viber image 2019 02 19 10.35.44 52b37

30 лет прошло с того времени, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В честь этих событий 15 февраля в актовом зале Терновской школы прошел вечер памяти воинов -интернационалистов. На этой встречи собрались вместе, чтобы вспомнить погибших, время службы афганцы, члены их семей, родные и близкие, и, конечно же, ученики школы.

Война-это всегда горе. Многолетняя афганская военная кампания принесла много страданий не только народу Афганистана, но тысячам советским семьям.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. За это время через нее прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 15 тысяч погибли на полях сражений. 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской армии со времен Великой отечественной войны.

В нашем селе живут и трудятся «бывшие» афганцы Кошельников Михаил Григорьевич, Карамануца Михаил Захарович, Марьян Илья Филиппович, которые, отслужив срочную службу, еще совсем юным ребятами попали в Афганистан.

В настоящее время очень часто ставят под сомнение значимость и само участие советских войск в войне в Афганистане. Но тогда, об этом еще не задумывались. Наши солдаты не просто защищали южные рубежи Советского государства. Они создали надежный заслон наркотрафику, который был направлен на СССР.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии Великой отечественной войны, афганских событий. Мы должны помнить тех, кто ценой своей собственной жизни выполнял свой гражданский и интернациональный долг, помнить тех, кто воевал ради великой цели – жизни и мира на земле.

Жива память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, жива, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.