Визит Президента в Слободзейский район

Глава государства начал инспекционные объезды. Формат – уже ставший привычным: дискуссионную часть сменяет выезд на места. Сегодня Президент общается со слободзейцами. На площадке государственной администрации организована его встреча с Председателем Совета народных депутатов Слободзейского района и г. СлободзеяТатьяной Залевской, главой района Василием Тищенко, местным руководством, депутатами и парламентариями, представляющими интересы жителей Слободзейского района в Верховном Совете. К рабочему разговору приглашены представители правительства.

Открывая встречу, Вадим Красносельский отметил, что продолжительная пауза в практике проведения коллективных дискуссий на местах была обусловлена пандемией и связанными с ней ограничениями. Общество учится жить в новых реалиях, не подстраиваясь под обстоятельства, а встраивая их в общую систему жизнедеятельности, подчеркнул Глава государства.

Среди тем, которые были подняты собеседниками Президента, – механизм использования российского материнского капитала на территории ПМР, ситуация с нейтральными номерными знаками, поддержка молодежи и молодых специалистов, в частности учителей, проведение в каникулярный период текущих ремонтных работ в учреждениях образования, а также реконструкций по линии ФКВ, жилищные программы, проблематика оттока молодежи, дефицит техники и рабочих рук в сфере ЖКХ,  состояние дорог в населенных пунктах Слободзейского района. Местные депутаты отмечали, что на периферии дорожное полотно не выдерживает критики. Спрашивали о возможных дополнительных источниках финансирования этого направления.

Вадим Красносельский отметил, что его позиция относительно недопустимости отвлечения средств Дорожного фонда на нецелевые нужды неизменна. При этом важно не ждать исключительно государственных вливаний, но и зарабатывать средства на эти цели на муниципальном уровне, подчеркнул Глава государства.

Еще один аспект, на котором остановились в ходе дискуссии, – удешевление ремонтно-строительных работ за счет использования внутренних природных ресурсов. В этом контексте затронули тему их рационального и эффективного применения. Президент рассказал о проведенном недавно большом совещании, посвященном этой тематике. Даны поручения, призванные усовершенствовать контроль исполнения лицензионных требований в данной сфере. Важно максимально задействовать местные природные ресурсы для обеспечения внутригосударственных нужд, подчеркнул Президент.

Обсудили сегодня и перспективы предоставления районной администрации возможности разработки слободзейского карьера. Отмечено, что добыча гравия позволит частично решить проблему ремонта дорог.

Говорили на встрече и об уличном освещении. Президента проинформировали, что его поручение – обеспечить искусственным освещением центральные и второстепенные улицы – исполняется. В Суклее, к примеру, освещенность 90%. На очереди еще семь улиц. При этом особую актуальность приобретает вопрос оплаты. Есть предложение ввести единый централизованный механизм сбора средств. Президент поручил изучить эту инициативу. Планируется проведение тематического совещания по этому поводу.

Еще один вопрос нынешней дискуссии – водоснабжение сел. Говорили о подвижках в целом по республике и о проблемных точках. Среди тех, кто ожидает прихода централизованной подачи воды, – жители села Старая Андрияшевка. Объект будет рекомендован для включения в программу ФКВ.

Говорили также о проблеме пониженного давления водоснабжающей сети.  С ней столкнулись жители села Чобручи. Показатель там ниже единицы, что делает многие приборы недееспособными. Президент поручил правительству разобраться с этой конкретной ситуацией, а также провести общереспубликанский мониторинг уровня давления систем подачи воды.

Обсуждали сегодня проблематику отсутствия ряда специалистов в районной поликлинике. Ситуацию усугубила необходимость отвлечения кадров для формирования штата слободзейского коронавирусного госпиталя. Вадиму Красносельскому будет предоставлена детальная информационная справка о потребности в специалистах и оборудовании.

Говорили о необходимости проведения ремонтных работ в местном теоретическом лицее, газификации карагашского общежития и судьбе пустующего общежития в поселке Красное, разрушающееся здание которого представляет угрозу. Поднята тема наполненности первомайского Дома престарелых и сформированной очередности, для покрытия которой предложено рассмотреть вопрос об открытии аналогичных учреждений в других населенных пунктах.

Актуальная тема – создание комфортной среды для людей с инвалидностью. Вадим Красносельский отметил, что на эти цели в последние годы выделено свыше 72 миллионов рублей. Работа продолжается. Президента спрашивали о возможности запуска общественного транспорта, адаптированного под запросы людей с особенностями физического состояния. Предложение будет оформлено и передано в Администрацию Президента.

Еще одна просьба слободзейцев – приобретение школьного автобуса. Действующий морально и физически изжил себя. Вадим Красносельский проинформировал участников встречи о принятом решении относительно централизованной закупки школьных автобусов для всех районов республики.

По завершении детального обсуждения положения дел в районе Вадим Красносельский в сопровождении слободзейского главы посетил некоторые объекты.

Начало инспекционного осмотра объектов президентской делегацией началось, по сути, не отходя от здания районной администрации, расположенного в центральной части Слободзеи. Территория постепенно благоустраивается. Сейчас ведутся работы на объекте, который назвали Парком молодоженов.

Информация и фото взяты с официального сайта Президента:http://president.gospmr.org