РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и
г. Cлободзея

19.12.2013г. 
г.Слободзея 

                                                                               «О ходе призыва на действительную
                                                                               военную службу и выполнении
                                                                               Закона ПМР «О всеобщей воинской
                                                                               обязанности и воинской службе»

 

Рассмотрев материалы Слободзейского районного военного комиссариата, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея отмечает, что в соответствии со ст. 25 Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», в районе прошла осенняя кампания по призыву на действительную военную службу граждан ПМР мужского пола, не имеющих права на отсрочку от призыва на военную службу.
Призывная комиссия, в составе утвержденном Решением Главы госадминистрации Слободзейского района и г.Слободзея, работает на оборудованном призывном пункте при Слободзейском РВК. Председателем комиссии является В.Л.Татарчук – военный комиссар Слободзейского района.
Доставку призывников района в РВК для прохождения комиссии, главы администрации сел и поселков проводили согласно графика, но явка призывников прибывших на призывную комиссию была очень низкая. В некоторых селах она составила менее 50%, что говорит о слабой работе военно-учетных столов по подготовке и проведению осеннего призыва 2013 года.
Для качественного проведения призыва, а так же для пресечения случаев уклонения от прохождения призывной комиссии призывниками, был составлен и согласован с РОВД Слободзейского района план проведения оперативно-розыскных мероприятий (совместно РВК с РОВД). Выезд по розыску призывников проводится согласно графика на служебном транспорте РВК и личном транспорте военнослужащих РВК с привлечением УИМ и начальников ВУС. Розыск призывников силами администраций сел и поселков на местах не проводится, либо проводится только на бумаге, лишь для отчетности перед РВК.
Списки уклоняющихся от прохождения призывной комиссии были составлены и своевременно предоставлены в Слободзейский РОВД. Данные списки еженедельно уточняются.
Комиссия по медицинскому освидетельствованию работает профессионально. Стационарное обследование призывников проводится на базе лечебных учреждений г.Тирасполь, Бендеры, Слободзея, Днестровск.
Проблем по выделению коек, недостаче лекарственных препаратов, рентгеновской пленки не возникало. Прохождение флюорографии и забор анализов проводился организованно и своевременно.
Из года в год в ходе проведения призывных кампаний отмечается целый ряд нерешенных проблем, которые отрицательно влияют на проведение призыва:
- очень много призывников убывают на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. В связи с тяжелым материальным положением в семьях, многие призывники не имеют возможности самостоятельно прибыть в РВК для прохождения комиссии или убыть в лечебное учреждение для обследования по направлению РВК.
- большое количество призывников умышленно по разным мотивациям не являются в военный комиссариат для прохождения комиссии. Призывники, закончившие 11 классов, поступают на учебу в платные средние специальные учебные заведения, где их не предупреждают о том, что права на отсрочку от призыва они иметь не будут и возникают претензии родителей о напрасно оплаченных деньгах.
- в сельских и поселковых Советах Слободзейского района не в полном объеме проводится розыск призывников.
- справки с места учебы предоставляются призывниками не своевременно.
Все эти недостатки негативно сказываются на качестве проведения призыва. Неявка на призывную комиссию составила 427 человек (47%).
Исходя из вышеизложенного и на основании ст.15 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию военного комиссара Слободзейского района В.Л. Татарчука принять к сведению. Отметить необходимость объединения усилий РВК, органов государственной власти, РОВД, органов суда и следствия для активизации работы по выявлению и розыску лиц, уклоняющихся от призыва, но обязанных проходить военную службу.

2. Отметить что самая высокая явка призывников в Слободзейский РВК на призывную комиссию была в селах: Владимировка, Ближний Хутор, Суклея, Карагаш.

3. Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея сформировать комиссию с привлечением представителей РВК, Министерства обороны ПМР, родительских комитетов, общественных организаций, глав администраций сел (поселков) района, депутатского корпуса и СМИ для изучения ситуации на местах.

4. РВК Слободзейского района:
- совместно с комиссией созданной при райгорсовете организовать встречу с лицами призывного возраста в с.Парканы и при наличии положительного результата организовывать подобные встречи по всем населенным пунктам района.
- активизировать работу с молодежью по пропаганде военно-патриотического воспитания.

5. Председателям сельских и поселковых Советов:
- принять меры к обеспечению выполнения плановых показателей по призыву на подведомственной территории;
- совместно с участковыми инспекторами организовывать и контролировать розыск и доставку призывников в РВК на призывную комиссию.
- проводить работу с родителями призывников по своевременному предоставлению справок с мест учебы призывников.

6. Отметить недостаточное взаимодействие Слободзейского РВК с ВУС сельских Советов с.Парканы, с.Кицканы, с.Терновка, а также участковыми инспекторами.

7. Рекомендовать главе госадминистрации района рассмотреть вопрос о возможности дополнительного выделения денежных средств, ГСМ, агитационных материалов райвоенкомату для работы по проведению призыва.

8. Слободзейскому РОВД и ГУВД г.Бендеры, обеспечить:
- тесное взаимодействие с РВК по проведению оперативно - розыскных мероприятий по розыску призывников, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии;
- поддержание общественного порядка при проведении призыва.
- работу с молодежью по пропаганде военно-патриотического воспитания.

9. Совету народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея совместно с Министерством здравоохранения ПМР изучить вопрос о прохождении медицинской комиссии призывниками из сел: Парканы, Коротное, Незавертайловка, Первомайск в ГУ«Слободзейская ЦРБ».

10. МУ «Слободзейское РУНО», управлению по делам молодежи, спорта и туризма совместно с РВК активизировать вопросы военно-патриотического воспитания школьников, проводить разъяснительную работу о гражданском долге – службе в Вооруженных силах ПМР.

11. Контроль за данным решением возложить на постоянную комиссию по вопросам правопорядка, законности и охраны прав человека (П.И. Николаев).


Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                                      Ф. А. Кошарка