Объявление

Внеочередная 41 сессия 25 созыва состоится 24 октября 2019 г. в 10.00 в в большом зале госдаминистрации
Распоряжение № 27

Государственные символы

Авторизация

   20190410 101812 6994410-11 апреля 2019 года в селах Новая Андрияшевка и Ново-Котовск состоялись митинги посвященные 75-годовщине освобождения от немецко-фашистских окупантов.
В митингах приняли участие: председатель Фрунзенского сельского Совета народных депутатов Котовская С.В.,депутаты местного Совета, главный специалист по вопросам молодежи Чабан Н.В., директора школ, ДК . Торжественные митинги открыла глава администрации Светлана Вадимовна Котовская.
Каждый год 11 апреля мы отмечаем знаменательную дату – День освобождения территории наших сел от немецко-румынских захватчиков. Более 17 тысяч жителей левобережья Днестра не вернулись с той войны, более 3 тысяч уроженцев Слободзейского района отдали свою жизнь на полях битв. Жители наших сел свято чтят память о своих освободителях, и в этот день традиционно мы собираемся в местах боевой славы, что бы почтить память погибших.                                                                         75-я мирная весна пришла на многострадальную землю Приднестровья. Тот памятный день 11 апреля 1944 года сегодня кажется таким далеким, но время не в силах стереть из людской памяти то, какой ценой было оплачено освобождение. Подвиг, который пропах порохом сражений, омыт потом, оплакан потерями родных и друзей не может быть забыт. Бережно хранит наш народ в своем сердце память о значительных событиях своей истории. Для жителей наших сел таким знаменательным является апрель 1944 года, когда части Советской Армии освободили район от немецко-фашистских оккупантов. В период с августа 1941 года по апрель 1944 года территория нашего сельского Совета находилась под оккупацией немецко-румынских захватчиков. На территории нашего района создавались партизанские отряды. Один из отрядов был
создан в с.Ново-Котовск во главе с Будяк Николаем Тихоновичем. Вместе с ними проводили партизанскую работу: Рассолов Борис Антонович, Димитренко Иван Михайлович, Бухневич Григорий Антонович, Жеребецкий Федор Дмитриевич, Чернов Иван Матвеевич, Куницын Михаил, которые положили свои головы на алтарь Победы в немецко – румынских застенках и в лагере Бухенвальд. Многие из наших ветеранов были призваны в состав регулярной армии и принимали участие в освобождении правобережья Днестра, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии,
Германии. В дни боев за освобождение наших сел погибли воины солдаты, в боях за освобождение с.Новая Андрияшевка сложили свои головы 32 героя (с.Ново-Котовск сложили головы 48 солдат) прах которых покоится в братских могилах и их имена
высечены на гранитном камне.
    С восхищением и глубокой благодарностью мы говорим о тех, кто выстоял в жесточайшей битве, кто ценой жизни защитил свободу, независимость, право на светлое будущее детей и внуков. Имена героев навсегда останутся в наших сердцах.
    Обращаюсь к Вам, уважаемые односельчане! Отдадим дань уважения и скорби погибшим, умершим после войны тем, кто похоронен в этой могиле, почтим их память МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.
       Все дальше и дальше уходят события одной из самых страшных и кровопролитных мировых войн. С каждым годом все меньше и меньше остается тех, кто сражался в годы великой Отечественной, кто беззаветно трудился в тылу.
      День освобождения наших сел навсегда останется самым светлым праздником для жителей, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.
       Желаю всем присутствующим на нашем митинге доброго здоровья и благополучия. Молодежи – помнить и не допускать повторения страшных событий, всем нам – быть достойными памяти отцов и дедов, и самое главное – чистого мирного неба над головой.