Память Николая Остапенко почтили на столичном Мемориале Славы

Одному из основателей республики, председателю исполкома Слободзейского районного Совета народных депутатов, депутату Верховного Совета ПМР первого созыва Николаю Остапенко сегодня исполнилось бы 68 лет. Николай Иванович работал учителем в школах села Кицканы, в 1984 году стал депутатом сельского Совета, в декабре 1990 году был избран председателем исполкома Слободзейского районного совета народных депутатов. 23 апреля 1992 года его служебный автомобиль был обстрелян у села Карагаш членами террористической группы «Бужор». 30 апреля Николай Остапенко скончался от полученных ранений.

На столичном Мемориале Славы у его могилы в этот день собрались первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, глава госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея Василий Тищенко, представили руководства и общественности района.

«Это был человек новой волны, - сказал, открывая церемонию, Василий Тищенко. - Он один из первых почувствовал угрозу, которая шла от национализма. Его позиция, которую он занял в то время, обратила на него внимание всего района. Сама жизнь выдвинула его на тот пост. Пусть и короткое время, но он очень заметно и очень ярко руководил районом. Он все время шел впереди, никогда не перекладывал ни на кого свои задачи. Мы ему во многом обязаны, и мы чтим его память».


«Учитель – это не профессия, это выбор Божий,- подчеркнул первый Президент ПМР Игорь Смирнов. - Он всем своим существом ненавидел национализм. Я думаю о том, сколько он мог сделать за эти годы. Он остался советским человеком. Своей жизнью, своим подвигом он спас очень многих. Не зря говорят: если помнят, значит, он жив. А мы помним и будем помнить».

Председатель Объединенного Совета трудовых коллективов Слободзейского района Юрий Затыка отметил, что с приходом Николая Остапенко в действиях сторонников Приднестровья появилась уверенность и оптимизм:

«Мы сохранили Кицканы, - сказал Юрий Затыка. - С Копанкой не удалось – нас жестоко предали. Появление Николая Ивановича было спасением Слободзейского района. Он пришел, как солнышко ясное. Сияла Правда, уверенность в действиях. Он был поистине государственным достоянием».

Командиру инженерно-саперного батальона, дислоцирующегося в селе Парканы, полковнику Игорю Дудкевичу приходилось часто встречаться с Николаем Остапенко:

«С приходом Николая Ивановича работа районного Совета заметно оживилась, - подчеркнул Игорь Дудкевич. - До него все шло как-то вяло и нерешительно. А с его приходом появилась ясная выбранная линия, стало ясно, куда мы идем, зачем мы идем. Не побоюсь этого определения: это человек – легенда своего времени».

Участники церемонии возложили цветы на могилу Николая Остапенко.

Источник: ИА "Новости Приднестровья".

Статьи по теме