О ситуации и организации работы по развитию животноводства в Слободзейском районе и г. Слободзея за 2020-2021 год

РЕШЕНИЕ
Президиума Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея

17.09.2021 г.
г. Слободзея

«О ситуации и организации работы по развитию животноводства в Слободзейском районе и г. Слободзея за 2020-2021 год»

Заслушав и обсудив информацию начальника «СУСХ,ПРиЭ» В.В. Ткач, Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея отмечает, что отрасль животноводства всегда являлась важным сектором экономической деятельности и важной составляющей продовольственной безопасности государства.

В Слободзейском районе по состоянию на 1 января 2020 года наличие КРС составляло -2025 голов, на 1января 2021 года поголовье КРС составляло 1815, что на 210 голов меньше. На 1 июля 2021 года поголовье КРС оставляло 1695 голов. В связи с неблагоприятными погодными условиями видим, что идет тенденция уменьшения поголовья КРС в таких предприятиях как ООО «Голштин», ООО «Норд-Вест Плюс», ООО «Карди» и др.

За I полугодие 2020 года поголовье свиней по ООО составляло 5446 голов, а за I полугодие 2021 года по ООО насчитывались 1087 голов, что на 4359 голов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, связанно это с ликвидацией животноводство в ООО «Агропром Люкс», однако идет увеличения поголовья овец, коз и птиц.

В 2020 году надоено 19867 центнеров молока, за I полугодие 2021 года надой составляет 10122 центнеров.

В 2020 году произведено мясо КРС, свиней и птиц - 12130,2 центнеров за I полугодие 2021 года -7171,8 центнеров.

В 2020 году выплачено дотаций за сдачу молока собственного производства на промышленную переработку отечественным производителям в сумме 1577192 рублей, за I полугодие 2021 года выплачено 732237 рублей.

ООО «Октавиан» восстановил мелиоративную систему так, как засуха прошлых лет отрицательно повлияло на кормовую базу.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии с ст. 17 Закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»,

Президиум Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея
РЕШИЛ:

1. Информацию начальника «СУСХ,ПРиЭ» В. В. Ткач - принять к сведению. Считать приоритетным развитие животноводства в частном секторе, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях.

2. Депутатскому корпусу Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея в срок до 20 октября 2021 года направить в адрес аппарата райгорсовета:

- предложения, по внесению изменений и дополнений в Закон ПМР «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств» направленных на улучшение осуществления деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств;

- дать предложения, по продлению сроков кредитования сельскохозяйственных предприятий в направлении развития животноводства и птицеводства в районе.

3. Совету народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзея по результатам исполнения пункта 2 настоящего Решения, в месячный срок, рассмотреть на заседании сессии Совета народных депутатов Слободзейского района и города Слободзея вопрос, о направлении в адрес Верховного Совета ПМР законодательной инициативы.

4. «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»:

а) разработать план - Программу по развитию животноводства на ближайшие три года, а также о материальной государственной поддержке сельскохозяйственных предпринимателей и фирм, занимающихся животноводством;

б) регулярно проводить семинары практикумы для специалистов животноводческой отрасли;

в) работать над вопросами увеличения поголовья крупного и мелкого рогатого скота, свинопоголовья, улучшения условий для животноводов, соответственно увеличения объемов производства продукции животноводства, повышения продуктивности в районе.

5. Рекомендовать сельскохозяйственным животноводческим предприятиям района:

- ежемесячно направлять статистические отчеты о своей деятельности в управление сельского хозяйства;

- организовать качественную селекционную работу и обеспечить ветеринарное обслуживание животных;

- обеспечить хорошие условия труда животноводам, а также их нормальное гигиеническое содержание на предприятиях.

6. Главному ветеринарному врачу Слободзейского района и г. Слободзея - обеспечить выполнение Плана ветеринарно - профилактических мероприятий на 2022 год.

7. Контроль за данным решением возложить на комиссию по вопросам сельского хозяйства, архитектуры, земельным отношениям и экологии (председатель - В.А. Цуркан).

Председатель
Совета народных депутатов
Слободзейского района и г. Слободзея                                                            Т.Д. Залевская

Статьи по теме