Информационный час о состоянии дорог в районах

9 июня состоялся информационный час с представителями Правительства, которые ответственны за исполнение дорожных программ. Председатель Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея Татьяна Залевская приняла участие в информационном часе.

Инициаторами проведения слушаний выступили депутаты Верховного Совета. В ходе информационного часа депутаты задавали вопросы министру экономического развития Сергею Оболонику. по организации дорожных работ, о том, как составлялись в районах дорожные программы, сколько средств необходимо на грейдирование грунтовых дорог, какова стоимость работ и что можно сделать, для того чтобы жителям сел было удобно передвигаться по грунтовым дорогам.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов подытожил слушания. «Мы прекрасно понимаем, что те финансовые ресурсы, которые мы отвлекли из Дорожного фонда, пошли на благое дело – в первую очередь, на борьбу с пандемией. Но в последующем, скорее всего, надо не сокращать Дорожный фонд, а увеличивать финансирование. Эту позицию Верховный Совет озвучивал еще с 2017-18 года, когда шли обсуждения Концепции бюджетной и налоговой политики. Депутаты предлагали заложить в качестве параметров рост Дорожного фонда ежегодно на 10% в абсолютных величинах. Когда мы говорим о сложности с ремонтом дорожного покрытия, скорее всего, в первую очередь это связано с отсутствием финансовых ресурсов. Я думаю, что и депутаты городских и районных советов, и главы госадминистраций при наличии денег все эти вопросы закрыли бы уже давно», –отметил Председатель Верховного Совета.

Также Александр Коршунов считает, что Счетной палате надо проверить ценообразование дорожных работ, их рентабельность и затратную часть. Помимо этого, необходимо держать под контролем процедуру обследования дорог до мероприятий по ремонту и после выполненных работ.

По итогам слушаний будет подготовлен проект Постановления Верховного Совета. Документ вынесут для рассмотрения на пленарное заседание, которое состоится 23 июня.


Печать