РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

22.06.2017 г.
г. Слободзея

«О работе МУ «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике»

Заслушав и обсудив информацию МУ «Слободзейское РУФКСТиМП», Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что муниципальное учреждение «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике» в своей деятельности руководствуется Законами ПМР, Указами и Распоряжениями Президента ПМР, Приказами и Распоряжениями Государственной службы по спорту ПМР, иными законодательными и нормативными актами ПМР.

Муниципальному учреждению «Слободзейскому РУФКСТиМП» подведомственны три спортивные школы и детская экскурсионная туристическая база, в учреждении которых занимаются 2050 учащихся, и образовательный процесс осуществляют 70 тренеров-преподавателей и 26 руководителей кружка.

Проведены ряд мероприятий республиканского и районного характера. В области спорта за 2016 год проведено 22 мероприятия, в которых приняли участие около 1200 человек. Это различные турниры, фестивали и чемпионаты.

По итогам выступлений Чемпионатов, Первенств Приднестровской Молдавской Республики и Чемпионатов Республики Молдова учащимися подведомственных учреждений за 2016 год завоевано I мест – 44, II мест – 41, III мест –37.

Государственная молодежная политика рассматривает молодежь, как социально-демографическую группу населения в возрасте от 14 до 30 лет, как базовый стратегический ресурс государства и общества, как субъект социальной и экономической политики.

В области молодежной политики в течение 2016 года был проведен ряд мероприятий, основные из них, направленные на профилактику правонарушений и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.

В апреле населенные пункты Слободзейского района активно включились в реализацию республиканской операции «Подросток». С 11 по 17 апреля 2017 г. в населенных пунктах района проводились рейды, проверялись семьи, состоящие в списке неблагополучных.

В экологическую акцию «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой» активно включились Молодежные Советы района. На местах была проведена масштабная работа по очистке территорий, прилегающих к историческим памятникам и местам, большое внимание уделили очистке берегов реки Днестр. В общей сложности, согласно отчетности по району, в данных мероприятиях были задействованы более 1500 человек, представителей школьной и трудящейся молодежи

С 4 по 9 мая в районе проводилась акция «Георгиевская ленточка» в рамках акции в населенных пунктах района членами ТМПО было роздано более 1000 георгиевских ленточек. В честь Дня пожилых людей, 1 октября в районе стартовала акция «Согреем ладони, разгладим морщины» в рамках акции молодежью района проводились посещение на дому пожилых людей, ветеранов ВОВ, тружеников тыла. По г. Слободзея были задействованы 12 членов ТМПО.

Традиционно с 10 по 20 ноября в районе, как и во всей Республике, проводилась декада молодежи и студентов. На нем присутствовало более 200 человек, не только молодежь поселка, но и близлежащих населенных пунктов.

Исходя из выше изложенного в соответствии с Законом «О государственной Молодежной политике» и руководствуясь ст. 17 Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию МУ «Слободзейское РУФКСТиМП» - принять к сведению. Считать главной задачей создание социально-экономических и политических условий, необходимых для обучения, воспитания и социального становления молодых граждан, а также их успешную интеграцию в общественные отношения.

2. МУ «Слободзейское РУФКСТиМП»:

- ходатайствовать перед Государственной службой по спорту ПМР при утверждении типового штатного расписания учесть штатные единицы методиста по спорту в каждом населенном пункте;
- продолжать уделять особое внимание организации работы с внешкольной молодежью;
- совместно с МУ «Слободзейское РУНО», МУ «Слободзейское РУК», администрациями населенных пунктов района практиковать проведение мероприятий по обсуждению актуальных проблем молодежи, формированию у неё активной жизненной позиции и здорового образа жизни;
- активизировать целенаправленную работу по выявлению и становлению внешкольных молодежных лидеров;
- ежегодно проводить спартакиаду среди молодежи в октябре-ноябре.

3. Совету народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея обратиться в адрес Правительства ПМР с просьбой, при формировании методики по определению штатной численности сел (поселков) предусмотреть штатную единицу, отвечающую за развития массового спорта в каждом населенном пункте, аналогично методист по спорту при колхозах-совхозах.

4. Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея:

- способствовать развитию молодежного предпринимательства в районе, созданию новых рабочих мест для молодежи и закреплению молодежи в сельской местности;
- совместно с Советом народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея, продолжить работу по выделению молодым семьям и молодым специалистам льготных кредитов.

5. Председателям поселковых и сельских Советов народных депутатов:

- совместно с ГУ «Центр занятости населения по г. Слободзея и Слободзейскому району» привлекать неработающую молодежь к участию в проведении общественных работ;
- способствовать трудоустройству молодежи в сельской местности и предоставлению им максимум возможных социальных услуг;
- ежегодно на сессиях рассматривать вопросы работы с молодежью.

6. СМИ района не реже 1 раза в месяц готовить передачи и публикации молодежной тематики.

7. Контроль возложить на постоянную депутатскую комиссию по вопросам народного образования, культуры, молодёжи, спорта СМИ и связи с общественными организациями (председатель В.Н. Карамануца).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                            В.Л. Чернобай