Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/clients/client6/web8/webhttps://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.css) is not within the allowed path(s): (/var/www/clients/client6/web8/web:/var/www/clients/client6/web8/private:/var/www/clients/client6/web8/tmp:/var/www/slobodzeya.org/web:/srv/www/slobodzeya.org/web:/usr/share/php5:/usr/share/php:/tmp:/usr/share/phpmyadmin:/etc/phpmyadmin:/var/lib/phpmyadmin:/dev/random:/dev/urandom) in /var/www/clients/client6/web8/web/plugins/system/helixultimate/src/Core/HelixUltimate.php on line 1671

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/clients/client6/web8/webhttps://cdn.jsdelivr.net/gh/fancyapps/fancybox@3.5.7/dist/jquery.fancybox.min.js) is not within the allowed path(s): (/var/www/clients/client6/web8/web:/var/www/clients/client6/web8/private:/var/www/clients/client6/web8/tmp:/var/www/slobodzeya.org/web:/srv/www/slobodzeya.org/web:/usr/share/php5:/usr/share/php:/tmp:/usr/share/phpmyadmin:/etc/phpmyadmin:/var/lib/phpmyadmin:/dev/random:/dev/urandom) in /var/www/clients/client6/web8/web/plugins/system/helixultimate/src/Core/HelixUltimate.php on line 1429
Вопросы образования обсудили на заседании профильной депутатской комиссии - Совет народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея

Вопросы образования обсудили на заседании профильной депутатской комиссии

В Совете народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике, образованию, здравоохранению, делам молодежи и спорта, охраны прав материнства и детства, средствам массовой информации и культуре.

В повестку дня работы комиссии был вынесены три вопроса. Первый из них коснулся результатов деятельности Слободзейского РУНО за 2021 год и планов на перспективу. С информацией по этой теме выступила начальник районного управления народного образования Светлана Гарага.

Как сообщила докладчик в настоящее время в районе работают 49 организаций образования: 26 общеобразовательных школ, 20 дошкольных учреждений, 2 учреждения дополнительного образования и одно учреждение для детей с ограниченными возможностями. Всего в них обучаются 9 715 детей, работают 2 354 педагога.

В своём докладе Светлана Гарага рассказала об организации процесса обучения в образовательных учреждениях района в период пандемии и изменённой из-за этого форме Государственной итоговой аттестации, о проведении районной предметной олимпиады, о достижениях учащихся и педагогов слободзейских учреждений образования в районных, республиканских и международных культурно-массовых, спортивных и мероприятиях учебно-воспитательного характера, профессиональных конкурсах. Обсуждалась и научно-методическая деятельность РУНО.

В рамках комиссии были обозначены проблемы системы образования. Среди них – недостаток педагогических работников, увеличение педагогов с непрофильным образованием. «Данная ситуация обусловлена оттоком педагогических кадров из-за низкой заработной платы, в связи с чем руководители вынуждены привлекать специалистов с непрофильным образованием», - отметила Светлана Гарага. Больше всего в системе образования района не хватает учителей физики, математики, биологии и химии.

Начальник РУНО рассказала комиссии о проведённых ремонтных работах в образовательных учреждениях и обновлении их материально-технической базы, а также поделилась планами работы на 2022 год.

Во втором вопросе повестки дня был заслушан доклад директора Центра дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности Анны Унтиловой о результатах деятельности за 2021 год и плановых мероприятиях учреждения на 2022-й. Сегодня здесь обучаются 18 детей из населённых пунктов района, ещё 8 ждут зачисления. Ежедневно в учреждение и домой воспитанников доставляет автобус.

Директор рассказала комиссии о переезде центра из села Карагаш в Чобручи. Благодаря этому учреждение теперь может принять большее количество учащихся, уже организовано двухразовое питание, рассматривается вопрос трёхразового и сна.

«Наши специалисты не только проводят занятия с воспитанниками, но могут оказывать и консультации детям и родителям, нуждающимся в помощи», - подчеркнула Анна Унтилова.

В завершение был утверждён план работы комиссии на 2022 год.

Все вопросы, рассмотренные на заседании, будут включены в повестку дня Президиума и сессии райгорсовета.