В Приднестровье проходят выборы Президента

С 7.00 на территории республики открылись 257 избирательных участков. Два из них в местах временного пребывания избирателей – на территории Республиканской клинической больницы и Государственной службы исполнения наказаний.

На пост главы государства претендует два человека. Это действующий президент Вадим Красносельский и народный депутат Совета народных депутатов Григориопольского района Сергей Пынзарь.

Как сообщается на официальном сайте ЦИК ПМР, для оценки законности избирательного процесса в Приднестровье прибыли международные наблюдатели из стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди них общественные и государственные деятели, политологи из России, Польши, Нагорного Карабаха. Наблюдателями станут и представители Южной Осетии и Абхазии. По итогам мониторинга хода голосования, наблюдатели смогут дать оценку организации выборов в ПМР с точки зрения соблюдения международных избирательных стандартов.

На избирательных участках с момента вскрытия помещений и до окончания подсчета голосов ведется постоянное видеонаблюдение. 

Организация работы избирательных участков выстроена с учетом эпидемиологической ситуации. В течение дня помещения для голосования будут регулярно дезинфицировать. На входе избирателей встречают волонтеры, которые предоставят медицинскую маску (в случае, если избиратель пришел на участок без нее) и проведут дезинфекцию рук. Индивидуальными средствами защиты обеспечены и все члены комиссий. В течение подготовки к текущей избирательной кампании большая часть членов избиркомов привились от COVID-19. 

На участках работают добровольцы, которые в случае необходимости могут оказать помощь избирателям с ограниченными возможностями. В частности, речь идет об инвалидах-колясочниках, инвалидах-зрения, людях преклонного возраста – всех тех, кому для входа в помещение для голосования может понадобиться физическая помощь. Для помощи волонтерам в ходе подготовки к выборам Центризбирком подготовил памятку, которая детально описывает правила и особенности оказания помощи лицам с ограниченными возможностями.

Голосование продлится до 20:00. После этого участки будут закрыты для избирателей, а комиссии приступят к подсчету голосов. Эти президентские выборы седьмые в истории Приднестровья.

Статьи по теме