Информацию о результатах работы призывной комиссии Слободзейского РВК заслушали на заседании Президиума райгорсовета

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея под председательством Татьяны Залевской.

В повестку дня был включён вопрос «О ходе проведения призыва на действительную военную службу, и выполнении Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» на территории Слободзейского района и г. Слободзея за период 2020-2021 гг.», который представил военный комиссар Слободзейского районного военного комиссариата Владислав Марков. Отметим, что ранее этот вопрос был рассмотрен на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правопорядка, законности и охраны прав человека.

Владислав Марков доложил о результатах работы призывной комиссии РВК за 2020 и 2021 годы. В своём докладе он отметил, что в 2021 году план по призыву граждан на военную службу, установленный руководством Министерства обороны ПМР был выполнен весной на 191%, а осенью на 95,8%, тогда как в 2020 году эти цифры составляли 98% и 163,1% соответственно.

Как отмечалось, ежеквартально РВК составляются и направляются в Слободзейский РОВД списки граждан, уклоняющихся от призыва в ВС ПМР, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте. В октябре 2020 года в РОВД были направлены списки на 292 человека (в 2021 – на 216 человек), из которых 67 (в 2021 – 48) не состоят на воинском учёте. В ходе розыскных мероприятий по выявлению местонахождения призывников, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии, было разыскано в 2020-м 74 призывника, в 2021 - 37.

Военный комиссар огласил информацию о показателях явки призывников на призывную комиссию по сельским и поселковым Советам осенью 2020 и 2021 года. Среди основных причин неявки – нахождение призывников за пределами республики, негативное отношение родителей к прохождению военной службы в рядах ВС ПМР и принятие ими всевозможных мер для уклонения своих детей от исполнения требований Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

В настоящее время сотрудниками второго отделения Слободзейского РВК проводятся мероприятия по определению местонахождения граждан, подлежащих призыву на военную службу для вручения им повесток и определения их степени годности для прохождения военной службы.

По итогам Президиума информация военного комиссара была принята к сведению, по озвученному вопросу выдвинут ряд решений, направленных на повышение престижа службы в армии, принятие мер для выполнения плановых показателей по призыву, выявление и розыск лиц, уклоняющихся от военной службы.

Статьи по теме