Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея
20.03.2014 год
г. Слободзея
«Об организации работы
по ветеринарному обслуживанию»

Заслушав и обсудив информацию и. о. главного ветеринарного врача Слободзейского района и г. Слободзея О.И. Советовой, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что за прошедший период 2013 были проведены все необходимые исследования в ходе весенней и осенней диспансеризации, а также проведены вакцинация против сибирской язвы и бешенства, провакцинировано поголовье свиней, в итоге годовой план был выполнен на 100% , а по некоторым позициям даже с превышением.
Совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии проводились проверки предпринимателей, занимающихся реализацией на рынках района, а также в составе комиссий выезжали по жалобам граждан. Целенаправленно и регулярно ведется работа по профилактике и недопущению возникновения бешенства в районе, согласовываются мероприятия по профилактике данного заболевания.
Ведется контроль по недопущению возникновения и распространения в районе особо опасных инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.
С начала 2014 года вся работа специалистов «Слободзейской районной ветеринарной станции» направлена на выполнение утвержденного Плана ветеринарно - профилактических мероприятий.
С февраля 2014 г в районе стартовала кампания по идентификации КРС, на сегодняшний день бирки присвоены 1000 голов животных, данное мероприятие проводится с целью регламентации и контроля за количеством скота в районе , а также исключить его бесконтрольное перемещение.
К сожалению есть и негативные стороны в следствии отсутствия современной ветеринарной лаборатории, хозяйства района несут необоснованные убытки. Это в первую очередь из-за отхода молодняка и недопулучение привесов. Так, например, для исследования кормов пробы направляются на Украину в Одессу или Киев, а некоторые хозяйства отправляли корма и в Европу.
Развитие животноводства в районе идет медленно и скачками, т.е. временами наблюдаются периоды увеличения поголовья, а затем резкий спад. Причины таких скачков в каждый год свои, так в один год это может быть низкая цена на произведенную продукцию, в другой год высокая цена на зерновые. Еще одна причина медленного развития животноводства это низкая цена импортной животноводческой продукции. Так купить за границей и перепродать у нас выгодней, чем произвести на месте.
Исходя из вышеизложенного и в соответствии с Законом ПМР «О ветеринарной деятельности» и ст. 17 «Закона об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея
РЕШИЛ:
1. Информацию главного ветеринарного врача Слободзейского района и г. Слободзея О.И. Советовой принять к сведению. Считать основной задачей ветеринарной службы района проведение в полном объёме комплекса специальных мероприятий по предупреждению болезней и лечению животных, а так же ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения в районе.
2. ГУ «Управление ветеринарной медицины Слободзейского района и г. Слободзея» рекомендовать:
- постоянно вести контроль за соблюдением физическими и юридическими лицами ветеринарно-санитарных требований по охране здоровья животных и защите окружающей среды от загрязнения отходами животноводства;
- своевременно информировать вышестоящие органы о выявлении особо опасных заболеваний животных на подведомственной территории;
- продолжить контроль за качеством применяемых препаратов, а также кормовых добавок, используемых на животноводческих предприятиях района:
- обратить особое внимание на проведение мероприятий по профилактике бешенства в районе;
- совместно с ГУ « Слободзейский ЦГиЭ» обеспечить контроль за состоянием мест хранения и реализации продукции животноводства;
- регулярно, не реже 1 раза в квартал, выступать в СМИ по вопросам профилактической работы и ветеринарной деятельности.
3. Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея рекомендовать:
- контролировать мероприятия по отстрелу диких и бродячих животных из духового ружья на территории населенных пунктов района;
- рассмотреть возможность проектирования скотоубойных пунктов на территории района, согласно «Ветеринарно-санитарным правилам внутрихозяйственного и подворного убоя скота на мясо» с привлечением частных инвесторов.
4. ГУ «Слободзейское УСХ, ПРиЭ» провести инвентаризацию ям Беккари и ветеринарных врачей на предприятиях занимающихся животноводческой деятельностью и предоставить информацию в райгорсовет к 20.04.2014 г.
5. Председателям сельских (поселковых) Советов - главам администраций оказывать содействие специалистам ветеринарной службы по выполнению ими ветеринарно-санитарных требований на территории населённого пункта.
6. Контроль возложить на комиссию по сельскому хозяйству, экологии и рациональному использованию земли (председатель Р.С.Кырпала).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                                      Ф.А. Кошарка