РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея
18 сентября 2014 г.
г. Слободзея
«О работе общественных организаций Слободзейского района»

Заслушав и обсудив информации о проделанной работе председателей общественных организаций Слободзейского района, Совет народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея отмечает, что в районе зарегистрировано 19 общественных организаций: Общество «Россияне», Товарищество украинской культуры им.Б.Хмельницкого, Общество движение РОД «Союз молдован ПМР», ОО «Союз защитников ПМР», ОО «Координационный Совет», Совет ветеранов войны труда Вооруженных сил и ветеранов войны в Афганистане, Общество инвалидов, ОО «Слободзейский Казачий округ Черноморского-казачьего войска», Общество «Память», Координационный Совет профсоюзов района, ОО «Болгарское возрождение», ОО «Крылья», ОО «Инвалиды войны – защитники ПМР», партия «Обновление», Коммунистическая партия ПМР, партия «Возрождение», ОСТК, Общественная палата.
За период с 01.11.2012 по сентябрь 2014г. Общественным Советом Слободзейского района и г.Слободзея была проведена следующая работа:
1. Принимали активное участие в работе Общественной палаты ПМР.
2. Провели 12 заседаний Общественного совета, на которых рассматривали следующие вопросы: Рекомендации ОП ПМР по изучению нормативной базы, изучение Временного Регламента формирования Общественных Советов, избрание председателя Общественного Совета, выборы зам.председателя Общественного Совета, секретаря; утверждение плана работы, формирование и утверждение постоянных комиссий; рассматривали Заключение ОП ПМР по результатам Общественной экспертизы проекта Закона ПМР «О внесении изменений в Уголовный Кодекс ПМР» в части неприменения срока давности за особо тяжкие преступления. Поддержали Обращение Общественной Палаты ПМР к Президенту ПМР, Общественной Палате РФ в Молдове, Послу Украины в Молдове, Представительству ОБСЕ в Молдове в связи с ущемлением со стороны Молдавских властей прав на беспрепятственнное передвижение граждан РФ, граждан Украины, граждан Болгарии, граждан других государств, постоянно проживающих в Приднестровье. Рассматривали текущие вопросы со стороны граждан Слободзейского района и г. Слободзея (рассмотрели 25 заявлений).
3. Принимали активное участие в решении вопроса «Состояние работы спортивных школ района, реорганизации (оптимизации) УДМСиТ, в том числе спорта высоких достижений. Предложение опубликовали и озвучили в СМИ.
4. Ознакомились с законом ПМР «Об Общественной Палате ПМР», с Кодексом Этики.
5. Рассматривали вопрос о предоставлении помещения для работы общественных организаций. В настоящее время выделены помещения следующим общественным организациям: Слободзейскому Казачьему округу, Российской Общине, Союзу Молдаван. Общественный Совет района на сегодняшний день не имеет помещения для работы.
6. Члены Общественного Совета Слободзейского района привлекались госадминистрацией для работы в районные комиссии: контроль за использованием гуманитарной помощи, выделенной Российской Федерацией; питание учащихся района, оказание материальной помощи ветеранам ВОВ, месячник по благоустройству города и района...
7. Организовали и провели: День памяти, митинги к 60-летию со дня рождения Н.И. Остапенко и А.Д Гусара.
8. Провели районную конференцию представителей общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Слободзейского района. Снят фильм «Гражданское общество в ПМР. Состояние, проблемы и перспективы».
9. Провели расширенное заседание Общественного Совета Слободзейского района совместно с активом общественных организаций города и района по вопросу экономического и социального развития ПМР после подписания Украиной и Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
10. Состоялось 12 встреч с членами госадминистрации г.Слободзея и Слободзейского района.
11. Провели 5 встреч с председателем Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея.
12. Провели расширенное заседание ОС совместно с активом общественных и политических организаций города и района по ситуации в Украине и обращение к Президенту ПМР, ОП ПМР, Республиканскому общественному движению «Признание» о возобновлении вопроса о признании ПМР в связи со сложившейся ситуацией в Украине (обращение отправлено и размещено в СМИ).
13. Общественный Совет принимал активное участие в открытии Центра развития Российской культуры.
Исходя из вышеизложенного, и в соответствии со ст. 18 Закона ПМР «Об общественных объединениях»,
Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея РЕШИЛ:
1. Информации председателей общественных организаций Слободзейского района принять к сведению.
Отметить активное участие этих организаций в общественно политической жизни района и в патриотическом воспитании молодежи.
2. Совету Ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, Союзу ветеранов Афганистана совместно с Союзом защитников ПМР и казачьим округом ЧКВ Слободзейского района продолжить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в тесном контакте с общеобразовательными учебными заведениями, учреждениями культуры и спорта.
3. Считать главными задачами общественных организаций района:
- ежегодное планирование проводимой работы;
- защита законных интересов членов общественных организаций и оказание им содействия в решении гражданских и социально- бытовых проблем;
- образование и развитие дочерних предприятий.
4. Председателям сельских и поселковых Советов народных депутатов оказывать содействие общественным организациям Слободзейского района в вопросах проведения организационно-массовых мероприятий.
5. Главному врачу Слободзейской ЦРБ постоянно решать вопросы льготного медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов и Защитников ПМР.
6. Рекомендовать госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея уделить особое внимание проблемам общественных организаций района и оказывать содействие:
- в приобретении мебели (столов и стульев) для общества «Россияне», помещения которого используются для проведения общественными организациями района собраний и совещаний;
- в предварительном ознакомлении общественного Совета Слободзейского района со сценариями массовых мероприятий, проводимых на территории района, для участия в которых привлечены общественные организации района;
- в создании в срок до 1 октября 2014 года комиссии при госадминистрации района для изучения вопроса о выделении помещения принадлежащего обществу инвалидов, расположенного по адресу: г.Слободзея, ул. Комсомольская 101 «а» под жилье для детей-сирот;
- в изучении вопроса о выделении общественным организациям района помещений для работы;
- совместно с депутатским корпусом Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея, сельскохозяйственными фирмами района, предпринимателями района изыскать возможность выделения сельскохозяйственной продукции 1 октября и 2 декабря 2014 инвалидам района.
7. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по вопросам народного образования, культуры, молодежи и спорта, работы СМИ и связи с общественными организациями (В.Н. Карамануца).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                              Ф.А. Кошарка