влп1 07bdd

Широкая Масленица в Незавертайловке!

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. По народным поверьям – это самый весёлый, очень шумный и народный праздник.

Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Как и положено, в начале недели необходимо встретить долгожданную Масленицу.Для того, чтобы это могли сделать все жители, красавицу - Маслёну усадили со всеми почестями на украшенную телегу с лошадьми, и в компании ряженых, под задорные народные песни, повезли по улицам села, поздравляя всех жителей с началом масленичной недели и поднимая праздничное настроение.

Вот и в этом году 18 февраля, в день Прощенного воскресенья, жители села стали участниками проводов Масленицы на широкой ярмарке. Первой поздравила жителей Незавертайловки глава администрации Анна Степановна Ганенко, пожелав хорошего настроения, урожайного и изобильного года, благополучия и счастья. Затем ярмарка продолжилась театрализованным действием с Матрешкой и скоморохами. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу в дружном хороводе. Но и на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей»,которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

влп3 9d86dвлп4 306ffвлп2 6bd57