Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

28.10.2016 г.
г. Слободзея

«Об организации питания детей в детских дошкольных и образовательных учреждениях»

Рассмотрев информации МУ «Слободзейское РУНО» и ГУ «Слободзейский ЦГиЭ», Президиум райгорсовета отмечает, что МУ «Слободзейское РУНО» наряду со своими главными задачами по организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях и учащихся в организациях общего образования района руководствуется следующими нормативными документами:

- Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2014 года №224 «Об установлении порядка и предельного размера платы за питание детей в организациях образования»;
- Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2014 года №223 «Об организации питания в системе образования ПМР»;
- Приказ Министерства просвещения ПМР от 02.03.2000г. №81 «О введении в действие документации по организации питания»;
- Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР №11-14/22-6 200 года «Питание детей в дошкольных образовательных учреждениях»;
- Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 7.12.2007 года № 715 «О введении в соответствие СанПин «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- Распоряжение главы государственной администрации от 30.08.2016 г. №330 «Об организации питания в организациях образования района 2016-2017 учебном г.».
- Приказ МУ «Слободзейское РУНО» от 01.09.2016 г. №342 «Об организации питания в организациях образования Слободзейского района».

В Слободзейском районе функционирует 25 общеобразовательных школ и 21 детский сад. Функционируют 4 группы для детей дошкольного возраста в селе Незавертайловка.

По состоянию на 1 октября 2016 года в дошкольных образовательных организациях воспитывается 2885 детей.

В соответствии с Распоряжением Главы государственной администрации и приказом по Управлению народного образования «Об установлении порядка и предельного размера платы за питание детей в дошкольных образовательных организациях» в детских садах установлены: 10,5 часовой режим работы при 5-ти дневной рабочей неделе, при таком режиме организовано 3-х разовое питание, и 1 группа в детском саду «Ягодка» с.Загорное, работает при 24-часовом режиме, в рамках которого организовано 5-ти разовое питание. Плановая стоимость питания в дошкольных образовательных организациях на одного ребенка до 3-х лет составляет 14.09 рублей в день, от 3-х до 7 лет - 17.54 рублей в день, при 24-часовом режиме составляет - 20.88 рублей. Частичная компенсация за счет родителей за питание составляет 0,924 РУМ ЗП (13.40 рублей в день) для 1873 ребенка; 0,7 РУМ ЗП (9,38) для 172 детей. Льготное питание в размере 100% организовано для 526 воспитанников; в размере 50% - 303. В каждом детском саду изданы приказы по организации питания детей, работников, о создании бракеражной комиссии. Так как в детских садах организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима, поэтому в учреждениях утверждаются графики закладки продуктов, графики выдачи готовой пищи с учетом возрастных особенностей детей.

В дошкольных образовательных организациях питание воспитанников организовано на основании 10-тидневного меню, разработанного в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Одним из важнейших разделов по организации питания детей в ДОУ является оценка качества получаемых продуктов. При этом особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты.

Специалистами Управления народного образования ведется систематический контроль за правильным составлением меню - раскладок, ассортиментом блюд и их правильным распределением в течение дня, за выполнением плановой стоимости питания детей, ведением документации.

Медицинским сестрам детских садов оказывается индивидуальная консультативная помощь по подсчету калорийности и ведению документации.

Однако в учреждениях допускаются нарушения, на которые указывается в процессе проверок.

В Слободзейском районе в 2016 - 2017 учебном году функционируют 25 организаций общего образования. По состоянию на 1 октября 2016 года в них обучаются 6790 детей.

В соответствии с Распоряжением главы государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея от 30.08.2016 г. №330 «Об организации питания в организациях образования района 2016-2017 учебном году» и на основании Приказа МУ «Слободзейское РУНО» от 01.09.2016 г. №342 «Об организации питания в организациях образования Слободзейского района» плата за одноразовое горячее питание учащихся организации общего образования района не превышает 10 рублей ПМР.

Всего горячим питанием в образовательных учреждениях района охвачено 4277 учащихся. Из них 2079 питаются платно (за счет средств родительской платы); 2198 учащихся обеспечены горячим одноразовым питанием бесплатно (из средств местного бюджета) из них 1420 учащихся относятся к льготной категории (освобожденные от платы за питание в соответствии с Постановлением Правительства ПМР от 26 августа 2014 г. № 223), 778 учащихся освобождены по ходатайству администрации МОУ как дети, относящиеся к категории остронуждающихся (неблагополучные семьи, малоимущие).

Горячее одноразовое питание учащихся состоит из первого блюда, второго и напитка. В организациях образования, где не предоставляется возможность приготовления 1-х блюд, готовятся 2-ые блюда и овощные салаты.

Одной из важнейших задач при организации питания учащихся является обновление материально-технической базы пищеблоков организации образования. Работа по обновлению оборудования в организациях района продолжается, так за подготовительный период к новому 2016-2017 учебному году произошло обновление материально-технической базы пищеблоков МОУ «Кицканская СОШ №2», МОУ «Глинойская СОШ».

В 2016 учебном году был проведен ряд тендеров по определению поставщиков продуктов питания для образовательных организаций Слободзейского района.

Питание в детских садах и школах организовано на основании заключенных договоров на поставку продуктов питания с поставщиками:

- ГУП «Бендерский хлеб»; - ТПФ «Интерцентр Люкс»; - ЗАО «Каменский консервный завод»; - ООО «Оптовик»; - ООО «Ликомал»; - ООО «Все для Вас»; - ООО «Динисалл»; - ООО «Проф-трейд»; - ООО «Тринита»; - ООО «Сова»; - ООО «Чеписо»; - ООО «Филипп» - ООО «Реат»; - ПК «Незавертайловское сельпо»; - ЗАО «Агроснаб Приднестровья»; - ООО «Юском»; - ООО «Агростар»; - ООО «Златогор»; - ПК «Кицканское сельпо»; - ООО «Калиюга плюс»; - ООО «Матрица»; - ООО «Ветряк»; - ООО «Ардав».

Исходя из вышеизложенного и в соответствии со ст. 29-1 Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея,
РЕШИЛ:

1. Информацию зам. начальника МУ «Слободзейское РУНО» К.Д. Бужор и зам. главного санитарного врача ГУ «СЦГиЭ» В.В. Гициу - принять к сведению. Считать необходимым проведение дальнейшей работы направленной на улучшение ассортимента питания учащихся школ за счет разнообразия горячих блюд, использования овощей и фруктов, и охват горячим сбалансированным питанием максимального количества учащихся.

2. МУ «Слободзейское РУНО»:

- обеспечить контроль за регулярными поставками качественной продукции в образовательные учреждения района для питания детей;
- изыскать возможность о введении ставки технолога при РУНО.

3. Директорам школ и заведующим дошкольными образовательными учреждениями:

- постоянно работать над улучшением качества и сбалансированности питания детей в муниципальных образовательных учреждениях;
- не приобретать продукты без сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность (сертификатов качества, качественных удостоверений, ветеринарных свидетельств) не допускать хранение и использование просроченных продуктов;
- обеспечить систематический контроль за соблюдением правил техники безопасности на пищеблоках, за ведением нормативно-технологической документации и соблюдением санитарно-гигиенических норм при организации питания детей;
- проводить разъяснительную работу с родителями учащихся школ, с целью увеличения количества питающихся детей.

4. ГУ «Слободзейский ЦГиЭ» совместно с МУ «Слободзейское РУНО» ежеквартально проводить проверки работы школ и детских садов района по организации качественного питания, соблюдению сроков хранения и реализации продуктов.

5. Госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея:

- при проведении очередных тендеров пригласить принять участие представителей ГУ «Слободзейский ЦГиЭ», а также требовать у поставщиков продуктов питания наличие сертификата качества продукции, при подаче коммерческих предложений;
- провести инструктивное совещание со всеми поставщиками продуктов в образовательные учреждения района;
- изыскать денежные средства и запланировать на 2017 год устройство локальных очистных сооружений ДОУ «Березонька» с. Парканы;
- изыскать денежные средства на приобретение новых электроплит для пищеблоков МОУ «Парканская ООШ №3»и МОУ «Кицканская РМСОШ №1»;
- до 20.11.2016 г. рассмотреть вопрос о включении еще одного члена комиссии по проведению тендеров по поставки продуктов питания в ДОУ и СОШ Слободзейского района - председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам народного образования, культуры, молодежи, спорта, работы СМИ и связи с общественными организациями Карамануцу Валентину Николаевну.

6. Председателям поселковых и сельских Советов систематически рассматривать вопросы организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях и школах района на заседаниях профильных комиссий и сессиях.

7. Контроль за данным решением возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам народного образования, культуры, молодежи, спорта, работы СМИ и связи с общественными организациями (В. Н. Карамануца).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                              В.Л. Чернобай