Проведение призыва на действительную военную службу обсудили на заседании профильной депутатской комиссии

Сегодня в стенах Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам правопорядка, законности и охраны прав человека под председательством депутата избирательного округа №31 Юрия Хорина. В повестку дня был включён вопрос «О ходе проведения призыва на действительную военную службу и выполнении Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе».

В ходе заседания была заслушана информация военного комиссара Слободзейского районного военного комиссариата Владислава Маркова о результатах работы призывной комиссии РВК за 2020 и 2021 годы. В своём докладе он отметил, что в 2021 году план по призыву граждан на военную службу, установленный руководством Министерства обороны ПМР был выполнен весной на 191%, а осенью на 95,8%, тогда как в 2020 году эти цифры составляли 98% и 163,1% соответственно.

Как отмечалось, ежеквартально Слободзейским районным военным комиссариатом составляются и направляются в Слободзейский РОВД списки граждан, уклоняющихся от призыва в ВС ПМР, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте. В октябре 2020 года в РОВД были направлены списки на 292 человека (в 2021 – на 216 человек), из которых 67 (в 2021 – 48) не состоят на воинском учёте. В ходе розыскных мероприятий по выявлению местонахождения призывников, уклоняющихся от прохождения призывной комиссии, было разыскано в 2020 74 призывника, в 2021 - 37.

В настоящее время сотрудниками второго отделения Слободзейского РВК проводятся мероприятия по определению местонахождения граждан, подлежащих призыву на военную службу для вручения им повесток и определения их степени годности для прохождения военной службы.

По итогам доклада члены комиссии обсудили вопросы прохождения альтернативной службы, признания военных билетов других государств в Приднестровье, военных сборов и другие.

Профильная комиссия приняла к сведению заслушанный доклад и выдвинула соответствующий проект решения по данному вопросу. В дальнейшем этот вопрос будет вынесен на заседание Президиума райгорсовета.

Статьи по теме