Решение
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея
20.02.2014 г.
г. Слободзея
«О работе Центра социального
страхования и социальной защиты
г. Слободзея и Слободзейского района
по выполнению в 2013 году Программы
Занятости населения на 2012-2014 г.г.»

     Рассмотрев материалы, предоставленные Центром социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и Слободзейского района, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что в 2013 году в Центр по вопросу трудоустройства обратилось 1 924 чел, из которых было зарегистрировано 1 613 чел., получили консультацию 311 чел. и получили открепительные письма в:
- Тираспольский Центр занятости населения - 165 чел.
- Бендерский Центр занятости населения - 100 чел.
- Днестровский Центр занятости населения - 45 чел.
- Григориопольский Центр занятости населения - 1 чел.
     В последнее время количество обращений в отдел занятости резко снизилась. Среди обратившихся в Центр:
- рабочие – 796 человек,
- служащие - 356 человек,
- ранее не работавшие - 461 человек.
     Из числа зарегистрированных граждан:
- высвобождаемые работники - 60 чел.;
- женщины - 900 чел.;
- выпускники учебных заведений 12 чел.;
- граждане, предпенсионного возраста 63 чел.
     Рынок труда определяет спрос и предложение рабочей силы. Сначала года специалисты Центра располагали информацией на 586 вакантных мест, информационная база вакансий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 374 вакансий.
Основная доля вакансий приходилась на предприятия частной формы собственности (460 вакансий), муниципальной формы собственности (25 вакансий) и государственной формы собственности (101 вакансий) заполнить которые сложно из-за несоответствия профессионально-квалификационного состава граждан, состоящих на учете в Центре, требованием работодателей, а также низкой заработной платы в сельском хозяйстве и бюджетной сфере.
     Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что за 2013г. было трудоустроено 160 человек, что на 1 чел. меньше чем в 2012 году.
    Согласно Программы занятости на 2013 год план по количеству трудоустроенных граждан выполнен на 88.9%.
За 2013 год в Центре зарегистрировано 1 122 безработных. По сравнению с прошлым 2012 годом количество зарегистрированных безработных в течение 2013 года уменьшилось на 31,8 % ( 523 чел.) . Из числа безработных:
- 619 чел.(54.5 %) - женщины;
- 36 чел.(7,3 % ) - высвобожденные работники ;
- 31 чел.(6,3 % ) - инвалиды;
- 168 чел. (17,1 %) - молодежь в возрасте от 16-29 лет.
     Были отправлены на досрочную пенсию 18 человек.
     Особое внимание отдел занятости уделяет молодежи.
     Профориентационные услуги получили 2 061 человек, для них проведено 1251 различных консультаций.
     Кроме того, получили психологическую поддержку - 92 человека.
     За отчетный период 64 человека были направлены на переобучение.
    Программой занятости на 2013 год предусматривалось охватить общественными работами 565 человек.                 Общественными работами было охвачено 465 чел, из них - 261 женщины.
    Общественные работы проводились в Райвоенкомате, в ПО г.Слободзея УпДМ МВД ПМР. Безработные граждане занимались техническими работами по призыву граждан в ВС ПМР и технической подготовкой документации для оформления паспортов.
     В рамках месячника по благоустройству населённых пунктов Слободзейского района безработные граждане были направлены на общественные работы в АТУ п.Красное, п.Первомайск, с.Парканы, с.Незавертайловка, с.Глиное, г.Слободзея, с.Коротное, с.Чобручи, с.Ближний Хутор, с.Кицканы, с.Терновка, с.Владимировка. с.Фрунзе, с.Карагаш, с.Суклея, ООО «Рустас», РМ СООО «Росток-Рустас», МУП «ПУЖКХ г.Слободзея», МУП «ПУЖКХ с.Глиное».
     Были заключены 32 Договора о совместной деятельности по организации оплачиваемых общественных работ.
Продолжается работа по программам «Молодёжная практика», «Шанс» и «Стажёр». Совместно с РУНО проводится временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время. В 2013 году в Центр занятости обратилось 220 несовершеннолетних, было трудоустроено 210 человека. 97 из них – из социально-необеспеченных семей. Затрачено на оплату труда несовершеннолетних граждан 100 896 рублей из Единого государственного фонда социального страхования.
     Эффективной формой работы с выпускниками 9-11 классов является организация специализированной ярмарки учебных заведений. На протяжении последних 8-ми лет, стало традицией проводить весенние Ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Накануне проведения ярмарки был обеспечен широкий доступ граждан к информации, размещенной как в помещении центра занятости населения, так и в средствах массовой информации.
     Совместно с Районным управлением народного образования было проведено анкетирование в 28 школах Слободзейского района, в котором приняло участие 1047 выпускников из них 532 женщин и 515 мужчин. Цель данного тестирования узнать, чем выпускники намерены заниматься после окончания школы, каким профессиям они отдают предпочтение.
     Общие поступления на расчётный счёт Центра занятости составили 4 099 464 рублей. Расходование средств осуществлялось согласно смете расходов.
     Вместе с тем, следует отметить, что состояние занятости на рынке труда ухудшается, происходит естественная убыль населения и снижение количества граждан, занятых в отраслях народного хозяйства района. Уменьшение числа работающих произошло на предприятиях всех форм собственности.
     Исходя из вышеизложенного и в соответствии со ст. 14 «Закона об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР»,
Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея
РЕШИЛ:
1. Информацию заместителя директора по страхованию от безработицы Центра социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и Слободзейского района Н.Г. Урека принять к сведению. Отметить высокое количество безработных в районе и снижение занятости граждан в различных сферах.
2. Центру социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и Слободзейского района:
- координировать деятельность по оказанию помощи гражданам в выборе подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников;
- содействовать в трудоустройстве граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе на квотируемые места;
- активно сотрудничать с руководителями предприятий и организаций, сохраняющим действующие и создающим новые рабочие места, в том числе для граждан, нуждающихся в социальной защите;
- способствовать проведению мероприятий, направленных на профориентацию и трудоустройство граждан;
- исключить возможность регистрации лиц, занятых на других работах;
- ежемесячно обеспечивать публикацию информационных материалов о спросе на рабочую силу, возможности трудоустройства и профессиональной ориентации в СМИ и через сайт.
3. Председателям сельских и поселковых Советов, руководителям предприятий и организаций в соответствии с полномочиями:
- продолжать заключение договоров с Центром социального страхования и социальной защиты г. Слободзея и Слободзейского района на проведение общественных работ, в том числе с частичным финансированием;
- активно содействовать с ЦССиСЗ в создании рабочих мест и предотвращении безработицы на территории населённого пункта;
- принимать активное участие в реализации Программы занятости населения;
- ежемесячно и в полном объёме предоставлять информацию о наличии вакансий, а так же сведения о прекращении деятельности предприятий и предстоящих сокращениях.
4. Рекомендовать администрации Слободзейского политехнического лицея организовать профессиональную подготовку и переподготовку кадров по рабочим специальностям в соответствии с рынком труда района.
5. Директорам школ района своевременно предоставлять заявки на временное трудоустройство несовершеннолетних в летний период, в первоочередном порядке - детей из социально-незащищённых семей.
6. Контроль за данным решением возложить на постоянную комиссию по вопросам управления и развития муниципальной собственности, приватизации, предпринимательства и занятости населения (В.А.Дилигул).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г.Слободзея                                                                Ф.А.Кошарка