ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ  ДОКУМЕНТАЦИЕЙ  И  АРХИВАМИ    СЛОБОДЗЕИСКОГО РАЙОНА
Отдел Управления документацией и архивами Госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея:
Слободзейский районный государственный архив,
Слободзейский районный межведомственный архив по личному составу
Начальник: Лука Иван АлексеевичАдрес: 5700, ПМР, г. Слободзея, ул. Фрунзе, 27
Телефон/факс: (557) 2-46-10
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Время работы: с 8.00 до 17.00 ч.
прием граждан с 8.00 – 12.00ч.,  кроме понедельника
перерыв  на обед с 12.00 до 13.00ч.
выходные: суббота, воскресеньеЛука Иван Алексеевич
Родился 20.08.1947 в с. Слободзея Молдавской ССР.
Молдаванин, образование высшее.
В 1970 г. окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт.
С 1970 по 2001 гг. – на комсомольской, партийной и советской работе в Слободзейском районе.
С августа 2001 г. – начальник Слободзейского районного госархива.
С 2009 г. – начальник Отдела Управления документацией и архивами Госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея . Награжден орденом «Трудовая Слава», медалями СССР и ПМР.
ОТДЕЛ  УПРАВЛЕНИЯ  ДОКУМЕНТАЦИЕЙ  И АРХИВАМИ  СЛОБОДЗЕИСКОГО РАЙОНА
Историческая справка
Интересна и своеобразна история Слободзеи, сел Слободзейского района, как и всего Приднестровья. Она связана с судьбами многих племен и народов, длинной вереницей прошедших сквозь века и десятилетия: племена трипольской культуры и киммерийцы, скифы и сарматы; геты, даки и готы, фракийцы и славяне, татары, молдаване и украинцы, русские и болгары…
Территория нынешнего Слободзейского района – с древнейших времен земли совместного проживания разных народов, что наложило свой отпечаток на мировоззрение, образ жизни, обычаи и традиции проживающего здесь населения. Более 220 лет носит Слободзея свое наименование молдо-славянского происхождения.
Слобода – это село, основанное административным путем. Жители слобод пользовались привилегиями: не платили налоги, освобождались на определенный срок от воинской повинности и др., иными словами были людьми «свободными». В основе наименования «Слободзея» – молдавское слово «слобозь» («свободные»).
Во второй половине XIV в. на территории нынешнего Слободзейского района впервые начали появляться поселения. В числе первых упоминаются села Кицканы и Чобручи. Во второй половине ХVIII в. основаны села Парканы, Терновка, Суклея, Слободзея, Незавертайловка, Карагаш, Коротное.
В 1791 г. по Ясскому мирному договору южная часть Приднестровья вошла в состав Российской империи.
До 1917 г. нынешняя территория района входила в состав Тираспольского уезда Херсонской губернии, а с 1920 г. – Одесской губернии.
Постановлением ВУЦИК (Всеукраинский Центральный исполнительный комитет) от 12.10.1924 в составе Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР, в которую вошли Тираспольский и Слободзейский районы.
Решением сессии Верховного Совета СССР от 02.08.1940 была образована Молдавская ССР, в состав которой также вошли Слободзейский и Тираспольский районы.
С июля 1941 по апрель 1944 гг. Приднестровье было оккупировано немецко-румынскими фашистскими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны в боях за Родину погибло более 5 200 наших земляков, при освобождении района весной 1944 г. пало около 7 000 воинов. Жителю села Коротное С.И. Болгарину было присвоено звание Героя Советского Союза, уроженец села Карагаш А.Г. Чичик был полным кавалером Ордена Славы.
Нынешняя территория Слободзейского района в 1944-1958 гг. относилась к Тираспольскому и Слободзейскому районам. В Тираспольский район входили села следующих сельских Советов: Парканского, Терновского, Ближне-Хуторского, Суклейского, Владимировского, Фрунзенского. В Слободзейский район – села Карагаш, Слободзея, Чобручи, Глиное, Коротное, Незавертайловка. Села Копанка и Кицканы относились к Бендерскому району.
Указом Президиума Верховного Совета МССР от 03.06.1958 Слободзейский район вошел в состав Тираспольского района с центром в г. Тирасполе.
Указом Президиума Верховного Совета МССР от 21.06.1971 Тираспольский район был переименован в Слободзейский район с центром в с. Слободзея.
Слободзейский район – самая крупная и южная административно- территориальная единица Приднестровской Молдавской Республики, созданной по воле народа в 1990 г., в период распада СССР.
Слободзейцы активно включились в создание свободной республики и защиту ее от агрессии Молдовы. В 1990 г. в селе Парканы прошел I Съезд депутатов всех уровней Приднестровья, положивший начало образованию Приднестровской Молдавской Республики.
Тысячи жителей района участвовали в защите республики во время военного конфликта 1992 г., 28 сложили свои головы во имя будущего Приднестровья. От рук террористов погиб председатель Слободзейского районного Совета народных депутатов Н.И. Остапенко и начальник штаба районного ополчения А.Д. Гусар.
Значительную роль в становлении республики сыграли руководитель районного ОСТК (Объединенный Совет трудовых коллективов) Ю.Н. Затыка, заместитель председателя райсовета А.А. Караман и многие другие.
Слободзейский район на севере граничит с Григориопольским районом ПМР, на северо-востоке – с Украиной, на юго-западе – с Республикой Молдова.
Сегодня территория района имеет площадь 873 квадратных километра или 87 251 гектар земли, из числа которых 71 206 гектаров составляют сельхозугодия.
Численность населения на 01.01.2011 составляет 90 277 человека. Согласно данных переписи населения 2004 г. в районе проживало: 41,5 % молдаван, 26,6 % русских, 21,7 % украинцев, 7,6 % болгар и 2,6 % других национальностей.
Количество населенных пунктов – 25.
Административно-территориальное устройство района согласно Закону ПМР от 17.07.2002 №155-3 –III (САЗ 02-29).
Районный Совет народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея:
- город Слободзея.
Поселковые Советы народных депутатов:
- Краснянский (пгт. Красное);
- Первомайский (пгт. Первомайск, ж/д станция Ливада).
Сельские Советы народных депутатов с включенными в них населенными пунктами:
- Ближне-Хуторской (с. Ближний Хутор);
- Владимировский (с. Владимировка, Константиновка, Никольское);
- Глинойский (с. Глиное);
- Карагашский (с. Карагаш);
- Кицканский (с. Кицканы, Загорное, Меренешты);
- Коротнянский (с. Коротное);
- Незавертайловский (с. Незавертайловка);
- Парканский (с. Парканы);
- Суклейский (с. Суклея);
- Терновский (с. Терновка);
- Фрунзенский (с.Фрунзе, Ново-Котовск, Ново-Андрияшевка, Старая Андрияшевка, Приозерное, Уютное, ж/д Новосавицкая);
- Чобручский (с. Чобручи).
Во все времена Слободзейский район славился высокоразвитым сельским хозяйством. Особое развитие он получил в 1970-1985 гг., когда производил ежегодно 220-250 тыс. тонн овощей, 100-120 тыс. тонн фруктов, 100 тыс. тонн зерна, почти 45 тыс. тонн молока, свыше 8 тыс. тонн мяса. Достигнув таких показателей, район прочно занимал ведущее место в Молдавской ССР и СССР. Звание Героя Социалистического Труда в разные годы было присвоено 15 труженикам района, тысячи были награждены орденами и медалями.
После 1990 г. население и народно-хозяйственный комплекс района переживают сложные времена. Распад СССР, утрата прежних рынков сбыта продукции, вооруженный конфликт 1992 г. привели к глубокому социально-экономическому кризису, который и по сей день сказывается на благосостоянии наших граждан. Некоторое улучшение ситуации в условиях новых рыночных отношений наблюдается, однако, непризнанность ПМР, блокады со стороны Республики Молдова во многом сдерживают развитие народно-хозяйственного комплекса и повышение уровня жизни населения.
Отдельные документы об истории района хранятся в архивах городов Одесса, Харьков, Кишинев и в Центральном государственном архиве ПМР, в Слободзейском районном государственном архиве.
Слободзейский районный архив был образован в 1924 г. Архивные данные о его работе до 1944 г. не сохранились, поскольку документы были уничтожены во время Великой Отечественной войны.
После освобождения района от немецко-румынских оккупантов весной 1944 г. архивная служба начала возрождаться. Источниками комплектования государственного архива являлись многочисленные колхозы, сельские и поселковые Советы, районные органы власти, крупные промышленные, строительные организации. До 1971 г. Тираспольский городской архив выполнял и функции районного.
С образованием Слободзейского района в 1971 г. решением исполкома райсовета депутатов трудящихся от 10.08.1971 года был образован и Слободзейский районный государственный архив.
В январе 1972 г. Тираспольский городской архив передал по акту Слободзейскому райгосархиву 22 114 архивных дел 196 фондов. Впоследствии часть дел и фондов были переданы Центральному государственному архиву, проведены экспертизы ценности хранящихся дел, в результате чего часть дел была снята с государственного хранения, некоторые фонды были объединены.
В 1991 г. отделы и службы Слободзейского райсовета народных депутатов, и районный государственный архив в том числе, перешли под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.
На 01.01.1990 в Слободзейском райгосархиве хранилось 14 006 дел 94 фондов. Хранилище располагалось в подвальном помещении здания райисполкома площадью 57,7 кв. м, длина полок на стеллажах составляла 194 погонных метра. Штатных работников – 1, за год было исполнено 144 запроса.
Начиная с 1971 г., в разные годы заведующими госархива района работали: П.П. Андронатий, О.Ф. Кисенко, М.И. Щерба, Н.М. Кибальник, В.Г. Доага, М.П. Затыка, В.В. Грекова. С 1 августа 2001 г. должность начальника  райгосархива занимает И.А. Лука.
На сегоднявщий день райгосархив располагается в бывшем здании Слободзейского райкома Коммунистической партии Молдавии. В его распоряжении два рабочих кабинета на втором этаже здания общей площадью 44 кв.м. Архивохранилище общей площадью 216 кв. м расположено в подвальном помещении этого же здания.
На 01. 01. 2013 года на  946 метрах полок металлических стеллажей хранятся 31702 дел 232организаций, в т.ч. 23597 дел постоянного, 8105 дел длительного сроков хранения за 1944-2012 гг. Кроме этого в ЦГА ПМР хранятся 19 594 дела 102 фондов хозяйств, предприятий, организаций, учреждений Слободзейского района за 1944-1975 гг.
В 2006 г. слободзейскими архивистами, первыми в Приднестровской Молдавской Республике, была завершена работа по образованию межведомственных архивов (МВА) при всех администрациях сел и поселков района.
Созданные межведомственные архивы (всего 14) призваны обеспечить и обеспечивают сохранность дел по личному составу ликвидированных хозяйств аграрного сектора и других, расположенных на соответствующей территории.
В 2012 г. в Слободзейский райгосархив обратилось 1 204 граждан и организаций, которым было выдано 2 737 письменных ответа в виде архивных справок, выписок, архивных копий.
С января 2010 г. Слободзейский райгосархив переименован в Отдел управления документацией и архивами Слободзейского района, который имеет следующую структуру: районный государственный архив, районный межведомственный архив, 14 межведомственных архивов при госадминистрациях сел и поселков. В 2012 году межведомственные архивы приняли 3799 граждан, выдали 8373 архивных справок, копий, выписок.
На 01.01.20013 года  межведомственные архивы при госадминистрациях сел и поселков Слободзейского района располагают общей площадью 352 кв.м. архивохранилищ, в которых хранятся 38688 дел по личному составу и 32, 5 тыс невостребованных трудовых книжек от 50 ликвидированных организаций.
В отделе работают 5 человек: начальник отдела, он же начальник райгосархива, главный и ведущий специалист в райгосархиве и два главных специалиста в районном межведомственном архиве. Все с высшим образованием, 2 – со стажем работы в архивной службе более 12 - ти лет, 2 специалиста – со стажем работы более 7 – ми лет.       
За последние 20 лет резко возросло внимание к архивной службе района, существенно укреплена его материально-техническая база. Так, по состоянию на 01.01.2013 года  в сравнении с 1990 г. в райгосархиве:
- площадь архивохранилищ возросла на 158 кв.м.;
- длина полок на стеллажах увеличилась в 4,8 раза;
- количество фондов возросло в 2,4 раза;
- число исполненных за год запросов увеличилось в 20 раз;
- количество дел, хранящихся в архиве, к уровню 1990г. составляет 213 процентов.