Центр Слободзеи стал местом проведения I районного фестиваля вина и винограда

На территории Аркадного комплекса в субботний октябрьский день расположились национальные подворья населённых пунктов района, а также выставка-продажа местных виноградарей и виноделов, пасечников, народных умельцев. На главной сцене площади в течение четырёх часов продолжалась концертная программа народных и образцовых творческих коллективов, солистов Домов культуры города, сёл и посёлков.

Всё это проводилось в рамках I районного фестиваля вина и винограда. В качестве партнёров мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Комитет поддержки регионального развития «Сигма-эксперт» и газета «Слободзейские вести».

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняла участие и Председатель Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея Татьяна Залевская. От имени госадминистрации и райгорсовета к слободзейцам обратился Василий Тищенко. «Слободзейский район всегда славился своими виноградарями и виноделами, и мы сегодня продолжаем эту традицию, которая была заложена нашими предками, - сказал глава госадминистрации. – На этом поприще руководители колхозов района, бригадиры достигали самых высоких производственных показателей».

В своём выступлении министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул отметил, что виноградарство, как одна из значимых отраслей сельскохозяйственного производства, всегда была развита в Слободзейском районе. «Современное виноградарство отличается новыми тенденциями, появлением новых сортов, новых гибридных форм. Еще 20 лет назад никто не мог представить такого разнообразия цветовой и ароматической гаммы, различных сроков созревания винограда, и сегодня это всё воплощено в жизнь руками трудолюбивых людей, тех, кто выращивает виноград столовый, технический, готовит, в том числе, вино», - отметил министр.

После открытия фестиваля начался концертный марафон. В это же время руководители района и другие почётные гости мероприятия совершили обход подворий, во время которого познакомились с участниками мероприятия и вручили им дипломы.

Культурно-историческую наполняющую фестиваля обеспечил Слободзейский исторический музей. В экспозиции «Неспешно жили предки наши» были представлены образцы сосудов для вина, чаш, корзины для винограда, полотенца с вышивкой, а также фотоальбом о возделывании винограда в хозяйствах района, где также содержится подробная информация о шести Героях Социалистического труда, работавших в сфере виноградарства.

Но самым главным событием фестиваля был конкурс «Домашнее вино-2022». Всего на суд дегустационной комиссии, в состав которой вошли представители Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», Минсельхозприроды, Комитета поддержки регионального развития и другие, было представлено около 70 видов вина. По итогам работы комиссии определились победители.

В номинации «Домашнее молодое белое вино» первое место занял Виктор Чебан из Терновки, второе – Сергей Тампей из Незавертайловки, третье – Николай Бурка из Карагаша. В номинации «Домашнее молодое красное вино» призёрами стали жители посёлка Первомайск: победитель – Владимир Осетянов, на втором месте – Максим Осетянов, на третьем – Сергей Озаренской.

В номинации «Домашнее красное вино выдержки более одного года» на первом месте Вячеслав Анюковский, с. Ближний Хутор, на втором месте – Максим Осетянов, п. Первомайск, на третьем – Вячеслав Палий, с. Карагаш.

В номинации «Крепкие вина» победил Сергей Палийчук из Владимировки, вторым стал Николай Осетянов из Первомайска.

Почётные гости и члены дегустационной комиссии отметили качество представленных образцов. Призёрам конкурса, а также партнёрам были вручены дипломы и памятные подарки.

В завершение Василий Тищенко поблагодарил всех за активное участие в мероприятии и выразил мнение сделать фестиваль традиционным.