Государственные символы

Авторизация

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и
г. Слободзея

23 января 2014г.
г. Слободзея

«Об итогах работы за 2013 год
МУП ПУЖКХ района, ситуации
и перспективах работы в 2014 году»

     Рассмотрев материалы, предоставленные МУП ПУЖКХ Слободзейского района, Президиум райгорсовета отмечает что в 2013 году на территории района было зарегистрировано пять МУП ПУЖКХ: МУП «ПУЖКХ г.Слободзея», МУП «ПУЖКХ с.Ближний Хутор», МУП «ПУЖКХ с.Глиное», МУП «ПУЖКХ с.Суклея», МУП «ПУЖКХ с.Чобручи».

     МУП «ПУЖКХ г. Слободзея» в 2013 году оказывало коммунальные услуги по техническому обслуживанию жилищного фонда и вывозу ТБО по г.Слободзея, п.Красное, п.Первомайск, с.Карагаш, с.Фрунзе, с.Владимировка, с.Парканы, с.Кицканы. В связи с большой задолженностью по заработной плате МУП «ПУЖКХ г.Слободзея» в июне 2013 года приостановило свою деятельность. Для дальнейшего обслуживания населения было образовано ДМУП «СЖУК» с нулевым балансом. Задолженность которого по заработной плате уже на 1 декабря 2013 года составила более 400 тыс. рублей. Кроме того, на сегодняшний день МУП «ПУЖКХ г.Слободзея и ДМУП «СЖУК» должны более 220 тыс. рублей ООО «АИФ» за полученные ГСМ. Так же открытым остается вопрос о передаче имущественного комплекса водоснабжения и водоотведения.
     МУП «ПУЖКХ с.Глиное» с 1.01.2013 года заключило 1363 договора на сбор и вывоз ТБО по с.Глиное и с.Коротное, но из-за отсутствия нормативно-правовой базы обязывающей граждан заключать данные договора, количество несанкционированных свалок продолжает расти. Из-за 100% износа техники сложно выдерживать график вывоза ТБО. Доход предприятия за 2013 год составил – 267967,00 руб., убытки – 124899,00 руб.
В 2013 году МУП «ПУЖКХ» с.Ближний Хутор и с. Суклея так же вели работу с населением по заключению договоров на вывоз ТБО.
     МУП «ПУЖКХ с.Чобручи» на сегодняшний день не оказывает услуги населению в связи с отсутствием руководителя предприятия.
     Предприятия ЖКХ района испытывают тяжелые финансовые трудности – не решены вопросы реструктуризации долгов, тарифная политика не сбалансирована с расходными возможностями местного бюджета.
На территории района более 36 тыс. человек пользовалось льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Решение о непредоставлении данных льгот в 2013 году из-за отсутствия средств в местном бюджете вызвало шквал недовольства среди населения. И как следствие - снизился уровень заключаемых договоров по вывозу ТБО с МУП ПУЖКХ.
Низкие доходы населения не позволяют увеличивать тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг, что не дает возможности МУП ПУЖКХ своевременно и в полном объеме осуществлять ремонт, реконструкцию и модернизацию жилищного фонда и коммунальных объектов.
Проблема усугубляется значительным размером кредиторской задолженности, накопленной в результате невыполнения своих обязательств бюджетами всех уровней перед МУП ПУЖКХ за оказанные услуги и является источником цепочки неплатежей. Предприятия МУП ПУЖКХ не имеют возможности вовремя рассчитываться по своим обязательствам, а имеющиеся средства используют на ликвидацию аварий и погашение задолженности по заработной плате работникам.
В 2014 году основными социально значимыми услугами МУП ПУЖКХ остаются техническое обслуживание жилого фонда, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, так же основной задачей должно стать расширение видов оказываемых услуг.
     Несмотря на то, что часть техники МУП ПУЖКХ района была передана ГУП «Водоснабжение и водоотведение» на участки для работы в районе, необходимо организовать оставшуюся технику и кадровый потенциал МУП ПУЖКХ для обеспечения проблем жизнедеятельности по спектру услуг, оказываемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства населению района.

Исходя из вышеизложенного,

 

Президиум Совета народных депутатов
Слободзейского района и города Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию предоставленную МУП ЖКХ Слободзейского района принять к сведению. Отметить глубокое кризисное состояние жилищно-коммунальной отрасли в районе и необходимость налаживания четкой организации производственной и финансовой работы.

2. Совету народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея:
- изучить вопрос о наличии нормативно-правовой базы для обязательного заключения гражданами договоров по вывозу ТБО с МУП ПУЖКХ, и в случае необходимости выйти с законодательной инициативой в Верховный Совет ПМР;
- ходатайствовать перед республиканскими органами государственной власти о разработке государственной Программы урегулирования вопроса по вывозу и переработке ТБО на территории Республики.

3. Рекомендовать госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея:
- ежемесячно заслушивать отчет о работе МУП ПУЖКХ Слободзейского района;
- в срок до 1 марта 2014 года разработать Перспективную программу по модернизации жилищно-коммунальной отрасли в районе;
- до 1 февраля 2014 года рассмотреть вопрос о приобретении для нужд МУП ПУЖКХ спецтехники, а так же вопрос об образовании на территории района предприятий по оказанию жилищно-коммунальных услуг и вывозу ТБО с различными видами собственности;
- использовать потенциал МУП ПУЖКХ на выполнение муниципальных Программ.
- в срок до 1 марта разработать Положения регулирующее процесс захоронения и вывоза ТБО по Слободзейскому району.

4. МУП ЖКХ района:
- максимально обеспечить выполнение условий по заключенным договорам с населением частного сектора и предприятиями всех форм собственности на вывоз мусора;
- вести работу среди населения для максимального увеличения числа заключенных договоров на вывоз ТБО;
- развивать дополнительные эффективные и востребованные услуги для населения;
- принять меры к ликвидации задолженности населения за оказанные услуги;
- обратить внимание на улучшение качества предоставляемых населению и предприятиям жилищно-коммунальных услуг.

5. Председателям сельских и поселковых Советов:
- эффективно использовать целевой сбор с граждан и часть налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, на благоустройство населенных пунктов, а так же принять меры к их максимальному сбору.
- рассмотреть на сессиях Советов вопрос работы МУП ПУЖКХ на подведомственной территории.

6. Контроль за данным решением возложить на постоянную комиссию по вопросам промышленности, транспорта, торговли, связи и коммунального обслуживания (А.В. Белогуб).


Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                                          Ф.А. Кошарка