«Об утверждении Положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск»

РЕШЕНИЕ
6 внеочередной сессии 26 созыва

28.05.2021 г.
с. Незавертайловка

«Об утверждении Положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск»

Руководствуясь ст. 17 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 5 ноября 1994 года «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике (СЗМР 94-4) в текущей редакции, в целях обеспечения реализации норм Закона Приднестровской Молдавской Республики от 22 апреля 1999 года № 152-3 (СЗМР 99-2) «О погребении и похоронном деле» в текущей редакции, руководствуясь нормами Постановления Правительства ПМР № 341 «Об утверждении требований к качеству предоставляемых услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению» от 11 декабря 2017 года, в целях организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск,

Незавертайловский сельский Совет народных депутатов
РЕШИЛ:

1. Решение 26 сессии 25 созыва Совета народных депутатов с. Незавертайловка «Об утверждении положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск» от 21.12.2018 года с учетом внесенных изменений и дополнений Решением 38 сессии 25 созыва Совета народных депутатов с. Незавертайловка «О внесении изменений и дополнений в приложение к Решению 26 сессии 25 созыва Совета народных депутатов с. Незавертайловка «Об утверждении положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск» от 21.12.2018 г» от 06.10.2020 года – признать утратившим силу.

2. Утвердить Положение «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск» в редакции, согласно Приложению к настоящему Решению.
3. Настоящее Решение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на мандатную комиссию.
Председатель комиссии – Киприянова И.Н.

Председатель Совета народных депутатов
–глава администрации с. Незавертайловка                                                 В.Н. Долта

Приложение к Решению 6 внеочередной сессии 26 созыва «Об утверждении Положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск» Незавертайловского сельского Совета народных депутатов от 28.05.2021г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище села Незавертайловка и города Днестровск

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О погребении и похоронном деле» в текущей редакции, Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» в текущей редакции, и устанавливает условия регулирования на территории села Незавертайловка отношений, связанных с погребением умерших, определяет порядок организации похоронного дела, а также порядок предоставления ритуальных услуг и содержания мест погребения.

1.2. Настоящее Положение является обязательным для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере похоронного дела на территории села Незавертайловка и города Днестровск.

2. Правовой статус и обустройство кладбища

2.1. Кладбище села Незавертайловка является общественным.

2.2. Благоустройство и содержание кладбища на территории села Незавертайловка возлагается на администрацию села Незавертайловка, МУП «ЖЭУК г. Днестровска» и Государственную администрацию г. Днестровск в соответствии с порядком, установленном действующим законодательством ПМР и настоящим Положением.

2.3. Распределение мест для погребения на кладбище производится администрацией села Незавертайловка.

2.4. Жителям села Незавертайловка и города Днестровск, а также ранее проживавшим в указанных населенных пунктах гражданам, после их смерти на территории села Незавертайловка гарантируется погребение. Участок земли для погребения тела (останков) предоставляется бесплатно.

Размер бесплатно предоставляемого земельного участка на территории кладбища для погребения умершего (с учетом возможных оград захоронения) устанавливается в размере:
- для одиночного захоронения – 2,40 х 1,50 м;
- для двойного (родственного) захоронения – 2,40 х 3,00 м;
- для семейных (родовых) захоронений – 2,40 х 1,50 м на каждое последующее резервируемое место;
- глубина захоронения – 1,80 м.
Расстояние между соседними в ряду участками должно быть не менее 0,60 м, между рядами 0,60 – 1,00 м.

2.5. Устройство оград вокруг индивидуальных или семейных (родовых) захоронений на кладбище разрешается высотой до 1,00 м при условии, что их установка не создаст неудобств в использовании соседних участков, а также не закроет проходы между захоронениями.

2.6. Земельный участок для погребения тел (останков) умерших отводится по нормам, установленным настоящим Положением. В пределах отведенного под захоронение земельного участка после погребения могут устанавливаться надгробные сооружения.

Требования к качеству услуг по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего определяются нормативно-правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

2.7. Планировочное решение специализированного места, зоны захоронений и устройство могил:

- вид захоронения – на одну могилу;
- место захоронения отмечается табличкой;
- участки для захоронений устанавливаются следующих размеров - 2,00 х 1,00 м;
- глубина захоронения - 1,50 м;
- расстояние между соседними участками должно быть не менее 0,50 м, между рядами участков 1,00 м;
- не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочине дорог и в пределах защитных зон;
- территория кладбища должна иметь ограждение высотой не менее 1,00 м;
- запрещается производить захоронение других умерших, за исключением неопознанных или невостребованных;
- допускается устройство зеленых насаждений по периметру территории кладбища.

2.8. Каждое захоронение и резервируемое место на кладбище в селе Незавертайловка регистрируется в единой книге регистрации захоронений.

3. Гарантии исполнения волеизъявления, умершего о погребении

3.1. Каждому человеку после его смерти на территории села Незавертайловка гарантируется погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатного земельного участка для погребения тела (останков) на муниципальном общественном кладбище в соответствии с действующим законодательством ПМР.

3.2. Захоронение умерших заслуженных жителей села Незавертайловка и города Днестровск осуществляется при наличии обоюдного согласия администрации села Незавертайловка и Государственной администрации г. Днестровск, на алее Памяти.

4. Лицо, осуществляющее организацию погребения

4.1. Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, получение справки о смерти, свидетельства о смерти, пособия на погребение. Работники ритуальных служб при подготовке и проведении процедуры погребения, усопших вправе находиться на территории кладбища только с согласия лиц, взявших на себя обязанность по организации похорон (супруга (супруг), близкие родственники, иные родственники либо законные представители), и по согласованию со смотрителем кладбища.

4.2. Лица, взявшие на себя обязанность по организации похорон (супруга (супруг), близкие родственники, иные родственники либо законные представители) вправе на платной основе по своему усмотрению заключить договор на оказание услуг по уборке могилы и непосредственно прилегающей к ней территории с администрацией села Незавертайловка, МУП «ЖЭУК г. Днестровска», а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, имеющих право на занятие данным видом деятельности.

4.3. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, погребение производит администрация села Незавертайловка или Государственная администрация г. Днестровск, которые при получении разрешающих документов от органов внутренних дел осуществляют:

а) транспортировку умершего из здания патологоанатомического отделения к месту погребения;

б) захоронение умершего на специализированном месте общественного кладбища.

5. Гарантированный перечень услуг по погребению

5.1. Услуги по погребению умерших оказываются специализированными службами по оказанию ритуальных услуг, зарегистрированных в установленном порядке на территории Приднестровской Молдавской Республики, и имеющих право на занятие данным видом деятельности.

5.2. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым уполномоченными Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти.

6. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга (супруги), близких родственников, иных родственников либо законного представителя

6.1. При отсутствии супруга (супруги), близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение умершего, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности, осуществляет бюро услуг на территории села Незавертайловка и города Днестровск в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено Законом Приднестровской Молдавской Республики «О погребении и похоронном деле» и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

7. Создание и организация места погребения

7.1. Механические работы по выкопке ям производятся МУП «ЖЭУК г. Днестровска» и администрацией села Незавертайловка.

Ручные работы по выкопке ям производятся близкими родственниками, иными родственниками либо законными представителями умершего, а также специализированными службами по оказанию ритуальных услуг.

Индивидуальные предприниматели, а также специализированные службы по оказанию ритуальных услуг, осуществляющие выкопку ям ручным способом до начала работ обязаны предоставить смотрителю кладбища необходимые разрешительные документы на занятие указанным видом деятельности.

7.2. На территории кладбища погребение умерших (погибших) осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

7.3. Существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению местного Совета народных депутатов села Незавертайловка, Государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея и Государственной администрации города Днестровск, в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и иных стихийных бедствий.

7.4. Использование территории места погребения разрешается по истечении 25 (двадцати пяти) лет с момента его переноса. Территория места погребения в таком случае может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

8. Порядок оформления погребения

8.1. Для осуществления погребения лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, необходимо представить смотрителю кладбища следующие документы:
- справка о смерти (может быть предоставлена заранее, в день захоронения либо в течение 3 (трех) дней после захоронения);
- документ, удостоверяющий личность умершего лица;
- при необходимости, доверенность (в простой письменной форме) на осуществление действий, связанных с погребением умершего;
- разрешительные документы на право деятельности специализированных служб по оказанию ритуальных услуг.

8.2. Все захоронения на кладбище в селе Незавертайловка регистрируются в единой книге регистрации захоронений, которая является документом строгой отчетности и относится к делам с постоянным сроком хранения.

9. Обязанности специализированной службы

9.1. Ответственность за благоустройство и санитарное состояние территории кладбища возлагается на администрацию села Незавертайловка, МУП «ЖЭУК г. Днестровска» и Государственную администрацию г. Днестровск, которые обязаны обеспечивать:

- соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения;
- систематическую уборку территории кладбища и вывоз мусора;
- скашивание травы на подъездных путях и территории кладбища;
- соблюдение правил пожарной безопасности;
- выполнение иных требований, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики о погребении и похоронном деле.

10. Порядок деятельности и правила посещения кладбища

10.1. Общественное кладбище села Незавертайловка открыто для посещений ежедневно:

- с апреля по сентябрь календарного года с 8.00 до 20.00 час.;
- с октября по март календарного года с 9.00 до 17.00 час.
Захоронение на кладбище производится ежедневно с 10.00 до 16.00 час.

10.2. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок, нормы этики и морали.

10.3. Граждане, ответственные за захоронение, обязаны содержать места захоронений в надлежащем состоянии собственными силами.

10.4. Посетители кладбища имеют право:
- сажать цветы на могильном участке;
- сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию со смотрителем кладбища.

На территории кладбища запрещается:
- разрушать памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;
- производить выгул домашних животных;
- разводить костры, разрабатывать грунт, добывать песок, самовольно производить иные земляные работы.

11. Ответственность за совершение противоправных действий на территории мест захоронения (кладбища) села Незавертайловка

11.1. Совершение противоправных действий на территории мест захоронения (кладбища) села Незавертайловка влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

12. Заключительные и переходные положения

12.1. Настоящее Положение подлежит официальному опубликованию в муниципальных средствах массовой информации после согласования государственной администрацией г. Днестровск и утверждения Советом народных депутатов с. Незавертайловка.

12.2. Решение 26 сессии 25 созыва Совета народных депутатов с. Незавертайловка «Об утверждении Положения «Об организации похоронного дела и содержании мест захоронения на совместном кладбище с. Незавертайловка и г. Днестровск» от 21.12.2018 года (с учетом внесенных изм. и доп. Решением 38 сессии 25 созыва от 06.10.2020 года прекращает своё действие с момента опубликования настоящего Положения и Решения об его утверждении.

12.3. Настоящее Положение составлено в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для Государственной администрации г. Днестровск, администрации села Незавертайловка и МУП «ЖЭУК г. Днестровска».


Печать