Исполнение норм Закона о закупках обсудили на площадке Правительства

В онлайн формате прошло расширенное совещание под председательством Главы исполнительной власти. Обсуждение реализации норм закона о госзакупках и сопряженных с этим процессом сложностей проходило при участии руководителей профильных министерств, депутатов Верховного Совета, а также председателей сельских советов.

Необходимость обсуждения данных вопросов связана в некоторых случаях с неполным пониманием норм закона, в других – с несовершенством нового законодательства. О проблемах, с которыми сталкиваются на практике руководители местных органов власти говорили ранее на площадке Минэкономразвития. Также вопросы законодательства в сфере госзакупок поднимались и на всречах Президента с общественностью и депутатами. Результатом совместно проведенной работы стали поправки в действующее законодательство о закупках, которые на прошлой неделе поддержал Верховный Совет.

Открыл рабочую дискуссию доклад заместителя министра экономического развития Юлии Цициловской. Она напомнила, что система нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру проведения государственных закупок, состоит из самого закона и порядка 15 подзаконных нормативных актов. Эти документы четко регламентируют каждую из операций, связанных с процессом госзакупок.

Новое законодательство действует уже третий год. Участниками пилотного проекта изначально стали Минэкономразвития и подведомственные ему ведомства, затем число участников расширилось. В этом году закон обязателен к исполнению для всех органов власти и управления.

С целью подготовки и дополнительного информирования всех участников процедуры закупок неоднократно проводились лекции и семинары в государственных администрациях и в иных учреждениях. На базе Приднестровского госуниверситета проводились курсы повышения квалификации по направлению осуществление закупочной деятельности при реализации норм закона о закупках. Прошли курсы и получили соответствующие документы 118 человек. Кроме того, на электронной платформе системы размещены презентации, автоматизированный расчёт коэффициентов, которые необходимо сделать в обязательном порядке при подготовке документации.

«Максимально мы постарались упросить процесс понимания и автоматизировать процесс расчета тех сложных параметров, которые вызывали вопросы у специалистов при реализации», - заметила Юлия Цициловская.

Специалисты отмечают, что за этот период достаточно повысился уровень прозрачности проведения закупок. В свою очередь Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник подчеркнул, что система имеет цельный вид. Сформирована нормативная база, существует электронная платформа, которая выполняет информационную функцию, есть аукционный центр, который проводит торги, управление по контролю госзакупок работает в режиме одного окна. Всю информацию и ответы на возникающие вопросы можно получить по телефонам в Тирасполе 0(533) 9-61-40, 0(533) 7-80-06.

В том числе Вице-премьер обратил внимание участников онлайн-встречи на то, что расходование бюджетных средств должно не только документироваться, но и проводиться рачительно.

Комментируя текущее положение дел, депутат Верховного Совета Вадим Кравчук отметил, что именно закон о госзакупках позволил защитить права всех участников процесса закупок.

«Разрозненные нормы были переформатированы в закон о закупках, который теперь регулирует все процедуры и правоотношения госзаказчиков и поставщиков товаров и услуг. Мы наконец-то посчитали, что государство и на какие средства покупает. Нам нужен этот закон. Он несовершенен, но мы можем его доработать», - выразил мнение парламентарий.

Второй блок совещания был отведен разбору конкретных ситуаций, которые возникают на местах и вызывают затруднения у исполнителей. Речь шла о применении норм закона о госзакупках в отношении проведения строительных работ, срочных закупок для устранения аварийных ситуаций, неактуальности утверждения плана закупок и иных моментах.

Учитывая уже наработанный опыт, участники встречи озвучили и свои предложения по выходу из непростых ситуаций. Так, многие участники диалога выразили мнение о необходимости отмены ограничений по объемам малых закупок и упрощении процесса в целом для сельских администраций.

Подводя итоги встречи, Александр Мартынов напомнил о причинах разработки закона о госзакупках.

«Основная цель – сделать госзакупки прозрачными. Все с этим согласны. Закон новый, громоздкий в части процедур в определенной степени. Где-то он сработал, где-то – нет. Пока не попробуешь – не узнаешь. По этому пути нам пройти придется. Сколько бы пилотных проектов мы не реализовывали, пока каждый субъект, каждый участник этого процесса не опробует все проблемы не вскроются. В этой связи альтернативе совместной работы над совершенствованием этого закона у нас нет. Нам нужно двигаться вперед, совершенствовать то, что есть», - подчеркнул Председатель Правительства.

По поручению Премьера участники диалога направят свои предложения и замечания в адрес Минэкономразвития, где их отработают с профильным комитетом Верховного Совета.

Также Александр Мартынов поручил руководству министерства экономического развития в таком формате проводить совещания и изучать текущую ситуацию на постоянной основе.


Сообщает сайт Правительства Приднестровской Молдавской Республики


Печать