01 2fc81

Ежегодно по традиции 1 марта вся республика и жители Фрунзенского сельского Совета отмечают один из наиболее любимых национальных праздников - Мэрцишор. Празднование начинается 1 марта и в этот день люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки (мэрцишоры), приговаривая: «Живите и цветите, как яблони в сердце весны».

В прошлом мэрцишор носили на самых чувствительных местах на теле, ребята носили на запястьях рук или ног, а девочки на шее. По обычаю мэрцишор должна была прикрепить мать утром до восхода солнца.

Носили мэрцишор хотя бы 12 дней или до появления полной луны или до прилета аистов или до того когда начинали цвести деревья, иногда до (Русалий). Когда снимали мэрцишор, ставили его на цветущие деревья. Верили в то, что мэрцишор принесет счастье тому, кто достойно его носил.

Первые дни марта напоминают нам о Новом Годе, который раньше отмечали весной.

В начале апреля во многих городах и селах можно увидеть деревья, густо увешанные мэрцишорами. Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что этот талисман приносит счастье и удачу на целый год.

Учащиеся МОУ "Фрунзенская СОШ" поздравляли всех жителей с этим замечательным праздником и дарили всем "Мэрцишоры".

Просмотреть галерею изображений онлайн:
https://slobodzeya.org/2003-mertsishor-2018.html#sigFreeId99da10bdef