Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея
20.06.2014 год
г. Слободзея
«О работе рынков на территории района»

Заслушав и обсудив информации главного врача Слободзейского ЦГиЭ - Г.Х. Склифоса, главного ветеринарного врача Слободзейского района и г. Слободзея - О.И. Советовой, учредителя рынка ООО «Торговый двор» А. Д. Осипова, директоров рынков ООО «Рошаль» В. К. Ковальчук и ООО «Марципан» Л. С. Шевченко, а также результаты работы выездной комиссии, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что в Слободзейском районе функционируют три рынка: в городе Слободзея - ООО «Торговый Двор», в поселке Красное – ООО «Марципан», в селе Чобручи - ООО «Рошаль».
Рынок в г. Слободзея оборудован необходимыми корпусами, для реализации продукции растительного и животного происхождения. Рабочие места находятся в удовлетворительном состоянии. Помещение, где расположена лаборатория ВСЭ, полностью приспособлено для работы по проведению исследований, оснащено всем необходимым лабораторным оборудованием. Лаборатория ВСЭ рынка п. Красное также оборудована всем необходимым для качественной работы специалистов, но к сожалению руководство рынка в связи с недостаточным финансирование «заморозило» дальнейшую реконструкции торговый площадей.
На всех рынках ведется ветеринарный контроль за реализацией продукции животного и растительного происхождения, со стороны ГУ «Республиканское Управление ветеринарной медицины Слободзеиского района и города Слободзея». За отчетный период на рынки района доставлено более 4000 образцов продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вместе с тем, на Слободзейском рынке ООО «Торговый двор» - количество прилавков, для реализации плодоовощной продукции в овощном корпусе, недостаточно. Полы в мясо - молочном и овощном корпусах не соответствуют требованиям Сан Пин.
Частными предпринимателями нарушаются условия хранения и реализации продуктов питания, а именно без наличия холода. В таких условиях - несоблюдение санитарно - гигиенических требований, может привести к последствиям эпидемиологического характера не только для населения района, но и для других покупателей.
Имеет место реализация кисломолочной продукции, а именно молока, из п/ тары, что является грубым нарушением требований СП.
При наличии торговых мест на рынках отдельными лицами продукция реализуется с земли вне территории рынков. Прилегающие территории нуждаются в проведении санитарного порядка.
На рынке ООО «Марципан» в поселке Красное приостановлена дальнейшая реконструкция торговых площадей в связи с недостаточным финансированием.
Помещение, в котором размещается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в с. Чобручи не соответствует нормам, не решён вопрос подключения мясного корпуса и ветеринарной лаборатории к водопроводу и канализации.
На всех рынках имеет место реализация скоропортящихся продуктов без наличия холода, непосредственно с прилавков. У реализаторов сельхозпродукции отсутствуют документы подтверждающие их качество и безопасность.
Исходя из вышеизложенного, и на основании ст. 17 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» и Закона ПМР «Об организации рыночной торговли (рынков) в ПМР»,
Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея
РЕШИЛ:
1. Информации главного врача Слободзейского ЦГиЭ - Г.Х. Склифоса, главного ветеринарного врача Слободзейского района и г. Слободзея - О.И. Советовой, учредителя рынка ООО «Торговый двор» А. Д. Осипова, директоров рынков ООО «Рошаль» В. К. Ковальчук и ООО «Марципан» Л. С. Шевченко, принять к сведению. Отметить, что в организации рыночной торговли на территории района имеются существенные недостатки.
2. Директорам рынков:
- повышать качество обслуживания населения за счет развития материально-технической базы, оснащения рынка холодильным оборудованием;
- содержать рынок, в том числе помещения административно-хозяйственного назначения и места общего пользования, в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.
3. Директору рынка ООО «Торговый двор» (г. Слободзея):
- оснастить дополнительными прилавками для реализации плодоовощной продукции овощной корпус.
- провести ремонт напольного покрытия в мясомолочном и овощном корпусах до 1 октября 2014 года.
4. Рекомендовать государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея временно приостановить работу рынка ООО «Марципан» в п.Красное до оформления проектной документации и получения официального разрешения на занятие данным видом деятельности.
5. Директору рынка ООО «Рошаль» (с. Чобручи) В. К. Ковальчук до 1 июля 2014 года:
- установить ворота, с целью ограждения территории рынка;
- выделить новое помещение для размещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- решить вопрос подключения мясного корпуса и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы к водопроводу и канализации.
6. Директору ООО «Крафт» (с. Карагаш) Н.Г. Шинкарюк в срок до 1 января 2015 года вести в эксплуатацию рынок в с. Карагаш.
7. Председателю Совета - главе администрации п.Первомайск (И.М.Кирка) взять под личный контроль открытие рынка на подведомственной территории в срок до 1 августа 2014 года
8. Председателям Советов-главам администраций сел и поселков не допускать образования стихийных рынков на подведомственной им территории.
9. ГУ «Слободзейский ЦГиЭ» (Г.Х. Склифос) продолжать вести надлежащий контроль санитарного состояния торговых мест, за качеством продовольственной продукции, принимать меры административного воздействия к нарушителям правил торговли.
10. ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины Слободзейского района и города Слободзея» (О.И. Советовой) обеспечить ветеринарно-санитарный контроль на всех рынках и в торговых павильонах, в которых реализуется продукция животного и растительного происхождения.
11. Слободзейскому РОВД, согласно распоряжения главы госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея № 110 от 26 марта 2014 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности здоровья населения района при реализации пищевой и сельскохозяйственной продукции в весенне-летний период 2014 года», вести постоянный контроль и не допускать торговлю вне территорий рынков.
12. Совету народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея вынести на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики проект закона ПМР «О внесении дополнения в Кодекс ПМР об административных правонарушениях».
13. Контроль возложить на постоянную комиссию по вопросам промышленности, транспорта, торговли и коммунального обслуживания (А.В. Белогуб).
На очередном заседании Президиума заслушать ход исполнения данного решения.


Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                       Ф.А. Кошарка