Отчет председателя комиссии по законности, защите прав человека, регламенту, мандатам, депутатской деятельности и этике

За период 2021 года комиссия по законности, защите прав человека, регламенту, мандатам, депутатской деятельности и этике провела 8 заседаний, на которых было рассмотрено 35 вопросов, основными из которых были:

- «Об утверждении Регламента Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея»;
- «О результатах работы правоохранительных органов, о состоянии правопорядка и мерах по его укреплению, соблюдению законности, защите прав и свобод граждан, о мерах противодействия преступности на территории Слободзейского района и города Слободзея за 2020 год»;
- «О наказах избирателей Слободзейского района и г. Слободзея на 2021 год»;
- «Об общественных приёмных народных депутатов Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея 26 созыва»;
- «О ходе проведения призыва на действительную военную службу, и выполнении Закона ПМР «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» на территории Слободзейского района и г. Слободзея за период 2020-2021 гг.»;
- Вопросы организации и проведения избирательных кампаний на территории Слободзейского района и города Слободзея (утверждение границ избирательных участков, формирование участковых избирательных комиссий и прочие вопросы данного направления);
- «О Положении постоянных депутатских комиссий Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея»;
- «О делегировании депутатов райгорсовета в составы комиссий, образованных при госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзея»;
- «Об общественных помощниках депутатов Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея»;
- «О Прогнозе социально–экономического развития Слободзейского района г. Слободзея на 2021 год»;
- «О запросе «О толковании пункта а) части второй статьи 12-1 Закона ПМР «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики» в части определения исчерпывающего перечня случаев, когда депутат местного Совета народных депутатов вправе составить депутатский акт».

По всем вопросам были приняты Решения, которые в последствии были рассмотрены на заседаниях Президиума и сессий райгорсовета.

Комиссия по законности и мандатам состоит из 6 депутатов:

- Морару Василий Николаевич, депутат от избирательного округа № 26, с.Карагаш;

- Татарчук Василий Леонидович, депутат от избирательного округа № 5, г.Слободзея;

- Кучинская Лариса Васильевна, депутат от избирательного округа № 21, п.Красное;

- Доброва Наталья Петровна, депутат от избирательного округа № 30, с.Парканы;

- Юрош Владимир Васильевич, депутат от избирательного округа № 27, с.Коротное;

- Хорин Юрий Павлович, депутат от избирательного округа № 31, с.Суклея.

Члены комиссии за отчетный период активно принимали участие в работе комиссии, на всех заседаниях присутствовал необходимый кворум для принятия Решений.

В силу обстоятельств, связанных, прежде всего, с эпидемиологической обстановкой, в обозначенном периоде нам пришлось проводить некоторые заседания комиссии в дистанционном режиме. В целом работу комиссии, хочу отметить положительно.

В 2022 году комиссией планируется изучить и рассмотреть следующие вопросы:

1. О результатах работы и анализе деятельности за 2021 год правоохранительных органов, по защите правопорядка, соблюдению законности, прав и свобод граждан по борьбе с преступностью.

2. Утверждение избирательных участков для организации и проведения дополнительных выборов депутатов местных Советов народных депутатов.

3. О ходе выполнения ранее принятых Решений комиссии.

4. О реализации наказов избирателей данных депутатам на 2022 год.

5. Рассмотрение протестов и представлений Прокуратуры.

6. Рассмотрение проектов законодательных инициатив.

7. Проверка и контроль за исполнением Решений районного Совета и соблюдением законодательства ПМР по вопросам, относящимся к ведению районного Совета.

К подготовке вопросов, в том числе и проектов Решений комиссии, привлекались специалисты райгорсовета, в необходимых случаях вопросы прорабатывались совместно с государственной администрацией, сельскими и поселковыми Советами народных депутатов.

Работу комиссии за отчетный период прошу считать удовлетворительной.

Председатель комиссии Ю. П. Хорин

Статьи по теме