Праздник ИВАНА КУПАЛЫ в с.Глиное

DSCN9137 6bd60Вряд ли в районе найдется такое село, в котором летом 6 июля, так массово уже не один год по специальному сценарию, разработанному работниками Дома культуры, при участии Председателя Глинойского сельского Совета народных депутатов - Аллы Ивановны Бабой, депутатов, проводят один из главных праздников славян - праздник ИВАНА КУПАЛЫ.

Глинойцы уже привыкли, что к вечеру этого дня на берегу реки Турунчук разворачивается завораживающее феерическое действо, в котором любой желающий может принять самое непостредственное участие.

К сельчанам обратилась художественный руководитель ДК Татьяна Гордиенко, которая, поздравив собравшихся, отметила, что на праздник пришли многие жители села, и рассказала старую легенду, связанную с этим праздником. На поляне, у реки народ водил хоровод, пели народные песни, частушки на русском, молдавском и украинском языках. незамужние девушки принялись наряжать "папалугу": выбрали отчаяного смельчака, надели ему на голову венок, одежду из ивовых веток и стали водить вокруг него хоровод. Каждый желающий смог по очереди подойти и вылить на "папалугу" воду, кому сколько не жалко, хоть кружку, а хоть и целое ведро, при этом поздравляли парня с праздником. Разожгли малый костер. Тут - то и началось основное веселье. Парни стали прыгать через костер, показывая свою удаль перед девушками. устроили даже состязание, кто выше всех прыгнет. Затем зажгли большой костер, пламя поднялось до небес, одаривая своим священным благодатным теплом собравшихся людей. Женщины стали бросать в огонь принесенную из дома одежду больных родственников. Существует поверье, что если в ночь на Ивана Купалу бросить в горящий костер одежду больного человека, то он обязательно поправится, а чем сильнее затрещит в костре сжигаемая одежда, тем скорее придет выздоровление. Некоторые собирали горящие угли и пепел от костра, чтобы принести его домой и раскидать по всем углам, это должно охранять дом от нечисти, болезней и врагов, а также отгонять злых ведьм от дома.

Девушки гурьбой бросились к реке опускать на воду венки, та у которой венок быстрее всех прибьется к берегу, раньше всех и станет невестой. Загадывая желания, участники праздника опускали веточки на воду, если веточка прибьется к берегу - желание сбудется, сли же течение унесет ее дальше, значит, мечта так и останется несбыточной.

Кульминацией праздника стало торжественное сжигание чучела ЯРИЛЫ - бога солнца у древних славян. Сельчане продолжали веселиться. Девушки и парни водили хоровод, пели песни и веселились до утра. С первыми лучами солнца разгулявшаяся молодежь стала расходиться по домам, девушки, втайне думая о своих суженных, а парни - о будущих невестах. лишь венки продолжали спокойно плыть по воде, напоминая о девичьих грезах и мечтах в ночь на Ивана Купалу, да в пепелище от костра остались лоскутки одежды.