image 5 89b01

Проект реализуется в Приднестровье в рамках года экологии. Проведение конференции в с.Глиное неслучайно, именно здесь в этом году планируется запустить цех по переработке древесных отходов в щепу с последующей дифференциацией продукции: декоративная, строительная, мульчирующая, топливная, компостная и др.

Идея создания производства по переработке древесных отходов появилась очень давно, так как сельская местность является аграрной, древесных отходов только за весенний период накапливается немало. Мы уже сделали большой шаг к очищению нашей территории села от мусора. Налажена работа нашего местного ПУЖКХ, люди стали бережнее относиться к своим прилегающим территориям. Но весь мир давно идет по пути сортировки бытовых отходов. И мы хотим начать работу в данном направлении, - сказала Бабой Алла Ивановна, председатель Совета - глава администрации с.Глиное.

УТИЛИЗАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ
1. Человечество медленно, но уверено переходит на экологически чистые и неиссякаемые источники тепла и энергии. В мире ежедневно в качестве топлива используются миллионы тонн отходов деревообрабатывающей промышленности, чаще всего для обогрева помещений, или в установках, работающих на твердом топливе, где нужна высокая температура. Древесные отходы – это опилки, бруски, щепки, кора, все то, что остается после деревообработки материала. Древесная щепа – отходы не только вырубки, но и обработки дерева. Раньше это сырье не только не использовалось и сгнивало, а еще и требовало массу средств для своей утилизации. На сегодняшний день этот материал активно используют в качестве топлива для котлов и установок. Сложно представить какое количество щепок образуется ежедневно на планете, ведь вырубка лесов и изготовление различных изделий из дерева, осуществляется круглогодично и ежесекундно во всем мире. Этот материал широко применяется не только в качестве топлива, а и в других сферах жизни человека. К таким сферам можно отнести: производство строительных материалов, мебели и бумаги, а также в виде удобрений в сельском хозяйстве.

2. В качестве топлива, древесная щепа применима как в их первозданном виде, так и в переработанном, её сортируют по породам дерева и подвергают механической обработке, а именно мелют в специальных машинах. После щепки обрабатывают паром, для удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в них. Затем сушат и прессуют, получая плиты и брикеты -пеллеты, которые гораздо удобней использовать в качестве топлива для бань, саун, а также в ресторанах для приготовления еды на мангале. Такие брикеты обладают большей теплотворной способностью, чем обычное дерево, и могут достаточно длительное время поддерживать высокую температуру.

3. В качестве строительных материалов древесные щепки используют для производства ДСП – древесно-строительных плит. Из последних изготовляют всевозможную мебель, ее себестоимость в разы дешевле, чем подобная мебель из чистого дерева. Помимо этого, ДСП применяют для производства внутренних перегородок, полов, балконов и подоконников, а также для обшивки потолков и стен: древесные щепки прессуют под высокой температурой и склеивают специальным клеем. Еще одно применение древесной стружки – это изготовление цементно-стружечных плит (ЦСП). Их используют в строительстве в так называемой технологии «сухого монтажа». Из конструкций ЦСП строят модульные дома, которые более стойкие к влаге, грибкам, огню, грызунам и погодным условиям. Впервые такая технология строительства была применена в Канаде, а сегодня широко используется во всем мире.

4. Арболит, также известный как деревоблок, - уникальный экологически чистый строительный материал, сочетающий в себе свойства дерева и камня. Это разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель - древесная щепа, его минеральное связующее – высокосортный цемент и отвердитель - экологически безопасная химическая добавка, применяемая также для очистки воды. Арболитовые блоки позволяют возводить 2-х, 3-х этажные дома с устройством перекрытий из железобетонных плит

Арболит – экологически чистый материал, безопасен для здоровья людей и домашних животных, окружающей среды.

Арболит не горит.
Арболит не подвержен гниению, заражению грибками, плесенью, устойчив ко всем микроорганизмам.
Арболит «дышит». Приблизительно 90% по объему состоит из древесной щепы.
Арболит устойчив к механическим и ударным воздействиям
Арболит имеет высокий предел прочности при изгибе благодаря волокнистой структуре древесного наполнителя.
Арболит легко поддаётся обработке режущими инструментами.
Поверхность арболита крупнопористая, поэтому хорошо держит любые строительные смеси.
Арболит – лёгкий строительный материал, что позволяет существенно сэкономить на транспорте и удешевить работу по возведению стен и фундамента.
Стены из Арболита не имеют усадки после возведения и не дают трещин.
Дом из арболита имеет высокие показатели шумо и теплоизоляции.
Арболит удобен в работе, так как блоки имеют больший размер и меньший вес.

5. Помимо вышеперечисленных сфер, древесная щепа используема для изготовления бумаги, картона и фанеры. Все эти изделия ежедневно использует каждый из нас в повседневной жизни. Не следует забывать и про сельское хозяйство, где подобный вид отходов древесины используется в качестве удобрений грунта, в виде компоста, или защитного слоя при работах, связанных с садовым строительством. Мелкая фракция может быть употреблена в бокаши – высокоэффективное микроудобрение. Также именно с помощью древесных щепок осуществляется лесовозобновление покрова на местах вырубки деревьев и рудных разработках. Щепа, отсортированная по составу – дубовая, фруктовая и т.д. – идет на копчение, гриль, барбекю, шашлыки и даже... для изготовления домашнего коньяка из самогона! А еще древесные щепки используют как наполнители для товарных изделий и даже для кошачьих туалетов. Как видно, сферы применения деревянных щепок весьма разнообразны. Как упоминалось ранее этот материал экологически чистый и практически не исчерпаем, пока в мире вырубают лес. Именно благодаря своей низкой цене, древесная щепа привлекает потенциальных покупателей переходить на использование этого сырья.