Уборочная кампания зерновых-2021 проходит в сложных погодных условиях

В Слободзейском районе активно идет уборка зерновых культур. Свои коррективы в сроки и качество жатвы вносят погодные условия. Дожди значительно тормозят уборочную страду. Если в прошлые годы в августе уже был собран урожай почти всех озимых культур, то в этом году только уборка озимого ячменя близится к завершению. По состоянию на 10 августа эта цифра составляет 88% от общей площади. Озимая пшеница убрана всего лишь наполовину, а озимая рожь - на 30%, рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Елена Антохи.

Всего зерновые и зернобобовые культуры в Слободзейском районе убраны с территории более 18 тясяч га, что составляет 47% об общей площади. Уже намолочено около 85,5 тонн зерна. Урожайность в этом году высокая: в среднем - более 47 ц/га.

После проливных дождей прошлой недели аграрии столкнулись с еще одной проблемой – зерновые полегли и зерно начало прорастать в колосе. Сейчас многие из них решают, что делать с урожаем. Несмотря на все трудности уборка продолжается.

Аграриям района не хватает техники: комбайнов, грузовых машин. Этот вопрос особо болезненный для мелких сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, ведь они всегда брали в аренду уборочную технику крупных фирм, а сегодня их машины заняты на собственных полях. Всего на территории района работает 48 комбайнов.

Помимо зерновых культур, на полях Слободзейского района идет сбор сахарной кукурузы. На 10 августа убрано 15% от общей площади, урожайность 230 ц/га. Убирают аграрии и овощи: картофель, свеклу, морковь, лук, капусту разных видов, и бахчевые культуры, и фрукты.