Молодежный парламент IV созыва: первое заседание и новая структура

Молодежный парламент IV созыва при Верховном Совете ПМР официально начал работу. Сегодня молодые парламентарии собрались в зале пленарных заседаний и открыли I сессию. Гимн ПМР, признание полномочий, выборы руководства МП и напутственные слова от старших товарищей.

«Символично, что новый созыв Молодежного парламента Приднестровья начинает свою работу в Год молодежи, когда государство уделяет особое внимание молодежи. Мы считаем, что идем по правильному пути. Потому что именно слияние мудрости старшего поколения и креативности молодого поколения и есть тот симбиоз, который позволяет государству развиваться и двигаться вперед», - подчеркнул Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Открыл первое организационное заседание Молодежного парламента IV созыва глава комиссии по формированию этого консультативного органа при Верховном Совете Олег Василатий. Он рассказал о порядке формирования МП. Напомню, в Молодежный парламент нового созыва вошел 41 человек:
- 7 студентов вузов (6 – ПГУ и 1 – Тираспольский межрегиональный университет);
- 13 представителей городов и районов (Тирасполь – 5 человек, Бендеры – 1, Слободзейский район – 2, Григориопольский район – 1, Дубоссарский район – 1, Рыбницкий район – 2, Каменский район – 1 человек);
- 21 представитель от партии «Обновление» и движений «Звезда», «Волонтеры Победы», «Молодая Республика», «Общеприднестровский Народный Форум», «Народное действие» и «Молодежный проект».

«Мы даём площадку и, самое главное, даём молодым парламентариям возможность освоить технологию выработки государственных решений. В начале любого решения есть идея. Задача молодых депутатов при помощи парламентских процедур и парламентских технологий научиться вырабатывать идеи, разрабатывать их и делать так, чтобы эти идеи находили единомышленников, чтобы они овладевали массами», - отметил глава комиссии по формированию Молодежного парламента, депутат Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике ВС ПМР Олег Василатий.

На должность председателя Молодежного парламента IV созыва был выдвинут Роман Ефодиев. 20 лет, из города Дубоссары, студент экономического факультета ПГУ им. Т. Шевченко, активист, взаимодействовал с III созывом Молодежного парламента Приднестровья. Кандидатуру Романа Ефодиева на должность председателя МП IV созыва поддержали единогласно.

«Молодежный парламент III созыва отработал хорошо, в полную силу. Более десятка законодательных инициатив поступило в Верховный Совет. Мы их рассматривали, где-то соглашались с мнением молодежи, где-то спорили, где-то отклоняли. В этой части хотел бы сказать, что не все ваши идеи, решения либо предложения будут восприняты законодателем в стопроцентном объеме. На это не надо обижаться, а принимать и продолжать работу. Депутат Верховного Совета пытается найти ту золотую середину, то золотое решение, благодаря которому идея будет реализована в полном объеме», - сказал Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Председатель Молодежного парламента III созыва Александр Савич передал Роману Ефодиеву полномочия и папку с законодательными инициативами, которые еще находятся в стадии проработки.

«Молодежный парламент – это коллективный орган, тут необходимо работать в команде, чтобы добиться какого-то результата. Поэтому будем совместно работать над предложениями и уже выдвигать инициативы в Верховный Совет. А всю молодежь Приднестровья интересует вопрос достойной заработной платы и возможность работать. Это основная проблема в нашем государстве, будем стараться в этом направлении тоже действовать», - подчеркнул председатель Молодежного парламента IV созыва при Верховном Совете ПМР Роман Ефодиев.

На должность заместителя председателя Молодежного парламента свои кандидатуры выдвинули три депутата. Анастасия Соколан и Дмитрий Прохоренко (учатся в ПГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление») и Данила Луполов из Григориопольского района (студент института физической культуры). Им пришлось ответить на вопросы коллег-парламентариев. В итоге большинством голосов заместителем председателя Молодежного парламента IV созыва был избран Дмитрий Прохоренко. У него есть опыт молодежного парламентаризма – в III созыве он работал в комитете по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ.

«Это большая ответственность и большая честь. Здесь предоставляется возможность не только раскрыть свои способности и научиться чему-то новому, но и действительно сделать жизнь людей в Приднестровье лучше. Потому что, самое главное для страны – это устойчивое позитивное развитие. На разных уровнях в ПМР ведется серьезная работа по подготовке дееспособного и эффективного аппарата государственных служащих. И вы – это такой эксперимент, который проводится уже не первый год и который позволяет стране, любому государству, подготовить себе резерв кадров. Подготовить молодых людей и девушек, которые возьмут бразды правления и будут принимать решения. И для вас, молодые приднестровские парламентарии, это уже первый опыт получения практического навыка», - обратилась к IV созыву Молодежного парламента директор Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ Елена Бобкова.

Молодежные избирательные комиссии помогали в приеме и обработке документов кандидатов в Молодежный парламент. 4 члена МИК стали депутатами МП IV созыва.

«У вас есть все шансы эффективно поработать предстоящие годы. Мандат, который вы получили сегодня, не только даст возможность напрямую общаться с людьми, принимающими решения, открывать двери, чтобы реализовать таланты, силы, энтузиазм, но и сделать много добрых дел. Молодежный парламент - это потрясающая возможность изменить жизнь ваших друзей, учащихся и студентов. Для вас сейчас самое лучшее время. Есть огромный запрос на контакт с Молодежным парламентом, на то, чтобы привлечь на свою сторону, на то, чтобы углубить ваш патриотизм. Это говорит о том, что возможностей у вас очень много. Я хочу пожелать, чтобы вы все их реализовали», - сказала, обращаясь к депутатам МП, Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Елена Городецкая.

На первом заседании уже под руководством нового председателя Молодежный парламент утвердил структуру. В IV созыве будут работать 3 комиссии и 7 комитетов, а также секретарь и спецпредставитель по межпарламентским связям. На следующих заседаниях депутаты определят составы комитетов и комиссий и выберут их руководителей.

Сообщает Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики


Печать