РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и
20 марта 2014 год
г. Слободзея
«О ситуации и организации работы по
развитию животноводства в районе»
Заслушав и обсудив информацию начальника ГУ «Слободзейское УСХ, ПРиЭ», Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея отмечает, что в 2013 году работниками молочного животноводства снижено поголовье скота и производство молока.
В общественном секторе на 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота насчитывало 2293 головы, что на 111 голов меньше уровня прошлого года.
В частном секторе на данный период насчитывается 2375 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 1781 голов. Если сравнивать с 2013 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 188 голов.
За 2013 год общественным сектором произведено 2308 тонн молока, что на 177 тонн меньше уровня прошлого года.
За 2 месяца текущего года надоено с/х фирмами 338 тонн молока, что на 16 тонн больше соответствующего периода 2013 года. Продуктивность коров за 2013 год составила 3101 кг., что на 80 кг. меньше сответствующего периода 2013 года.
За 2 месяца текущего года надоено от 1 фуражной коровы 432 кг молока, что на 24 кг меньше уровня прошлого года.
Говорить о повышении продуктивности и увеличения производства молока не целесообразно, так как вследствие сезонного характера производства животноводческой продукции предложения молока и молочных продуктов в период с мая по октябрь месяц опережает спрос, что приводит к падению продовольственного рынка. На государственном уровне выравнивания диспропорций не применяется, а страдает от этого производитель.
Яркий пример с посреднической организацией МУП «Продснаб», которая занимается обеспечением молока детских учреждений.
Прошло 2 месяца как производители исправно поставляют молоко в 15 дет. садов, но с фермами нет еще заключенного договора, соответственно не поступает расчет за полученную продукцию.
С большими проблемами с/х производители встречаются и с реализацией скота на убой. Скот, выращенный на мясо в с/х фирмах района, мясокомбинатами нашего региона не востребован, а если и берут, то по очень низким ценам.
В районе развивается такая отрасль, как свиноводство, которая насчитывает на данный момент 5557 голов свиней в общественном секторе и в частном секторе 4752 головы. Если сравнить с уровнем прошлого года, то поголовье свиней в общественном секторе на 1 марта сократилось на 748 голов. Причиной сокращения свинопоголовья явилось отсутствие рынка сбыта, а так же низкая цена на мясо.
В районе много не учтенного скота по с/х фирмам, которые взяли земли под развитие животноводства, сами же оформили патенты на жен и детей, тем самым уходят от отчетности и рычагов управления. В данном вопросе считаем, что налоговая служба может оказать помощь.
Управление с/х работает над вопросами увеличения поголовья крупного рогатого скота, свинопоголовья, улучшения условий для животноводов, соответственно увеличения объемов производства продукции животноводства, повышения продуктивности.

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея
РЕШИЛ:
1. Информацию начальника ГУ «Слободзейское УСХ, ПРиЭ» принять к сведению. Считать приоритетным развитие в сельскохозяйственных предприятиях и частном секторе района животноводства.
2. Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея обратиться к Правительству ПМР и Министерству сельского хозяйства по вопросам:
- разработки и принятия Государственной Целевой Программы поддержки и развития животноводства в Республике;
- определить потребности в мясомолочной продукции в районе для использования продукции местного производителя по обеспечению организаций образования района.
3. Управлению сельского хозяйства:
- постоянно оказывать содействие и поддержку предприятиям и сельхозфирмам, занимающимся животноводством, для чего:
- регулярно проводить семинары практикумы для специалистов животноводческой отрасли;
- на базе зерновых хозяйств района организовать продажу комбикормов.
4. Рекомендовать сельскохозяйственным животноводческим предприятиям района:
- ежемесячно направлять статистические отчеты о своей деятельности в управление сельского хозяйства;
- организовать качественную селекционную работу и обеспечить ветеринарное обслуживание животных;
- рассмотреть возможность создания мини цехов по переработке сельскохозяйственной продукции;
- обеспечить хорошие условия труда животноводам и нормальное гигиеническое содержание животных на предприятиях.
5. ГУ «Управление ветеринарной медицины Слободзейского района и г. Слободзея» обеспечить выполнение Плана ветеринарно - профилактических мероприятий на 2014 год.
6. Контроль за данным решением возложить на постоянную комиссию по сельскому хозяйству, экологии и рациональному использованию земли (Р.С.Кырпала).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                           Ф.А. Кошарка