Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

15.12.2016 г.
г. Слободзея

«О ходе призыва на действительную военную службу и выполнении Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе»

Рассмотрев материалы Слободзейского районного военного комиссариата, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что в соответствии со ст. 25 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики № 406 от 30 сентября 2016 года в районе проходит осенняя кампания по призыву на действительную военную службу граждан ПМР мужского пола, не имеющих права на отсрочку от призыва на военную службу.

Призывная комиссия, работает на оборудованном призывном пункте при Слободзейском РВК. Председателем комиссии является С.И. Александров – военный комиссар Слободзейского района.

Доставку призывников района в РВК для прохождения комиссии, главы администрации сел и поселков осуществляют согласно графика, но явка призывников прибывших на призывную комиссию на настоящий момент очень низкая. В некоторых селах она составила менее 50%, что говорит о слабой работе военно-учетных столов по подготовке и проведению осеннего призыва 2016 года.

Для качественного проведения призыва, а так же для пресечения случаев уклонения от прохождения призывной комиссии призывниками, был составлен план проведения оперативно-розыскных мероприятий. Проводились розыскные мероприятия по выявлению местонахождения призывников, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии, в таких населенных пунктах как: с. Карагаш, с. Глиное, с. Парканы, с. Кицканы, г.Днестровск, г. Слободзея, с. Коротное, п. Красное. В ходе данных мероприятий был разыскан 31 призывник. Из них 6-ти призывникам были вручены повестки, для отправки в Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики, 16-ть призывников получили направления для дополнительного обследования состояния здоровья, 4 призывника подтвердили факт обучения в учебных заведениях, по 5-ти призывникам не принято решение, так как проводится обследование их семейно-имущественного положения. Выезд по розыску призывников проводится согласно графика на служебном транспорте РВК и личном транспорте военнослужащих РВК с привлечением УИМ и начальников ВУС.

В ходе проведения призывных кампаний отмечается целый ряд нерешенных проблем, которые отрицательно влияют на проведение призыва, основными причинами неявки на призывную комиссию является:
- в связи с тяжелым материальным и финансовым положением, нехваткой рабочих мест на территории Республики, граждане подлежащие призыву на военную службу, продолжают выезжать за пределы ПМР;
- у многих призывников при прохождении медицинской комиссии по первоначальной постановке на воинский учет были выявлены психические заболевания. Явка на призывную комиссию и прохождение медицинского обследования затрудняется тяжелым материальным положением (сироты);
- многие родители отрицательно относятся к службе в армии и не воспитывают у своих детей чувство долга перед Отечеством;
- около 10 % призывников не проживают по адресу прописки.

В настоящий момент все усилия личного состава 2-го отделения направлены на проведение мероприятий по определению местонахождения призывников, подлежащих призыву на военную службу для вручения повесток на призывную комиссию. Все эти недостатки негативно сказываются на качестве проведения призыва.

Исходя из вышеизложенного и на основании ст.15 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию военного комиссара Слободзейского района С.И. Александрова принять к сведению. Отметить необходимость объединения усилий РВК, органов государственной власти, РОВД, органов суда и следствия для активизации работы по выявлению и розыску лиц, уклоняющихся от призыва, но обязанных проходить военную службу. Также отметить, что самая высокая явка призывников в Слободзейский РВК на призывную комиссию была в: п. Первомайск, с. Чобручи, с. Терновка, с. Владимировка, самая низкая – с. Карагаш, с. Глиное и с. Суклея.

2. Рекомендовать Министерству обороны ПМР:
- более тесно сотрудничать с Министерством просвещения по вопросам касающимся материально технической базы в школах для уроков по НВП;
- оснащать школы необходимыми макетами оружия и по заявкам выделять военную форму.

3. РВК Слободзейского района совместно с председателями сельских и поселковых Советов и преподавателями НВП:
- активизировать работу с молодежью по пропаганде военно-патриотического воспитания;
- принять меры к обеспечению выполнения плановых показателей по призыву на подведомственной территории;
- проводить работу с родителями призывников по своевременному предоставлению справок с мест учебы призывников;
- преподавателям НВП по возможности и по необходимости напрямую работать с близлежащими воинскими подразделениями для решения незначительных проблем;
- совместно с участковыми инспекторами организовывать и контролировать розыск и доставку призывников в РВК Слободзейского района на призывную комиссию.

4. Рекомендовать главе госадминистрации района рассмотреть вопрос о возможности дополнительного выделения денежных средств, ГСМ, агитационных материалов райвоенкомату для работы по проведению призыва, а так же автотранспорта.

5. Слободзейскому РОВД и ГУВД г.Бендеры, обеспечить:
- тесное взаимодействие с РВК Слободзейского района по проведению оперативно - розыскных мероприятий по розыску призывников, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии;
- поддержание общественного порядка при проведении призыва;
- работу с молодежью по пропаганде военно-патриотического воспитания.

6. МУ «Слободзейское РУНО», МУ «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике» совместно с РВК активизировать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, проводить разъяснительную работу о гражданском долге – службе в Вооруженных силах ПМР.

7. Главному редактору МУ «Редакция городской и районной газеты «Слободзейские вести» О.Г. Настасенко публиковать не менее двух раз в год информацию о ходе призыва на действительную военную службу по Слободзейскому району.

8. Президиуму райгорсовета в случае обнаружения неуставных отношений в воинских частях на территории которых проходят службу юноши, проживающие на территории Слободзейского района выезжать на место с привлечением представителей Министерства обороны ПМР, комитета матерей, Слободзейского РОВД, РВК Слободзейского района.

9. Контроль за данным решением возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам правопорядка, законности и охраны прав человека (П.И. Николаев).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                        В.Л. Чернобай