьям и молодым специалистам льготных кредитов.

4. Председателям поселковых и сельских Советов народных депутатов:

- совместно с ГУ «Центр занятости населения по г. Слободзея и Слободзейскому району» привлекать неработающую молодежь к участию в проведении общественных работ;

- способствовать трудоустройству молодежи в сельской местности и предоставлению им максимум возможных социальных услуг;

- ежегодно на сессиях рассматривать вопросы работы с молодежью.

5. СМИ района не реже 1 раза в месяц готовить передачи и публикации молодежной тематики.

6. Контроль за данным решением возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам народного образования, культуры, молодежи, спорта, работы СМИ и связи с общественными организациями (В. Н. Карамануца).


Председатель

Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                 В.Л. Чернобай