1 августа - День памяти и скорби

Ежегодно 1 августа жители города и района собираются возле Мемориала Славы, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни, отстоял свободу и независимость Приднестровья.

В этот день на митинге присутствовали Председатель Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея Татьяна Залевская, глава государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея Василий Тищенко, депутат Верховного Совета ПМР Павел Шинкарюк, представители администраций сел и поселков, защитники Приднестровья, представители трудовых коллективов и жители города.

В своем выступлении Председатель Совета народных депутатов Татьяна Залевская отметила: «В этой необъявленной войне Приднестровская Молдавская Республика потеряла более 800 человек, часть из них мирные жители, более полутора тысяч было ранено, десятки пропали без вести.
В этот день мы вспоминаем о жителях Слободзейского района, которые своим мужеством завоевали наше право жить и строить Приднестровское государство. Сегодня наша общая задача не допустить повторения тех страшных событий для всего приднестровского народа. Мы доказали, что волю народа не сломить силой вооруженной агрессии. Мы выдержали это серьезное испытание в борьбе за свое государство».

За мир в Приднестровье в 1992 году сложили свои головы более 30 жителей Слободзейского района.

На митинге вспоминали и Александра Гусара - начальника штаба народного ополчения Слободзейского района, сопредседателя ОСТК, активного участника создания ПМР и Николая Остапенко - председателя Слободзейского райсовета в 1992 году, активного сторонника приднестровской идеи. Оба они были убиты террористической группой "Бужор".

В память о жертвах вооруженного конфликта, развязанного Республикой Молдова против Приднестровья, объявили минуту молчания. А после все присутствующие возложили цветы на могильные плиты.

Статьи по теме