Президентская инспекция по Слободзейскому району

Делегация во главе с Президентом посетила некоторые инфраструктурные и сельскохозяйственные объекты Слободзейского района. Уделили внимание центральной части города. Глава района Василий Тищенко рассказал, как продвигается строительство Парка молодоженов. Он включен в программу ФКВ текущего года. Из госбюджета выделили 1,7 миллиона рублей. Вадиму Красносельскому рассказали о деталях проекта. Президент уточнил, глубокой ли задумана чаша искусственного водоема с рукотворным водопадом. Выяснив, что предполагаемая глубина – 70 сантиметров, Глава государства отметил, что в таком случае должно быть продумано ограждение. «Все должно быть продумано. Вопрос безопасности – первостепенный. Для маленьких детей неогражденная чаша такой глубины – потенциальная опасность», – подчеркнул Вадим Красносельский, поручив добавить этот элемент в проект.

Парк молодоженов должен принять первых посетителей уже в этом году. Но благоустройство центра Слободзеи на этом не заканчивается. Президенту рассказали о дальнейших планах. Пока они озвучены лишь в качестве идеи на перспективу. Речь идет о строительстве по соседству с парком спортивного комплекса под открытым небом. Вадим Красносельский осмотрел предлагаемую под этот проект территорию и нашел локацию очень удачной для размещения спортсектора. Участники выездного совещания обсудили возможную наполненность будущего физкультурно-игрового комплекса. Как и в других городах, здесь в скором времени могут появиться футбольное поле, волейбольно-баскетбольная площадка, беговые дорожки, зона воркаута, роллердром. Простаивающие здания предлагается сохранить. В этих корпусах можно оборудовать раздевалки, а в более далекой перспективе – спортивные залы. Обсудили также варианты эффективного использования старого строения летнего кинотеатра. Объект много лет простаивает и пришел в упадок. Местному руководству поручено подготовить визуализированные и просчитанные проекты.

В рамках инспекционного объезда Слободзейского района Президент уделил повышенное внимание сельскохозяйственным объектам. Сопровождающий руководителя страны глава района Василий Тищенко напомнил, что площадь слободзейских земель сельхозназначения превышает 60 тысяч гектаров. Почти 54000 га – это пашни, полторы тысячи занято многолетними насаждениями. Озимой пшеницей засеяно 26,5 тысячи гектаров. На 16% перевыполнен план по посадке зерновых и зернобобовых культур (7563 га). Слободзейский район с климатической точки зрения один из самых засушливых в республике. Вопросу обеспечения земель поливом здесь уделяют особое внимание. В нынешнем году почти семь десятков местных аграриев заключили договоры на орошение земель общей площадью 11,5 тысячи гектаров. Две тысячи гектаров обслуживаются собственными насосными станциями предприятий. До конца года районный охват мелиорацией составит 14000 гектаров.

Одна из слободзейских сельхозфирм, поэтапно наращивающих полив, – «Экспедиция Агро». Они в аграрном бизнесе десять лет. Площадь земельных угодий почти 3700 гектаров. Орошается 1,5 тысячи гектаров земли. Сеть прокладывали своими силами. Руководитель предприятия Николай Добрань в беседе с Главой государства рассказал, что весомым мотивирующим аргументом является фиксированная стоимость поливной воды – 70 копеек. Эта цена гораздо ниже себестоимости. Разницу покрывает государство. Без малого пять лет назад, когда Вадим Красносельский после обсуждения данного вопроса с аграриями выступил с инициативой снизить и заморозить этот тариф, предполагалось, что норма будет действовать пару лет. Но ее пролонгировали. Поливная вода по-прежнему обходится аграриям по 70 копеек за куб. «Сейчас площадь орошаемых земель увеличена на 120% по сравнению с 2016 годом. Если мы будем развиваться такими же темпами, то сможем сохранить тариф на уровне 70 копеек. Чем больше орошаемых земель, тем больше гарантий остаться на этом ценовом уровне. Это комплексный подход. Нельзя требовать только от государства. Мы делаем все возможное: мы выработали эту программу, предусмотрены дотации. Но многое зависит от землепользователей. Двигайтесь в этом направлении, делайте свой вклад в общую копилку», – призвал аграриев Вадим Красносельский.

Говоря о партнерской сути отношений государства и сельхозбизнеса, Вадим Красносельский отметил также, что затраты на расширение мелиоративного комплекса зависят от количества участников этого процесса: чем их больше, тем выгоднее для каждого внедрять систему полива. Глава государства выразил уверенность, что при максимальном охвате сельхозугодий системой полива десятилетие спустя ситуация в сельском хозяйстве Приднестровья и экономике в целом кардинально изменится – естественно, в лучшую сторону.

В ходе инспекционного визита в село Терновка Слободзейского района Глава государства посетил местный Дом культуры. Объект реконструируется. В него вложено порядка шести миллионов рублей. Трехлетние капитальные работы – на завершающей стадии. Сейчас приводят в порядок фасад и благоустраивают прилегающую территорию. Предстоит уложить 550 квадратов тротуарной плитки. Есть идеи и на перспективу: к примеру, построить возле ДК игровую площадку, а также установить легкую конструкцию летнего павильона для проведения мероприятий на свежем воздухе. Вадим Красносельский инициативу поддержал, отметив при этом, что важной составляющей успешной реализации любого проекта является, помимо наличия идеи и финансовых ресурсов, человеческий фактор. Если есть люди, готовые воплотить идею в жизнь, то все обязательно получится, подчеркнул Президент. Осматривая зал Дома культуры, Глава государства отметил значительность объема и качество выполненных здесь работ. Спрашивал, востребован ли ДК. Президенту рассказали, что в Доме культуры функционирует на постоянной основе восемь кружков, в которых занято 70 детей и порядка двух десятков взрослых жителей Терновки. Село готовится отметить в конце октября 255-летие. Администрация ДК, руководство села и района надеются, что к юбилейной дате Дом культуры будет не только окончательно преображен, но и обеспечен недостающим оборудованием. Вадим Красносельский обещал посодействовать в приобретении звукоусилительной аппаратуры.

Информация и фото взяты с официального сайта Президента:http://president.gospmr.org