Государственные символы

Авторизация

Календарь мероприятий

Прошлый месяц Март 2019 Следующий Месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 9 1 2 3
week 10 4 5 6 7 8 9 10
week 11 11 12 13 14 15 16 17
week 12 18 19 20 21 22 23 24
week 13 25 26 27 28 29 30 31

23.03.2021 66b25Сфера жилищно-коммунального хозяйства, безусловно, в настоящее время самая обсуждаемая в республике, в том числе и в Слободзейском районе. Вопросы ЖКХ волнуют всех. Анализируя обращения граждан в органы власти, можно с уверенностью сказать, что значительная их часть касается именно проблем ЖКХ. Будучи депутатом райгорсовета, стараюсь вникать в работу организаций, находящихся на моём избирательном округе. Не исключение – ЖКХ, по вопросу его деятельности ко мне не раз обращались жители. Исполняет обязанности директора ЖКХ п. Первомайск В.М. Мануилов. Владимир Михайлович сумел подобрать надежную команду – коллектив, который успешно справляется с поставленными задачами.

Как руководитель он понимает, что успех предприятия зависит не только от грамотной координации, но и от исполнительности работников. Системность, постоянный контроль и ежедневная кропотливая работа позволили добиться хорошего качества оказываемых услуг населению. В.М. Мануилов при встрече со мной рассказал о работе предприятия и проблемах.

– Владимир Михайлович, в чём особенность работы руководимого Вами предприятия?

– Сфера ЖКХ – одна из самых конфликтных в плане взаимоотношений обслуживающих предприятий с населением. Жильцы многоквартирных домов сетуют на работу ЖКХ. Однако многое объясняется недостатком средств, наличие которых зависит от их дисциплинированности. К слову сказать, общая сумма задолженности жильцов перед ЖКХ п. Первомайск составляет порядка 1,5 млн рублей.

Многоквартирные дома стареют и нуждаются в особом внимании – уходе, ремонте, а порой принятии экстренных мер. Кроме того, коммунальщикам приходится сталкиваться с главной ошибкой собственников квартир – пассивностью и нежеланием участвовать в поддержке функционирования своего дома. Несмотря на это, наша главная цель и обязанность обеспечить комфортную и безопасную жизнь людей.

– Как решился вопрос с восстановлением лифтового хозяйства в посёлке?

– В Первомайске 6 девятиэтажных домов, и лифты в них не работали с 90-х годов. Несколько лет назад на средства местного бюджета были отремонтированы 4 лифта, но запускать их было нецелесообразно (содержание штата требует больших затрат). По инициативе Президента республики в течение шести месяцев были отремонтированы и модернизированы ещё 11 лифтов. На эти работы из Фонда капитальных вложений были выделены средства в размере 2 млн рублей.

В начале января работники «Тираслифт» сделали пробный запуск лифтов.

Январь стал месяцем испытаний. Надо было покататься, настроить работу лифтов, устранить возникающие неполадки. Сначала были случаи остановки лифта из-за перегруза, хотя предупреждающие информационные таблички установлены. Работники «Тираслифт» совместно с ЖКХ п. Первомайск в течение месяца налаживали работу лифтов, поэтому экстренные ситуации, требующие вмешательства сотрудников лифтового хозяйства, возникают крайне редко. Все лифты введены в эксплуатацию и находятся в ведении лифтового хозяйства МУП ЖКХ п. Первомайск.

– Каковы особенности оплаты за пользование лифтом?

– Жильцы домов вносят следующую плату лифтовому хозяйству: 32 коп. с кв. метра за капитальный ремонт; 9 коп. с кв. метра за диагностику лифта, а также установленный по республике тариф 16,55 руб. за эксплуатацию лифта.

– Кроме многоэтажных домов в ведении местного ЖКХ находится частный сектор. Как обстоит дело с договорами на вывоз ТБО?

– 80% домовладельцев частного сектора заключили договоры на вывоз ТБО. Часть домов в силу ряда причин являются нежилыми. Депутатская комиссия обследовала данные дома и составила акты, подтверждающие, что они непригодны для жилья.

В настоящее время абоненты, проживающие в частном секторе, могут заключить договор на оказание услуги по вывозу ТБО со специализированными организациями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися этим видом деятельности по патенту. В противном случае, если это не сделано, начисляется налоговый платеж. Его размер выше, чем плата при заключении договора. Соответственно, договорные отношения для абонентов выгодней. При этом плата за вывоз мусора осуществляется на основании заключенных договоров, исходя из количества прописанных в домовладении.

– Что делать тем, кто прописан в Первомайске, но проживает за пределами республики?

– В посёлке много жителей, которые не проживают по месту прописки, так как находятся за границей. В таком случае им необходимо по приезду домой предоставить бухгалтеру экономического отдела ЖКХ документы, подтверждающие их отсутствие в определённый период времени на территории республики. Бухгалтер ЖКХ сделает перерасчёт по некоторым платежам, в том числе и по вывозу ТБО. Согласно действующему законодательству оплата на одного человека начисляется из расчёта 2 кубометра в год, что составляет 15 рублей 33 коп. в месяц. Хотя по факту, особенно учитывая сезонные работы, мусора собирается намного больше.

– Как относятся жители посёлка к необходимости заключать договор?

– Некоторые жители не заключают договоры, объясняя это тем, что мусор могут вывозить сами. Но куда? МУП ЖКХ Первомайска – единственное предприятие в Слободзейском районе, которое заключило договор с ЖКХ г. Днестровска на этот вид услуг. Мы ему оплачиваем за вывоз ТБО на мусорный полигон. Оплата начисляется за каждый кубометр мусора. Собственник должен понимать, что мы тоже выполняем обязательства перед организацией Днестровска. Изначально сумма по договору была неподъёмная, но благодаря содействию главы Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея В.В. Тищенко, а также главы администрации Первомайска И.М. Кирки мы пришли к консенсусу и сошлись на сумме, которая позволяет оставаться нашему предприятию «на плаву».

– Что делать, если собственник жилья отказывается оплачивать услуги ЖКХ?

– У человека может быть на это ряд причин. В отдельных случаях для погашения задолженности мы предоставляем рассрочку. Ну, а если это злостный неплательщик, то применяется ряд санкций. Должникам ограничен выезд за границу, а некоторые находятся даже в розыске. Предприятие может применить санкцию, которая предусматривает лишение права управлять транспортным средством. В этом месяце МУП ЖКХ Первомайска направило более 30 судебных приказов и порядка 10 исковых заявлений на должников. Это суровые, но вынужденные меры.

– Достаточно ли техники и механизмов для полноценной работы предприятия?

– На балансе МУП ЖКХ п. Первомайск есть 3 единицы техники: трактор с прицепом, трактор для расчистки дорог от снега и грузовая машина, которая сейчас на капитальном ремонте. Вся техника 80-х годов. Требуется много сил и средств для поддержания её в рабочем состоянии. Хотелось бы расширить сферу деятельности ЖКХ п. Первомайск, но пока материальная база не позволяет закупить необходимое для этого оборудование.

Безусловно, наше достижение в том, что штат МУП ЖКХ укомплектован полностью, вакансий и текучки кадров нет, растет профессиональное мастерство работников.

Я поблагодарила Владимира Михайловича за беседу, сказала, что в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают профессиональный праздник. Пожелала руководителю и всему коллективу ЖКХ крепкого здоровья, побольше поводов для радости, огромного терпения для будущих свершений.

Е. ПУЖАНСКАЯ.
депутат райгорсовета,
учитель МОУ «Первомайская ООШ №2».