Отчёт о работе за 2021 год постоянной депутатской комиссии по бюджету и финансам, управлению и развитию муниципальной собственности, приватизации

Постоянная депутатская комиссии по бюджету и финансам, управлению и развитию муниципальной собственности, приватизации была создана Решением очередной 2 сессии 26 созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея от 23 декабря 2020 года «Об образовании постоянных депутатских комиссий, их персональном составе и избрании председателей комиссий». Целью работы является максимально возможное обеспечение функций Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея, как органа представительной власти, заключающихся в решении всех вопросов местного значения, исходя из общегосударственных интересов граждан, проживающих на территории района. Основные задачи, стоящие перед комиссией-это изучение, подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, относящихся к ведению Совета народных депутатов, путём их анализа на соответствие действующему законодательству, обеспечения гласности при их обсуждении, учёта мнения заинтересованных лиц, а также осуществления контроля за исполнением принятых решений Совета народных депутатов по направлениям деятельности постоянной комиссии.

Комиссия является профильной по подготовке и рассмотрению на сессиях Совета народных депутатов следующих вопросов:

1) утверждение Прогноза социально-экономического развития района,

2) утверждение местного бюджета, в том числе муниципальных целевых программ; внесение изменений в бюджет, утверждение отчета об исполнении местного бюджета;

3) установление местных налогов, сборов, размеров их ставок в пределах, определенных законом;

4). утверждение муниципального перечня малых объектов разгосударствления и приватизации Слободзейского района и г. Слободзея и внесение в него изменений;

5) принятие решений о приёме имущества из государственной собственности в муниципальную собственность и передачи имущества из муниципальной собственности в государственную собственность;

6) иные вопросы, касающиеся бюджетных, налоговых отношений и вопросы распоряжения муниципальной собственностью.

Комиссия состоит из пяти депутатов, помимо председателя- это

Ракович Татьяна Владимировна - заместитель председателя комиссии, депутат по избирательному округу №23;

Колисниченко Марина Даниловна – секретарь комиссии, депутат по избирательному округу №33;

Бочаров Михаил Михайлович - депутат по избирательному округу № 6;

Тимофеев Владимир Николаевич - депутат по избирательному округу №16.

Все члены комиссии ответственно и добросовестно относятся к возложенным на них обязанностям.

Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, Регламентом Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея, Положением о постоянных депутатских комиссиях Решениями Совета народных депутатов.

В отчётном периоде заседания комиссий проходили в соответствии с установленными планами работы райгорсовета, постоянной депутатской комиссии и по необходимости, с учётом поступивших обращений от Государственной администрации, организаций и предприятий. Срывов заседаний комиссии не допускалось. Необходимая явка депутатов была обеспечена.

Деятельность комиссии осуществлялась в тесном и конструктивном сотрудничестве с Государственной администрацией, Финансовым управлением, Налоговой инспекцией, Инспекцией Счетной палаты по г. Слободзея и Слободзейскому району. Искренне благодарю всех за сотрудничество, плодотворную работу, далее будем двигаться в том же направлении.

В течение отчетного периода было проведено 15 заседаний постоянной комиссии, на которых было рассмотрено 72 вопроса. Состоялось одно совместное заседание с постоянной депутатской комиссией по вопросам жилищно - коммунального хозяйства по вопросу «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности МУП ЖКХ Слободзейского района и г. Слободзея за 2020 год и задачах на 2021 год».

В числе вопросов, рассмотренных постоянной комиссией, основное место занимали вопросы, регулирующие отношения в бюджетно-налоговой сфере.

Особое внимание комиссии в отчётном периоде было уделено рассмотрению проекта бюджета Слободзейского района и г. Слободзея на 2021 год. Местный бюджет на 2021 год, несмотря на непростую экономическую ситуацию, как и в предыдущие годы, был социально направленным. По - прежнему значительную часть расходов бюджета составляли расходы отраслей социальной сферы, предусматривающие выполнение всех действующих расходных обязательств по оказанию муниципальных услуг, реализации целевых муниципальных программ, выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы Слободзейского района и г. Слободзея и другие выплаты социального характера.

В течение отчетного периода велась работа по уточнению местного бюджета. Постоянной комиссией было рассмотрено 10 проектов решений «О внесении изменений в решение 5 сессии 26 созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея от 04.02.2021 года «Об утверждении бюджета Слободзейского района и г. Слободзея на 2021 год», обусловленных необходимостью корректировки показателей местного бюджета и целевых программ в ходе его исполнения, связанных с принятием Законов Приднестровской Молдавской Республики о внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2021 год», а именно:

-по увеличению плана доходов и расходов;

-перераспределению остатка денежных средств по состоянию на 1 января 2021 года;

-проведением иных перераспределений лимитов ассигнований, в связи с обращением главных распорядителей бюджетных средств.

В рамках осуществления текущего контроля для проведения анализа показателей доходов, расходов и дефицита местного бюджета в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственная администрация Слободзейского района и г. Слободзея в течении отчётного периода представляла в Совет народных депутатов квартальные отчёты об исполнении бюджета (за первый квартал, первое полугодие и 9 месяцев 2021 года) и целевые муниципальные программы, которые были предложены к утверждению на сессии.

Помимо вышеперечисленного на заседании комиссии был рассмотрен отчёт об исполнении бюджета Слободзейского района и г. Слободзея за 2020 год с положительным заключением Коллегии Счётной палаты Приднестровской Молдавской Республики.

Одним из важных результатов работы постоянной комиссии в отчётном периоде стало рассмотрение вопроса «Об утверждении местных налогов и сборов для юридических и физических лиц на территории Слободзейского района и г. Слободзея на 2022 год».

В отчётном периоде комиссия в пределах своей компетенции также рассматривала другие значимые вопросы, которые вносились в повестку дня заседания комиссии на основании предложений государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея, в их числе:

- Об утверждении муниципального перечня малых объектов разгосударствления и приватизации Слободзейского района и г.Слободзея на 2021 год.

- О внесении изменений и дополнений в смету расходования средств резервного фонда местного бюджета;

- Об утверждении Прогноза социально-экономического развития Слободзейского района и г. Слободзея на 2021 год и на 2022 год;

- Об утверждении списка возможных заёмщиков Фонда государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики по г. Слободзея;

- О ликвидации муниципального унитарного предприятия «Слободзейская машинно –технологическая станция»;

-Об отчете Территориальной избирательной комиссии Слободзейского района и города Слободзея о расходовании средств, выделенных на организацию и проведение выборов народных депутатов местных Советов народных депутатов и председателей Советов - глав администрации сел (поселков) Слободзейского района и города Слободзея, прошедших 29 ноября 2020 года. О смете расходов на организацию и проведение повторных выборов народных депутатов местных Советов, которые прошли 28 марта 2021 года.

-Информация о результатах, переданных в аренду и приватизацию объектах муниципальной собственности по Слободзейскому району и г. Слободзея за 2020 год.

- Об утверждении программ расходования средств, полученных от сдачи в аренду муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям: МУП «ПУЖКХ с. Суклея», МУП «ЖКХ пос. Первомайск», МУП «Слободзейское ЖКХ» на 2021 год и о внесении в них изменений;

-Об утверждении программ расходования средств, освобождённых от уплаты суммы налога на доходы по муниципальным унитарным предприятиям: МУП «ПУЖКХ с.Суклея», МУП «ЖКХ

пос. Первомайск», МУП «Слободзейское ЖКХ», МУП «ПУЖКХ с.Ближний Хутор» и о внесении в них изменений;

- О внесении изменений и дополнений в решение очередной 42 сессии 25 созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и г Слободзея от 14. 11. 2019 года «Об установлении коэффициента к потенциально возможному к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности» и ряд других вопросов.

Таким образом, в течение всего отчётного года на постоянном контроле комиссии находились вопросы, связанные с формированием и исполнением местного бюджета, анализировалось исполнение бюджета за отчетные периоды. Должное внимание уделялось основному финансовому документу - решению «Об утверждении местного бюджета на 2021 год», а также показателям результативности и эффективности исполнения целевых и инвестиционных программ.

Анализ работы за 2021 год показал, что постоянная комиссия в отчётном периоде обеспечила объективное и своевременное рассмотрение поставленных вопросов и провела интенсивную работу, связанную с финансовой деятельностью района.

Все рассмотренные проекты решений, вынесенные на заседание комиссии в отчётном периоде, были рекомендованы к принятию на сессии, получили поддержку от депутатского корпуса и обеспечили надлежащую правовую среду для реализации финансовой политики органов государственной власти.

План работы за 2021 год комиссия выполнила полностью.

Дальнейшая работа также будет осуществляться в соответствии с утверждёнными планами и будет направлена на реализацию задач, возложенных райгорсоветом. Некоторые вопросы для более качественного изучения и принятия грамотного решения с учётом различных точек зрения будут рассматриваться на совместных заседаниях с другими комиссиями и выездных заседаниях с привлечением компетентных специалистов. Также в числе задач- изучение Законов с тем, чтобы муниципальные правовые акты соответствовали требованиям действующего законодательства.

В наступившем году постоянная депутатская комиссия продолжает работу по решению приоритетных вопросов бюджетной и налоговой политики района, по обеспечению надлежащего контроля за поступлением доходов в бюджет Слободзейского района и г. Слободзея и эффективного расходования бюджетных средств.

Председатель комиссии                                        Н. А. Макарук

Статьи по теме