Защитник Приднестровья

В поселке Красное проживал защитник Приднестровья.
Хочется рассказать о замечательном человеке,казаке,который жил в поселке, был депутатом Краснянского поселкового Совета народных депутатов и просто хорошим человеком.

Панов Валерий Александрович родился 11 мая 1955 года в городе Талды-Курган Казахской ССР в семье военного.

В 1968 году вместе с родителями переехал в с. Глиное, Слободзейского района. В 1972 году поступил в Надбугское СПТУ-1.
Во время практики Панов В.А. получил увечье руки, стал инвалидом.
Но не поддался панике, продолжал разработку руки, окончил училище, стал трактористом-механиком.
В 1974 году в г. Кишиневе Валерий Александрович получил профессию часовщика.
С 1977 по 1983 г Панов В.А. работал трактористом в колхозе «Заря коммунизма».
В 1979 году женился. Через год в молодой семье родилась дочь Марина, а два года спустя – еще дочь Ольга.
Он был и любящим и любимым отцом и мужем. Панов В.А. много лет проработал в объединении «Молдсельхозхимия», где проявил себя как рационализатор.
Ему посчастливилось побывать на ВДНХ СССР, где за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства был награжден Бронзовой медалью и туристической путевкой на Кавказ.
Счастью главы семейства не было предела.
Но… Незаметно подкралась беда.
В 1992 году молдовские националисты развязали боевые действия на территории Приднестровья.
Панов добровольно пришел на призывной пункт п. Красное. Его записали в резервный полк, сказав, что когда понадобится, обязательно вызовут.
Но Панов В.А. принял решение, возможно самое главное в жизни - наспех попрощался с женой и дочерьми на тракторе прибыл в Бендеры в боевую часть. Там с радостью приняли пополнение, и Валерий Александрович в то же утро повез первые боеприпасы.
Затем служил в специальном отряде, который патрулировал улицы Бендер, собирал раненых и погибших бойцов.
Многое повидал защитник Приднестровья Панов В.А., но труднее всего было видеть смерть товарищей…
В Бендерах был до 1 августа, затем – отправлен в Слободзею, где его верстали в казаки. Тем самым он повторил судьбу отца и дедов, которые были казаками.
С целью охраны рубежей республики образовали пограничный отряд, в нем служил Панов В.А. прапорщиком.
В семейном архиве хранятся награды Валерия Александровича. Их достаточно много. Это и правительственные награды и награды казачьего движения.
Панов В.А. вел большую общественную работу, был председателем уличного комитета, депутатом Краснянского поселкового Совета.
Часто общался со своими избирателями.
Жители поселка его любили и уважали за честность, справедливость и умение подставить плечо в трудную минуту.
Осенью 2007 года Панов В.А заболел, но продолжал работать.
15 апреля 2008 года ушел из жизни казак, защитник Приднестровья и просто хороший Человек.
Добрую память о нем хранят многие краснянцы.